Опубликовано 11 Октябрь, 2024 - 18:22

450 руб

Золотая осень хороша во всех пригородах Санкт-Петербурга без исключения. Я люблю как ухоженные парки, которые являются образцово показательными примерами дворцово-парковых ансамблей, так и лесозоны и парки, в которых нет впечатляющих архитектурных сооружений и искусственных насаждений. Парк "Ораниенбаум" относится к первому варианту: там все аккуратно, чисто и очень ухоженно. Местами идут работы по реставрации, но это не портит общего впечатления.

Дата постройки: 1711 год

Площадь: 7,57 км²

Где находится: город Ломоносов

Добраться можно разными способами. Мы были в парке несколько раз, всегда добираемся на машине. Мне не нравится, как обстоят там дела со стоянкой. Выделенная зона настолько мала, что там не поместиться и десятая часть автомобилей приезжающих сюда людей. Поэтому парковаться нужно поодаль - места есть, и любой автолюбитель сможет сориентироваться на месте. Мы приехали в субботу примерно в 14:30, мест на стоянке напротив главного входа не было. Если парковаться вдалеке, то придется перебегать дорогу и идти небольшой участок пути буквально по проезжей части. Этот момент совсем не продуман. Но в парк есть несколько входов, и муж сказал, что у других входов такого ажиотажа не было. В общем, нужно знать, куда приезжать и где конкретно заходить).

Как добраться до дворцово-паркового ансамбля:

• На электричке:
    • От Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге до станции «Ораниенбаум-1». От неё до достопримечательностей — 10 минут пешком.
  • На автобусе или маршрутном такси:
    • От станций метро «Автово» и «Проспект Ветеранов». От остановки до парка — 5 минут ходьбы.
  • На автомобиле:
    • Из центра Санкт-Петербурга можно доехать примерно за час.

Очереди в кассы небольшие, за счет нескольких входов удается сделать так, чтобы толпа людей не стояла в одном месте. Два-три человека и все.

Цены на билеты по мне так вполне стандартные: везде цена примерно такая. рядом с нами стояли люди, которые возмущались, что входной билет в парк Ораниенбаума продается по той же стоимости, что и белит в парк Петергофа. Цена билета на взрослого человека 450 руб. В интернете находила информацию, что летом после 18:00 попасть в парк можно бесплатно.

В парке Петергофа давно не была, поэтому не знаю, сколько сейчас стоят входные билеты, но они там никогда дешевыми не были. А парк Ораниенбаума по моему мнению ничуть не хуже. В нем меньше пафоса и золотого блеска, меньше туристов и отдыхающих (что по мне так тоже плюс), в общем, если и сравнивать их, то один другому ни в чем не уступает. Мне даже парк в Ломоносове больше нравится, но это только мои вкусовые предпочтения.

Ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 года дворцы и парк находятся в ведении ГМЗ «Петергоф».

Кстати, да по ценам, только сейчас увидела, что при желании можно брать билет на вход в парк и осмотр Меньшиковского дворца. Если приезжать сюда по плохой погоде (слишком ветреной, к примеру), то такой билет точно стоит приобрести. Я читала, что интерьеры дворцов, находящихся на территории очень интересные. Но мы приехали гулять по парку, это вариант даже не рассматривали. В следующий раз обязательно запланируем осмотр дворцовых помещений.

Что из себя представляет парковый комплекс

«Ораниенбаум» — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум).

В годы ВОВ один из немногих дворцово-парковых комплексов ансамбль в Ораниенбауме не был разрушен, в связи с чем представляет большую историческую ценность.

Ансамбль включает в себя дворцы и парки XVIII века. Площадь парка — 162 гектара, он делится на Нижний сад и Верхний парк. В них расположены объекты разных временных периодов: дворцы, павильоны, зелёные аллеи, скульптуры, пруды и старинные мостики.

Недалеко у входа в парк находится Меньшиковский дворец. Он считается одним из старейших зданий Ораниенбаума. Если честно, то когда мы поднялись по лестнице, дворец не произвел на меня сильного впечатления. Показался каким-то невысоким и уж очень простым внешне. А вот издалека он смотрится очень даже ничего. Центральной частью сооружения является двухэтажный корпус, княжеская корона указывает на высокий титул владельца (и его желание продемонстрировать свой статус фаворита Петра I). К зданию примыкают одноэтажные галереи, в которых выставлены древние скульптуры.

Дата постройки: 1711-1727 гг.

Архитекторы: Д.М. Фонтана (1670-1712?) И.Ф. Браунштейн (даты жизни неизвестны), И.Г. Шедель (1680-1752).

Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума. Во дворце и его окружении отчетливо ощущается дух времени – эпохи преобразований и борьбы за выход к Балтийскому морю. Расположен он почти у самых вод залива, связан с морем, устремлен к нему, словно олицетворение главной цели всех деяний петровского времени – утверждения России на берегах освобожденного моря.

Много открытого пространства, тенистых аллей, по обе стороны которых высажены пушистые ели, представляющие собой топиарные арт-объекты. Озеленители парка большие молодцы, деревья, кустарники и вообще вся растительность находятся в идеальном состоянии.

В глубине Верхнего парка находится недавно отреставрированный Китайский дворец.

Дата постройки: конец 1750-х - 1768 гг.

Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794)

Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II. Определение "собственный" в придворной терминологии означало, что то или иное здание, павильон или сад, предназначались для императорских особ, и сюда приглашались лишь избранные лица. Так обстояло дело и с Китайским дворцом и его окружением – личной резиденцией Екатерины II.

В него я очень хотела попасть, потому что читала о его шикарных интерьерах. Но, как я поняла, осенью музей закрывают и стать посетителем внутренних помещений невозможно. А вот летом я читала, что входные билеты продавали в ограниченном количестве. И нужно было отстоять очередь, чтоб попасть туда. Кассы располагаются недалеко от дворца. У входа во дворец установлены скульптуры главных охранников:

Рядом много необычных статуй и павильон, украшенный красными виноградными листьями.

Чтобы пофоткаться с ними, нужно тоже очередь отстоять.

Впечатлил меня павильон Катальной горки - тоже верхняя часть парка. Само здание нежного небесного-голубого цвета с белой отделкой смотрится величественно и грандиозно, несмотря на свою миниатюрность.

Дата постройки: 1762-1774 гг.

Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794).

Среди всех сооружений Верхнего парка Ораниенбаума самое сильное впечатление производит павильон Катальной горки. Возвышаясь, подобно маяку, на высоком береговом уступе, он виден далеко, откуда ни посмотри. Его изящный силуэт четко вырисовывается на фоне неба. Павильон – часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний.

Внутрь тоже можно попасть, купив дополнительный билет. Интерьеры тоже интересные, побывать хотела бы, но пока все в планах. Сейчас только фотографировались у нарядных белых колонн.

В парке много зелени и деревьев, гуляя по его аллеям, отдыхаешь душой.

Красивый пруд с уточками и лебедями.

На территории есть небольшой зоопарк, а какие там олени!

Животные очень ухоженные, есть небольшие зоны, где расхаживают фазаны.

Аккуратный и очень нарядный павильон Каменное зало окружен цветами.

Дата постройки: начало 1750-х годов.

Проект мастерской архитектора Ф. Б. Растрелли.

Небольшой дворец, известный в документах под названием "Каменное зало", возводился под присмотром каменных дел мастера М. Л. Гофмана. Павильон предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и его супруги – великой княгини Екатерины Алексеевны.

В целом парк замечательный. Здесь всегда можно насладиться тишиной, покоем, умиротворением и потрясающей красотой! Всем рекомендую, для посещения подходит в любое время года!

Достоинства
  • Архитектура
  • Большой, тихий природный парк
  • Есть не большой зоопарк
  • Интересно
  • Исторические объекты
  • Красиво
  • Мало туристов
  • Много достопримечательностей