Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
До того, как мы переехали жить в деревню я и не задумывалась о такой кухонной технике как Дегидратор — не было острой необходимости в его эксплуатации.
«Всё когда-то случается в первый раз» — у кого есть свой огород, те меня поймут.
Консервация это конечно дело хорошее, но в её составе почти всегда присутствует уксус. А иногда хочется альтернативных, полезных блюд, обогащённых витаминами, минералами и питательными веществами. Все знают, что компот из сухофруктов очень полезен для людей с проблемами ЖКТ.
А знали ли вы, что грибной суп получается намного вкуснее, насыщенней и ароматнее при использовании именно сушёных грибов?
Высушить овощи и фрукты естественным способом конечно можно, но это довольно хлопотное и долгое занятие. Как же хорошо, что придумали электрическую сушилку — с её помощью, возможно приготовить множество разнообразных полезных заготовок, таких как: снеки, пастила, домашний йогурт, сухофрукты, приправы для супов и даже сладкое вино!
У нас был большой и вместительный дегидратор, но долго нам не прослужил, к сожалению. Во-первых: он был полностью изготовлен из пластика и через пару месяцев, с одного бока, расплавился из-за неисправности рабочего механизма.
Во-вторых: уж очень был большой, занимал много места на подоконнике.
Поэтому, в этот раз, я искала в продаже небольшой, компактный прибор, обязательно с металлической внутренней камерой и такими же поддонами. Также хотелось, чтобы и цена на товар была более менее демократичной. Под мои запросы идеально подошёл Дегидратор для сушки овощей и фруктов GFD-003 бренда GFGRIL.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Цена — от 4 до 8 тысяч, в зависимости от акции и места покупки.
🌿 Упаковка 🌿
Я приобрела данную модель на Маркетплейс по очень выгодной цене: 4100 рублей.
Товар привезли в брендированной картонной коробке, без заломов и вмятин.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
С лицевой стороны упаковки красуется моя стильная кухонная помощница.
По бокам коробки напечатаны конкурентные преимущества прибора, информация о производителе, гарантийный срок службы и некоторые технические характеристики товара.
Всё это разбавлено красивыми и многообещающими фотографиями сушёных продуктов.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Для меня самым важным преимуществом является наличие пяти металлических сетчатых поддонов и внутренняя камера из оцинкованной стали. Благодаря всему этому сушилка прослужит мне верой и правдой длительное время, при правильном соблюдении всех правил эксплуатации.
🌿 Технические характеристики 🌿
Напряжение 220-240 В, 50/60 Гц
Таймер: 1-99 часа с шагом 1 час
Температура: 30-80 градусов
Вместимость — 8 литров
Длина шнура — 80 см
Габариты: 28,5 х 26,2 х 22 см
🌿 Комплектация 🌿
Дегидратор был надёжно зафиксирован внутри упаковки с помощью пенопластовых вставок. Поддоны, лоток для крошек и шнур питания находились дополнительно в защитных пакетах.
🌿 Размер стальных поддонов 🌿
25,7 х 17 см
Металлическая сетка имеет небольшие отверстия, через которые могут проходить мелкие кусочки сушёных овощей и фруктов. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться пергаментной бумагой, когда требуется посушить ягоды например.
У поддонов поверхность неполностью ровная — по центру сетка выгибается.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Расстояние между всеми «полками» составляет 2,5 см — это стоит учитывать во время эксплуатации, нарезать продукты такого размера, чтобы они не только помещались на поддоне, но и было свободное место сверху. Это нужно для того, чтобы горячий воздух равномерно обдувал все ингредиенты.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Вставляются поддоны плавно и легко, не царапают внутреннюю камеру сушилки из оцинкованной стали.
Поддон для крошек помещается в нижнюю часть камеры.
🌿 Размер поддона для крошек 🌿
25,15 х 19,15 см
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Такой поддон защищает внутреннюю поверхность сушилки от загрязнения: крошек, капель фруктового или овощного сока.
В комплект с дегидратором шло руководство по эксплуатации.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Очень подробное описание товара, комплектация, технические характеристики, уход за прибором. А также много рецептов: пастилы, йогуртов, батончиков-мюсли и многое другое.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Есть QR-код, пройдя по которому, можно найти ещё больше интересных рецептов.
🌿 Внешний вид 🌿
Дегидратор для сушки овощей и фруктов GFD-003 бренда GFGRIL чёрного цвета и очень стильного дизайна. На глянцевой поверхности заметны следы от пальцев и другие загрязнения.
Корпус пластиковый. Во время эксплуатации нагревается, но не до такой степени, чтобы можно было обжечься. Но в качестве техники безопасности, не стоит допускать к прибору детей и людей с ограниченными возможностями.
Посередине дверцы располагается круглое стекло, которое мне напоминает иллюминатор в космическом корабле.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Через обзорное стекло можно наблюдать за процессом сушки или брожжения.
Хотя, допускается открывать дверцу и во время работы сушилки. Это стоит делать для того, чтобы контролировать степень готовности продуктов, перемешивать их время от времени и переворачивать поддоны.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Дверца открывается в левую сторону на 90 градусов. С внутренней стороны она обшита оцинкованной сталью. Держится на металлических петлях.
Для удобного использования предусмотрена небольшая пластиковая ручка.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Открывается и закрывается дверца мягко, не щёлкает. Тем не менее держится крепко, благодаря двум маленьким магнитам на корпусе прибора.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Дегидратор надёжно стоит на ровной поверхности, благодаря четырём нескользящим прорезиненным ножкам.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
С обратной стороны прибора находятся отверстия для выхода воздуха. Поэтому рекомендуется ставить сушилку на расстоянии 20 см от стены.
Шнур питания также располагается на задней стенке.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Длина шнура стандартная, для подобных кухонных приборов. Главное, надо выделить место на рабочем столе для дегидратора. У меня такового нет, поэтому пользуюсь сушилкой время от времени, когда прибор не используется, то я убираю его в заводскую коробку и прячу подальше от детей.
Внутри рабочей камеры располагается вентилятор с горизонтальным обдувом для равномерной циркуляции воздуха.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
После окончания цикла программы, прибор отключается не сразу — вентилятор работает ещё одну минуту, охлаждает рабочую камеру и поддоны.
Поэтому нельзя отключать сушилку от питания сети преждевременно.
Электрическая сушилка оборудована механической панелью управления и электронным дисплеем.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Управление более чем понятное. Однако я рекомендую всё-таки ознакомиться с руководством по эксплуатации, перед началом работы.
На верхней панели имеются подсказки с рекомендуемым обобщенным температурным режимом и временным диапазоном.
Исходя из личного опыта, скажу, что время и температура указаны примерные. Окончательные показания будут зависеть от таких факторов, как: сочность продукта, его размер, толщина кусочков, влажность в помещении.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Во время работы дисплей и одна из двух программ (сушка и брожение) подсвечиваются голубым цветом. Это очень удобная функция в ночное время, видно сколько осталось до окончания программы.
На экране показываются только часы, в обратном порядке, с шагом в 1 час (то есть минуты не отображаются).
🌿 Использование 🌿
Перед самым первым применением, производитель рекомендует включить прибор на 1 час, с пустыми поддонами. Через 30 минут отключить и остудить.
Первое время может быть характерный запах от прибора — это нормально.
Изучив инструкцию и некоторые рецепты, я поняла, что основная температура для сушки это 70 градусов. А время варьируется от 6 до 8 часов.
Когда я первый раз включила шнур питания в розетку, услышала звуковой сигнал, дисплей включил подсветку. Но буквально через пару секунд подсветка отключилась — я подумала, что либо прибор неисправен, либо розетка не работает. Начала переживать, включала и выключала сушилку несколько раз. И только потом догадалась нажать кнопку включения/выключения.
Тогда панель управления стала активной, я смогла настроить необходимую температуру и время для сушки.
Фрукты в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
В своём отзыве покажу работу дегидратора на примере сушки: апельсинов, лимона, бананов, томатов, грибов.
Для одной такой загрузки я использовала 5 штук среднего размера апельсинов, 1 лимон и 1 банан.
Фрукты нарезала дольками, предварительно очистив от кожуры и семечек. Допускается нарезка с кожурой (если она слишком толстая, то рекомендуется её проколоть шпажкой в нескольких местах).
Фрукты в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Лимоны я сушу потому, что свежий использую всего на пару кружек чая. После чего убираю в холодильник, где он благополучно усыхает или плесневеет и в итоге улетает в мусорное ведро.
А в таком варианте он хранится долгое время и радует меня вкусным чаем.
Сушеные дольки апельсинов можно кушать сразу или использовать для приготовления компотов.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Фрукты я сушила при 70 градусах 8 часов.
Лимоны и апельсины сильно усыхают, уменьшаются в размерах, становятся хрустящими. А вот бананам 8 часов мало, им нужно 9-10 часов. Хотя, они получаются очень вкусными, слегка пластичными и не хрустящими.
Бананы в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Для длительного хранения стоит подсушить их подольше, убрать всю влагу, чтобы продукт не заплесневел.
Все высушенные продукты рекомендуется убирать на хранение только после полного остывания, чтобы исключить их отсыревание.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Вот столько сухофруктов у меня вышло из такого количества свежих фруктов, на 5 поддонах.
Фрукты в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Следующий пример — это сушка томатов.
На целую загрузку у меня ушло 15 штук средних помидоров. Нарезала их кружочками, укладывала на поддоны без пергаментной бумаги. Поэтому они немного прилипали к сетке, но не критично.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Ставила программу на 70 градусов и на 9 часов — помидоры получились хрустящими. Но можно было бы сушить в течение 8 часов.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Томаты попались слишком сочными, много жидкости усохло. Колечки получились не очень привлекательной формы, но главное их вкус — а это на высоте.
Помидоры в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Продукт значительно уменьшился в своей массе. Вот такое количество получилось в итоге.
Помидоры в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Сушеные томаты я обычно использую для приготовления пиццы, либо измельчаю и добавляю в супы, получается очень вкусно, не отличить от свежих.
Ещё можно приготовить вяленые томаты — подробный рецепт также представлен в руководстве по эксплуатации.
Вяленые помидоры в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Мы живём рядом с лесом и любим собирать грибы. В основном я их мариную, но сушёные заготавливаю обязательно! Из них такой вкусный и ароматный получается суп!
Грибы конечно желательно нарезать на кусочки, чтобы поместились по высоте на поддоны. В данном случае я сушила лисички небольшого размера, поэтому не разрезала их.
Лисички в Сушилке для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Грибы получаются супер ароматными!
Ещё сушим зелень и ягоды, не стала фотографировать всё, что готовила.
🌿 Уход за прибором 🌿
После каждого применения необходимо протереть внешний корпус и внутреннюю рабочую камеру сухой или влажной тряпкой. Поддоны помыть в тёплой воде.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Пои необходимости, замочить решётки.
Я не замачиваю, так как прилипшие остатки без труда отходят просто под струёй тёплой воды.
Мою обычным моющим средством с использованием мягкой губки.
Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 Дегидратор
Затем хорошо протираю или даю полностью обсохнуть. После чего убираю на хранение или использую повторно.
Не пробовала готовить в сушилке йогурты, вино и мясо, а вот пастилу очень хочу приготовить (надо только определиться с рецептом).
🌿 Сушилка для овощей и фруктов GFGril GFD - 003 мне понравилась своим компактным размером, стильным дизайном, комплектацией, двумя программами использования, доступной ценой и, конечно же, прекрасным результатом — вкусными сухофруктами.
А что думать? Чего только одни грибы стоят! А если есть урожай фруктов, то незаменимая вещь (мы варенье и компоты не съедаем столько, сколько я заготавливаю. Делать одно и то же смысла нет, а перерабатывать продукты то надо).