Опубликовано 3 Октябрь, 2018 - 13:08

Признаться честно я никогда не была поклонницей криминальных жанров в кино. Как-то обходила их стороной. Что в их может быть поучительного?

Много лет назад я прочла книгу Марио Пьюзо и толком ничего не поняла...

Спустя годы мне стало интересно, что же было особенного в этом фильме

Про этот фильм я была наслышанна. Все дали положительный отклик и ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветовали посмотреть!

Что интересно толком никто не помнил сюжета, на вопрос "В чём суть?" тоже не могли дать мне внятного ответа, но однако все помнили актёров Марлона Брандо и тогда ещё молодого Аль Пачино, и что фильм просто улёт!

Все события фильма разворачиваются примерно 1945-1950 годы.

Фильм начинается в доме Вито Карлеоне (Марон Брандо), шикарный приём в честь свадьбы его единственной дочери. Это не просто свадьба-это особый день для всех, день когда не только принимают поздравления но и слушают просьбы и именно в этот день «ни один сицилиец не сможет отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери». Вот так вот.

Здесь мы видим одного из просящих, а именно крестника Вито, Вито предлагает ему свою "дружбу". Обещает помочь. И здесь мы впервые видим лишь малую часть возможностей и власти Вито.

Вот такая то у него специфическая "профессия".

Семья Вито эмигранты. Вито, человек с моральными принципами, но нельзя быть преступником на половину, как и не привьёшь мораль людям без морали! Не легко растить детей в продажном мире. И он подписывает договор с остальными семьями, чтобы сохранить свой бизнес.

Теперь о Майкле (Аль Пачино, кстати -это его первый фильм). Он считает, что«это его семья, но не он сам». О как он далёк от всего. Однако он ещё не знает, что именно ему придётся занять место отца. Он рассудителен, хладнокровен, красив, умён!

А вот старший брат Сонни кажется хорошо подходит. Однако он горяч, безудержен, не владеет собой в гневе и совершает необдуманные поступки, к тому же вспыльчивый, что в последствии приводит к его трагической гибели.

Много потерь близких. Вито идёт на перемирие между кланами. Однако Майкл, к тому времени уже возмужавший, не может смотреть сквозь пальцы на то как прибирают к рукам бизнес его семьи!

Вито-это достойная замена тебе! Твёрд, холоден и непреклонен!

Майкл применяет революционную стратегию (позднее она попадёт в учебники по бизнесу).

А именно переводит всё на новую территорию. Ещё будут просто шокирующие кадры в конце... НО всё не буду рассказывать. Может найдутся ещё те, кто фильм не видел))))

В фильме много расправы и криминала. И в то же время я смотрела с огромным удовольствием на семью Карлеоне. Вито, очень горд своими детьми, в день свадьбы никому не отказывает. К тому же имеет приёмного сына Тома-он хороший юрист. Констанция-единственная дочь. Сонни-старший сын, любимец дам, вспыльчивый и горячий, как сильно он любит свою семью и сестру в особенности. Ну и Майкл. Вот в ком вся драма фильма. Я думаю он был рад, что он младший в семье, ведь он-это не его семья, он простой военный, он очень далёк от всего этого криминала. Он представлял себе не такое будующее. И именно на его плечи сульба возлагает такую ответственность за семью, ведь больше не кому. Именно ему нужно отстоять интересы семьи и он перевоплощается в беспощадного и коварного преступного гения...Вот такая метаморфоза...

Ещё хочу отметить. что в фильме вы не увидите сантиментов и романтики, а так же мимишных сцен. Фильм про семью, про дело, про саму жизнь...

Чтобы понять в чём смысл нужно досмотреть все части до конца. Где Майкл, умирает в одиночестве. Со временем он потеряет то, человеческое, что было в нём. Хотя при этом будет делать блестящие экономические и криминальные ходы.

Стоят ли деньги и власть той пролитой крови, гибели дорогих людей, а так же смерти в гордом одиночестве и горьких воспоминаний...? А может ради семьи ты сделаешь всё, что угодно, станешь каким нужно стать ради дела, а то что было, значит так было нужно? Ведь в семье все повязаны кровью? Или как?

Достоинства
  • Актерская игра
  • Классика
  • Мафия
  • Музыкальное сопровождение
  • Семейные ценности
  • Сильный фильм
  • Сценарий
  • Сюжет