Опубликовано 8 Июнь, 2023 - 17:56

Приветствую.
Держу в руках книжку с детскими сказками от ООО "Издательства АСТ" под названием "Мама для мамонтёнка и другие сказки".

Автор издания - Дина Непомнящая, а иллюстратор - Дина Лапшина.

Если открыть оборот книги, можно выяснить следующее: во-первых, к нашему удивлению или радости - тут как хотите, первым издателем выступает ЕК OOD, Болгария, Пловдив, ул. Недянка Шилёва, 16. Только во вторую очередь мы видим отечественную компанию, ООО "Аст" в качестве импортёра. Другими словами, изначально книга предназначалась для детей республики Болгарии. В этом однозначно есть положительный момент: российскую культуру, литературу читают и пытаются осмыслить за пределами нашего государства.

Во-вторых, наблюдается любопытная деталь: для российского чтения рекомендуется возрастной порог "до трёх лет", для республики Болгария 0+, для республики Казахстан "до шести лет". То ли дети везде разные, то ли шкала ценза - во многом условна. Ко второму мнению я склоняюсь сильнее всего, так как литературное произведение каждым возрастом воспринимается далеко не одинаково.

Мама для мамонтёнка и другие сказки. Дина Непомнящая

В издание, которое держу в руках, вошли сказки:

- Мама для мамонтёнка,

- Большой мир маленького пингвинёнка,

- Кенгуру и мешок,

- Страусёнок.

Дина Непомнящая в своём литературном блоге:

"Я мыслю, значит я существую!"
В моё случае эта фраза должна звучать иначе: "Я пишу, значит я существую!"
А если то, что я пишу кому-то нравится, значит моё существование кому-то нужно.
Ни одно из моих произведений не является автобиографическим, но в каждом из них есть я. Читайте, и может вы поймёте меня чуть лучше. А может запутаетесь ещё больше.
О своих работах не скажу ничего. Лучше говорите вы. Буду рада услышать все мнения, даже негативые (если они обоснованы), ведь на ошибках учатся. А я пока могу, а главное хочу, учиться.

"Мама для мамонтёнка и другие сказки" - книга, читателю больше известная по детскому драматическому мультфильму "Мама для мамонтёнка" 1981 года выпуска. Собственно, ради этой истории мной книга и была куплена.

Другие произведения менее известны и по структуре похожи один на другое, являясь отголоском легенды или притчи.

Мама для мамонтёнка и другие сказки. Дина Непомнящая

Пингвинёнок мечтал увидеть большой мир и, спутав корабль с материками, остался уверенным, что познал весь мир. Естественно, ему никто не поверил. История воспринимается печально, так как малыша тут никто не поддержал и относились к нему как к несерьёзному человеку.

Мама для мамонтёнка и другие сказки. Дина Непомнящая

История с кенгуру - попытка объяснить ребёнку почему эти животные называются сумчатыми. Читается с интересом, тут прослеживается забота мамы - кенгуру о детях.

Мама для мамонтёнка и другие сказки. Дина Непомнящая

Сказка про страусёнка - целая притча, ну или философская мораль - определите как посчитаете нужным. В ней ребёнок сталкивается с загадочной могущественной личностью, сотворившей мир. Автор в сказочной форме пытается объяснить почему страусы не умеют летать. Понравился папа - страус, который тактично давал свои объяснения. Под страусом Дина Непомнящая явно подразумевала людей, которые потеряли былое величие и "разучились летать" - чувствуется некий вздох об этом. Единственное, сказка заканчивается мыслью, что никакой личности, создавшей Землю, и нет вовсе.

Маленьким надо во что-то верить. Пусть верит в Спящего.

Опять-таки, получилось лирически - грустное произведение. Создаётся впечатление: когда писались эти сказки, автор переживала не самые радостные события в жизни.

Вывод. Книгу Дины Непомнящей "Мама для мамонтёнка" я рекомендую. Мамонтёнок спасает положение, особенно понравились напечатанные стихи широко известной песни про поиск мамы - самый трогательный момент. В мамонтёнке прослеживается ребёнок, оставшийся без родителей - а ведь тема детских домов в России не решена даже в наш 21 век... А как важно каждому малышу жить с мамой и папой! Остальные сказки хороши для развития у ребёнка воображения, выработки навыка строить предложения, говорить. Для детей книга составлена вполне простым языком.

Другие книжные отзывы.

Земноморье, открывающее ответ на вечную проблему добра и зла, и не только...

Я хотела бы иметь душевные качества Жана Вальжана, но возможно ли это? Я трижды читала этот роман. Так что же в нём особенного?

А на что бы вы потратили такие волшебные спички?

Другие отзывы вы можете найти в моём профиле.

Достоинства
  • Вырабатывает доброе отношение
  • Красивые иллюстрации
  • Поучительная
  • Стихи песни
ДжудиХоппсрекомендует