Здравствуйте, уважаемые. Являюсь владельцем и пилотом Spark от компании DJI на протяжении четырёх лет. Имею багаж впечатлений и приключений, связанных с нашей дружбой с этим дроном.
В своё время, при выборе БПЛА, нам, в общем-то, хватало обзоров о нём, пересмотрели массу видео на каналах. Но вот дельные советы, освещение некоторых нюансов - этого не найти, это приходит лишь с опытом. В данном отзыве постараюсь изложить всё, что стало известно об этой Искорке за время использования. Надеюсь,мой рассказ станет полезным и интересным для вас. Ну, и, как говорится, полетели!
Квадрокоптер
Квадрокоптер оснащён четырьмя электромоторами со съёмными винтами. Впереди имеется самый крупный сенсорный датчик, а ниже него-камера с разрешением фото 1024×768 и разрешением видео 1280×720. Примечательно то, что аппарат будет сохранять фото и видео на ваше мобильное устройство. В таком случае, снятые изображения фактически будут сделаны во время прямой трансляции. При включении моторы загораются и мерцают красным и желтым цветами.
При контакте с пультом управления, подсветка меняет свой цвет на зелёный и меняется частота мерцаний.
С обратной стороны расположена кнопка включения (нажимать дважды!)и разъёмы для карты и юсб провода.
Приобрела квадрокоптер в июне 2018-го. На алиэкспресс. В комплекте с пультом управления. Комбо набор. Стоимость на тот момент составляла 35 000.
Пульт управления удобный.
Кабель для передачи данных, соединяющий телефон с пультом управления
Дрон упакован в бокс из противоударного твёрдого материала, очень похожего на пенопласт, но прочнее.. В боксе имеются отделения, основное из которых- для самого квадрокоптера. В нём Спарку удобно, лежит в нём прочно, не болтается.
Также есть отсеки для проводков, запасных винтов и обязательно наличие очищающей салфетки. Для очистки датчиков и камеры.
Сбоку наклейка с куар кодом, по которому необходимо активировать устройство при первом включении, по нему сканируется имя пользователя и пароль от wi-fi .
Как я упомянула выше-дрон оснащён сенсорными датчиками, задача которых состоит в оповещении о препятствиях, встречающихся на его пути во время полёта. Сигнал об этом поступает на экран телефона. Это очень здорово, поскольку не всегда коптер в зоне видимости. Спарк автоматически избегает препятствия перед ним на расстоянии 5 метров.
Пульт управления
На передней панели пульта управления располагаются два джойстика и основные кнопки управления. Такие как:
1)кнопка включения. Нажимать дважды, как и сам квадрокоптер. Первое нажатие-короткое, второе более длительное, до появления звукового и светового сигнала…
2) «горячая» кнопка возврата домой. Это на случай выхода из строя экрана телефона по причине его внезапной разрядки, например…
3) переключатель на режим Sport, в котором Спарк летит ускоренно. Но съёмка при таком режиме не совсем уместна. Скорее, данная функция предназначена для быстрого достижения определённой цели.
4) кнопки Pause и Fn, являются универсальными. В комбинации с другими выполняют различные функции.
Сверху также имеются две «горячие» кнопки: для фотографии и вторая-для быстрого управления подвесом камеры.
Что пришлось докупить. Аккумулятор запасной.*(со временем научилась обходиться одним), начитавшись о его недолговременном ресурсе. Время полёта на одном аккумуляторе ограничено 15 мин., в сильный мороз - максимум 9. Также приобрела один из проводков с разъёмом под айфон. Винты. Это расходный материал, если не установлена защита винтов-ломаться будут часто. Лучше покупать оригинальные, конечно. Крепче, по моему мнению… Заметила, что аналоги ломаются охотнее. И немаловажно не экономить на этом материале! Любой малейший скол или трещина на винте могут стать причиной затруднённого управления, бОльшей нагрузки на моторы винтов, нелогичного поведения дрона и, ещё того хуже-краха аппарата. А также футляр для пульта управления, в комплекте его нет.
Софт
Программное обеспечение осуществляется с помощью приложения DJI GO 4.
При покупке сразу установила нелицензионную, модифицированную версию программы. Упорно вникала в нюансы, какую именно версию лучше использовать. Нынче и не помню, о чём всё это было. Но программа по сей день работает без перебоев. Называется MOD. Кажется, существует синяя и красная MOD. Не знаю в чём их отличие.
Нашли данную версию на одном из форумов пилотов Спарка. До сих пор работает исправно. Не возникло необходимости переустановки. Преимущество такого «взломанного»софта перед родным-возможность летать на более дальние расстояния и подниматься на бОльшую высоту. Для сравнения: оригинальная версия позволяет достигать высоту в 50м, в то время как «прошитая»- на 300м. По дальности: 150м vs…1500 м соответственно.
У меня красная.
Полагаю, такая версия ПО не для новичка. Запросто может стать причиной потери аппарата. Так случилось и у меня. Но, забегая вперёд, хочу пояснить, что это была не основная причина. Главным поводом, послужившим потере, стало то, что первый мой Спарк был из какой-то не самой удачной партии производителя. Читала о ряде случаев, когда дрон в какой то момент обретал полную свободу и улетал. На родину, наверное ☺️ И я читала и думала-«как же мне повезло. Я уже больше года не теряю своего друга». И тем не менее, этот момент настал. И со мной произошло то же, что и со многими владельцами данного квадрокоптера. Видимо, это было неизбежно.
В один прекрасный летний день мы отправились на сплав по одной из самых крупных рек Якутии. Погода была замечательная. И полет проходил в штатном режиме.. Я, как обычно, отправила дрон далеко, по привычке. Но не на самое дальнее расстояние. Моя версия ПО это позволяет, как я писала выше. И вот тут это, казалось бы, преимущество, сыграло роковую роль в том полёте. Сперва стали пропадать по очереди все сигналы.. Я оставалась спокойной, такое бывало и ранее, спустя время всё восстанавливалось. Но не в этот раз. Стали происходить непонятные вещи.. Я перестала видеть картину полёта и вскоре он вовсе вышел из-под контроля. На экране происходило какое-то независимое от меня действие. У меня возникло впечатление, что кто-то помимо меня управляет полётом. Было стойкое ощущение какого-то вмешательства. Вот тогда я заволновалась, поскольку такое было точно впервые! До последнего пыталась исправить ситуацию, прибегая к изученным приёмам, судорожно вспоминая советы бывалых-как грамотно действовать в подобной ситуации..Управляла просто вслепую, на экране был один большой хаос. Наблюдая катастрофически быстрое истощение заряда аккумулятора, понимала, что если и случится чудо и Спарк вновь появится на радаре,- бедняга не успеет вернуться за такой короткий срок, с такого дальнего расстояния. Так и случилось. К сожалению, больше мы Спарк в тот день не видели🥺
К счастью, немного материала осталось с того полёта. Смотрите в конце ролика. Вилюй. [ссылка]
Настроение было на нуле. Но сквозь печаль, досаду и грустные мысли,- я анализировала и понимала, что мои действия были правильными! Как такое могло произойти? И тут я вспомнила о том, что каждый полёт записывается программой! Каждое действие пилота. Каждый манёвр и поворот. Высота и дальность.. Всё это фиксируется и остаётся в памяти! Кинулись смотреть запись и постепенно картина стала складываться как пазл… Анализ полёта показал, что никаких неестественных или неверных действий я не совершала при управлении в том полёте. Высота и дальность были в пределах нормы. В то время, как дрон глюканул-стратегия управления была тоже верной и безошибочной. Теперь я имела подтверждение верности своих манипуляций! По опыту людей, описывавших свои истории потери Спарков,- имелась возможность доказать с помощью приложенных фактов то, что дрон произвольно дал сбой.
И тот факт, что мои действия не были хаотичными и беспорядочными, в дальнейшем помогли мне вернуть мой улетевший Спарк. Как это случилось? Написала письмо-обращение в компанию DJI, приложив скриншоты записи полёта. Производитель признал ошибку дрона, списав всё на неудачную партию. И в скором времени прислали мне новенький Спарк! Этот со мной уже более двух лет.
К слову сказать, в программе есть опция поиска утерянного квадрокоптера. Вам будут предоставлены координаты о нахождении упавшего дрона, если такое случилось. Имея навигатор-не сложно отыскать потеряшку. Если местность и ландшафт позволяют.
По поводу эксплуатации Спарка в мороз. Как говорилось выше, я проживаю на крайнем Севере, поэтому дрон (и первый, и его последователь), большее количество своего времени полёта провел в условиях низких температур.
А конкретнее - 45, - 50. Здесь, например, на этом видео, снимала накануне Нового года. В конце декабря в этой местности температура воздуха опускается до -50. Во время съёмки Спарк поразил своей выносливостью.
Советую всем, кто планирует летать при морозе уже от - 15,утеплить аккумулятор дрона. Я это проделала с помощью обычной, фольгированной пенки.
Тепло сохраняет на ура, а при необходимости, с наступлением тёплой погоды- легко удаляется.
Не могу не отметить качество стабилизации данного квадрокоптера. В нём её нет. От слова совсем. Это ведёт к дёрганию во время манипуляций. Засчет своей маленькой массы, но при этом будучи оснащённым мощными электромоторчиками, приводящими в движение винты-каждый поворот/разворот/подъем/спуск дрона сопровождается его конвульсиями:( На видео это заметно и выглядит совсем не профессионально. Единственный выход из этой ситуации-делать стабилизацию видео. Из минусов также стоит отметить сверх чуткое реагирование Спарка на любые изменения местности. Тогда срабатывает предупреждение о сбое компаса и повышенном магнитном поле. Проблема решается калибровкой компаса. Но последнее время я даже этого не делаю, поскольку такое частое вмешательство тоже нежелательно. А местность с различными аномалиями для нас привычна ☺️Есть приверженцы идеи о том, что компас должен быть откалиброван раз и надолго, в то время как их оппоненты настаивают о необходимости калибровать его перед каждым полётом. Истина, как известно, где-то посередине. Подводя итог, отмечу компактность Спарка.
Необременительно брать с собой в дальние поездки. Быстро подключается и собирается весь комплект. Очень актуально в холодную погоду. Надо отдать должное-Спарк очень выносливый, несмотря на свой мини формат. Стараюсь не запускать в сильный ветер, но если такое случается-дрон достойно выдерживает даже серьёзные порывы. Производитель заявляет о том, что Spark выдерживает ветер на скоростях от 20 до 28 км/ч. Надёжный, не смотря на ошибки производителя. Быстрый, (режим Sport). Имеет простое управление. Я считаю, пилотам-новичкам Spark прекрасно подойдёт для первого знакомства с БПЛА. Но и опытным пилотам совсем не зазорно будет управлять этим малышом. Всем удачных полётов!
Интересный рассказ, как и всегда, спасибо! Цена более чем приемлимая, но для людей вроде меня, которые любят таскать старые аЙфоны, покупка подобного "малыша" будет сопровождаться тратами на телефон.
Благодарю за внимание и добрые слова 🙂 У меня два,5 года как 13-ый айфон макс про. На который я также установила прошитую версию приложения DJI. Однако, как подсоединяла пульт к старенькой дряхлой, местами потрескавшейся Sony (купленной нами в г. Владимир в 2017-м по пути в наше путешествие по Италии на авто☺️), так и по сей день, по привычке, это делаю.