"Макбет" (Macbeth) - фильм 2015 года с Майклом Фассбендером в главной роли. По Шекспиру, да. И в фильме звучит стихотворная речь. Но пусть это вас не смущает. Ситуёвина была такая: зал был небольшой, заполнен наполовину молодёжью лет до 20. Конечно, многие пришли поглазеть на Фасси, но не суть. Буквально через минуту после начала показа чипсики были убраны в рюкзаки и сумки, поп-корн отставлен в сторону. Все застыли и смотрели до самого конца, без разговорчиков и ржача диких кабанов и кобыл.
"Макбет" фильм 2015
Режиссёр фильма "Макбет" Джастин Курзель просто не имел права испортить шекспировскую трагедию. Ему бы не простили. Визуальная эстетика почти что шедевральна, особенно финальная сцена сражения с кроваво-туманными силуэтами. литературная адаптация удалась на 100%. Напомню, что в этом году уже выходила шекспировская экранизация "Цимбелина". Там, несмотря на оригинальное решение перенести действие фильма в наши дни, шекспировский текст был неуместен, и скорее сбивал зрителя с толку и затруднял восприятие картины. В "Макбете" текст звучит органично и не вызывает непоняток. Всё понятно, хоть и стихами говорят.
Майкл Фассбендер в роли Макбета в фильме "Макбет" (2015)
Марион Котийяр в роли леди Макбет в фильме "Макбет" (2015)
Превращение Макбета из славного воина в кровавого тирана завораживает, как и раскаяние леди Макбет, так вожделевшей стать королевой. Счастья власть никому не принесла. А ещё эти вещуньи-вредительницы.
Вещуньи
Проблема Макбета была в том, что он решил заняться тем, к чему душа на самом деле не лежала - только потому что ему нагадали, да и жена на мозг капала постоянно. Как видите, все проблемы из-за женщин... Макбет смог претворить в жизнь мечты о власти, а перебороть судьбу, увы, то ли не смог, то ли не захотел.
Майкл Фассбендер в роли Макбета в фильме "Макбет" (2015)
Получит ли Майкл Фассбендер Оскара за роль в "Макбете" ? Думаю, его номинируют, но не дадут. Хотя нужно смотреть весь список. Роль, безусловно, достойна наград. Уже сейчас сам фильм, режиссёр, исполнители главных ролей претендуют на получение наград Премии британского независимого кино. Желаю им всем удачи на кинофестивалях!
"Макбет" фильм 2015
Ставлю фильму "Макбет" (2015) четыре звезды и рекомендую к просмотру не только почитателям классической литературы. Поверьте, снято здоровски и держит внимание до самого конца. Смотреть онлайн официальный трейлер тут.
Мой билет в кино - ведь я действительно смотрю фильмы, о которых пишу 😉
Заинтересовали!В последнее время столько посмотрела по Шекспиру,что привыкла к речитативу и уже не напрягаюсь,чтобы поймать мысль,да и основной сюжет произведения помню.Столько говорили об этом фильме-надо сходить посмотреть.