Опубликовано 7 Июль, 2015 - 23:55

Мастер славится не только убийственными для читателя по объему произведениями. Знаменит он и достаточно короткими повестями, а то и совсем маленькими рассказами, которые периодически появлялись вначале в различных журналах и газетах, а затем начали перекочевывать в различные авторские сборники.

И несмотря на то, что мне нравятся больше полноценные романы, чтобы как можно дольше оставаться в полюбившемся мире, или быть с дорогим сердцу героем, я не могу не подметить то, что Кингу удается передать ужас или драму своего рассказа буквально с помощью пары волшебных строк. И порой я задаюсь вопросом - почему у него так мало авторских сборников? Ведь он мог описать или придумать так много замечательных историй. Но. Потом я вспоминаю сколько у него не менее захватывающих романов, и успокаиваюсь.

Да и сам мастер признавался в том, что ему по душе больше объемные произведения. Где он может размахнуться, и не сужать себя в рамки малой прозы. Так что да будет так.

И хорошо, что многие его рассказы собирались затем в отдельные сборники, которые можно купить или приобрести. А то покупать американские газеты ради очередного рассказа Кинга идея весьма заманчивая, врать не буду. Но дороге же) То ли дело купил книгу, и доволен.

The Last Rung On The Ladder

Авторский сборник

Издательство: АСТ

ISBN 5-237-02802-0; 1999 г.

Страниц: 432 стр.

Формат: 70x100/32 (120х165 мм)

Переплет: Мягкая обложка

Рассказ, стр. 121-172

Туман переводчик: Александр Корженевский

Рассказ, стр. 173-430

От производителя

Добро пожаловать в мир ужасов Стивена Кинга! В мир, куда приходит однажды ветер Смерти — и после него ничто уже не будет таким, как раньше... В мир, где с неба налетают огненные монстры, а за дверью подстерегают тарантулы-убийцы... В мир, где обезумевшие от страха обитатели маленького городка приносят в жертву Злу собственных детей... В мир, где страшно спускаться по лестнице — потому что не будет помощи, когда обломится под тобой последняя перекладина....

Расписывать каждый рассказ я не буду по ряду причин. Самая главная очевидна, и прописана в своде правил этого ресурса - спойлеры запрещены, и ведут к удалению отзыва. А писать про рассказы таким образом, чтобы случайно не затронуть их сюжетную линию я не умею. Поэтому скорее я позволю себе лишь поделиться эмоциями после прочтения сборника в целом.

И он мне весьма понравился, и пришелся по душе. Этакая солонка различных жанров мастера. Тут вас и трагедия про "перекладину", которая была передана крайне лаконичным рассказом. Зато сколько трагедии чувствуется в этих строчках, и .. Да чего я там пытаюсь скрыть. Меня весьма впечатлила глубина эмоций, которая передана в этом "произведении". Кавычки я поставил осознанно, так как назвать это рассказом у меня не поворачивается язык, но и полноценной историей это назвать достаточно сложно. Поэтому пускай остается на промежуточном уровне)

Не менее впечатлительна и машинка молодого гения, который хотел сделать приятный подарок своему дяде, но подарил нечто большее, способное на такое, о чем наверняка могли мечтать многие из нас. Этот рассказ я тоже мог бы смело отнести к драме, или легкой меланхолии по поводу юношеских желаний, которым не было суждено сбыться. Но ничего откровенно страшного в этом рассказе нет.

"Долгий Джонт", пожалуй, единственный из рассказов в сборнике, который является некого рода предостережением о том, к чему может привести страсть человеческая в попытке упростить свою жизнь. Сделать ее более ленивой, и комфортной одновременно. С другой стороны, я не совсем верно понял его смысловую нагрузку. В голове осталась куча вопросов, на которые я так и не смог получить ответы. Хотя бы почему мир, который описывается в рассказе, настолько не стабилен, и почему уже имеющиеся технологии нельзя было бы развить до безопасного уровня? Но Мастеру виднее.

Короткая дорога является некой отсылкой к другим многочисленным произведениям Мастера, или же очередным вопросом на тему того, что на самом деле является привычной для нас реальностью.И не ждет ли нас новый мир за поворотом, который к тому же может быть весьма опасным для слишком любопытного человека.

И главная изюминка сборника, ради которой и покупалась книга. Блестящая и моя любимая повесть, по которой был снят великолепнейший фильм. "Туман" - ты мой фаворит!!

Таинственная история про неведомый феномен. Про таинственный туман, который накрыл собой весь город, заключив группу людей в магазине. И как оказалось, в нем затаилось нечто странное, и даже ужасное. Способное убить человека, если тот рискнет отправится в его глубины. Остается лишь надеяться на то, что он пройдет сам. Или же молиться всем Богам ради избавления своей жизни.

По этой истории был снят весьма колоритный фильм, который меня также впечатлил и порадовал.И то, что книга с фильмом немного различаются меня только порадовало еще сильнее. Получились две весьма занимательных истории.

___________________________

Так что. Сборник мне понравился. Интересный, яркий, цепляющий. К ужасам я отнес пожалуй бы только "Туман", и все.

Остальные рассказы цепляют атмосферной, и глубиной погружения в них.

Так что готов смело рекомендовать сборник к прочтению всем поклонникам творчества Мастера!

Приятного чтения, друзья.

††Ищущи醆рекомендует
08.07.2015
не встречала этот сборник, читала только Туман) Но, наверное, потому что все же люблю объемные произведения, чем такие вот рассказы
У него и малая проза интересная. Он один из тех, кто не дает умереть малому формату)
09.07.2015
У вас крутая библиотека. Мне аж завидно.
Спасибо большое, но это отнюдь не последняя фотография) Есть еще несколько новых книг.
27.01.2018
А это разве не общественная библиотека?
Эм? Не совсем понятен вопрос.
27.01.2018
фото из общественной библиотеки, а не личной
Никогда не слышал про библиотеки с мягкими игрушками и комодом с вещами) Нет, это моя квартира, если вам интересен этот вопрос.
27.01.2018
Комод с вещами не знаю, а с книгами стоит))
интересно, у Вас новые книги Кинга, приятно смотреть
Несколько дней назад забрал последние книги) Теперь у меня вся коллекция Кинга на русском. Я убил на это около 3-4 лет) Но оно того стоило.