Во Вьетнаме я не была, кофе по-вьетнамски не пила, но вьетнамский пресс-фильтр для заваривания кофе у меня есть. И это настолько крутая штука, что надо написать об этом отзыв.
Я как-то случайно зашла в магазин вьетнамского кофе, где предлагали попробовать разные сорта, заваривая их в любопытном приспособлении - вьетнамском фине.
Дело в том, что я люблю пить свежезаваренный кофе, но предпочитаю, чтобы он был крепким, ароматным и не горячим. И оказалось, что эта малютка за 200 рублей готовит идеальный кофе по этим параметрам. Ни за что не подумаешь, глядя на него. Гениальное изобретение.
Это всего лишь маленькая кружечка из нержавейки с перфорированным дном, пресс - фильтр с ручкой, тоже перфорированный и крышечка - она же подставка.
Кружечка устанавливается прямо на чашку. В нее насыпается 2 чайные ложки с горкой кофе. Но не меньше 1 ложки с горкой, иначе вода быстро вытечет и кофе не успеет завариться.
Легкими встряхиваниями кофе распределяется поровнее.
Прессом с ручкой кофе прижимается (не очень плотно, иначе потом не пропустит воду)
Заливается кипятком.
Кофе начинает капать в кружку. Вся вода выходит за 5-7 минут. Зависит от помола кофе. Нужно подбирать необходимый помол. Крупный не годится - слишком быстро вытекает. Очень мелкий (как пудра) тоже не годится - забиваются отверстия и кофе вообще не капает.
Я покупаю EGOIST или PAULIG - хорошо подходит. Далее в зависимости от предпочтений, можно залить только один раз.
Будет граммов 80 крепкого кофе по типу эспрессо. Вот моя чашка на 200 мл получается неполная. Если залить еще пол кружечки, то получится полная чашка.
Кофе нужно перемешать ложкой, т.к. внизу получается наиболее концентрированный.
Крышечку можно перевернуть, положить рядом на стол, а на нее поставить кружечку с остатками кофе. Ничего не запачкается. Мыть тоже очень легко и быстро.
Кофе получается не мутный, ароматный и насыщенного вкуса. В домашних кофемашинах кофе зачастую получается хуже. Для меня важно, что он успевает остыть до идеальной температуры (и не обожжешься и не "чуть теплый" - все в меру).
Очень удобно, что этот маленькой фин можно брать с собой куда угодно. Он не занимает много места ни на кухне, ни в чемодане.
Минус в том, что для двоих надо 2 штуки покупать, так как пока следующую порцию заваришь, первая совсем остынет. То есть рассчитано на одного человека.
Как-то решила купить гейзерную кофеварку. Подумала, что уж кофеварка сварит еще лучше - там же под давлением пара. Очень разочаровалась. Получается нечто мутное, запах слабый и какой-то "парной", а вкус совсем не тот. Хотя заваривала один и тот же кофе в фине и в кофеварке. Да и разбирать /собирать / мыть ее - тоже не быстрая история.
Стоит теперь эта кофеварка - только место занимает. Вот уж точно: лучшее враг хорошего. А фин использую по-прежнему каждое утро.