"Малахитовый цветок" от Brocard - мой последний аромат из Русской коллекции, теперь есть все! Заказала там же, где и все предыдущие - на WB со скидкой всего за 1300 р.
Все время откладывала его покупку "на потом", очень отпугивали противоречивые отзывы и сравнения с Шанелью 19 и Красной Москвой, а я не поклонник ретро-парфюмерии. Сразу было ясно, что этот аромат либо вызывает восторг, либо отвращение, и мало кого оставляет нейтральным.
По пирамиде, оформлению и рекламной подаче Brocard я ожидала горьковатый зелёный цветочный аромат.
Зелёные ароматы я уважаю и всегда обязательно тестирую в поисках того самого идеального зелёного аромата для прогулок и походов. У меня такое индивидуальное восприятие ароматов: на работу в офис, в гости и т.д. я ношу сладкие и уютные, часто гурманские композиции. А вот для самого любимого времяпровождения-фотоохоты и природных съемок я люблю одевать именно свежие зелёные ароматы, красиво играющие на свежем воздухе, и создающие мне особое настроение. Приятно идти в лес в самую чащу, никуда не спешить, наблюдать за живностью и растениями, снимать, а при повороте головы ловить пьянящий травяной или горько-цветочный аромат от себя. Это создает полное погружение в процесс.
Так вот к чему я? Именно на такую композицию я рассчитывала, решившись таки заказать себе "Малахитовый цветок". Оформление и подача конечно роскошные- в самое сердце! Я выросла и живу именно в тех местах, где происходит действие бажовских сказов (ну может чуть севернее), я не понаслышке знаю как пахнет Уральский лес и влажные каменные глыбы, покрытые мхом с северной стороны. Поэтому и опасалась что аромат меня в итоге разочарует...
Что пишет об аромате производитель?
«Малахитовый цветок» — аромат-загадка, ветер с Уральских гор, воссозданный по мотивам сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» . Зелёный гальбанум и горький гиацинт наполняют его ледяным спокойствием. Благородный ирис, ландыш и гелиотроп делятся магической силой. Сладкая ваниль, дубовый мох и гаитянский ветивер придают ему страсть и силу.
Итак, что же я получила?
Опишу сугубо свое восприятие. Старт просто убойный - горькая зелень, гиацинт и ландыши. Звучит максимально олдскульно и напоминает и "Ландыш серебристый" и одеколон Шипр, и ещё были такие старые ландышевые духи Diorissimo Dior 1956 года выпуска. Вот все это шибает в нос довольно громко. А гиацинты я, к слову, совершенно не люблю, в старте же они довольно яркие. Старт надо переждать.
Потом открывается красота при нанесении на кожу (именно на кожу!!!). На мне он раскрывается красиво и нежно, запудривается, выходит ирис, какие-то влажные зелёные стебли, аромат становится современным, все ретро уходит. На ватном диске и ткани же тестовые пшики остались некрасивым монотонным огуречным лосьоном. Так что на одежде я Цветок носить, видимо, не буду никогда, только на шею под волосы и на запястьях. База тоже нежнейшая, её хочется все время нюхать с запястья. Образ камня, лежащего в лесу передать сумели, причем я не знаю как они это сделали из одних цветов!..
Флакон и коробочка заслуживают отдельной похвалы! Эту коробочку я буду хранить, в отличие от остальных от ароматов Русской коллекции. Она сделана под малахитовую шкатулку, с рисунком разводов камня, глянцевая, сзади прописано описание аромата и пирамида. Ее приятно держать в руках и рассматривать как настоящий камень. После покупки данного аромата мне захотелось перечитать повторно Сказы Бажова и освежить в памяти историю Данилы мастера, одержимого секретом совершенства каменного цветка.
"Малахитовый цветок" несколько выбивается из линейки в плане названия. Все остальные ароматы серии посвящены какому-нибудь женскому персонажу из русских сказок. И лишь Цветок символизирует неодушевленный предмет. И цветок то по идее должен был называться Каменным, но такие духи уже были у Новой зари - "Каменный цветок" 1955 года. Вполне уместно и логично было назвать их "Хозяйка медной горы", но почему-то не стали. Видимо название из трёх слов выбивается из замысла производителя...
Мои ассоциации от раскрытия аромата:
Нагретая утренним солнцем поляна в уральском лесу, скромные весенние цветы в росе, горькие, невзрачные, совсем не экзотические, но знакомые и родные.
Моё восприятие аромата
Мой вердикт: не идеально, но хорошо, носить буду. Этакий необычный зелёный аромат-трансформер, который все время удивляет. Я то и дело ловлю при поворотах в шлейфе отголоски разных цветов и других ароматов. После того как слетят первые ноты, аромат бесподобен для любителей данного направления. Но это тоже субъективно, в магазине я видела в отзывах, что некоторым людям как раз таки понравились стартовые ноты, а вот раскрытие показалось скучным и сладковатым. Сейчас зима. Интересно, как он поведет себя в другие сезоны и что еще выдаст. Но это в любом случае интересно и занимательно знакомиться с таким сложным ароматом и тестировать его в разных условиях. Я не думаю, что он будет особо комплиментарным, скорее для души.