Приветствую!
Да, уважаемые читатели, я очень хотела бы быть похожей на главного героя культового произведения Виктора Гюго "Отверженные". Да понимаю всем своим существом - это тот идеал, к которому человек, с одной стороны, призван, живя под Небом; с другой стороны, должен ещё дорасти.
Что я могу рассказать об этой книге, или, лучше сказать, эпопеи, раскрывающей судьбы нескольких семей на протяжение десятилетий напряжённой истории Франции 19 века? На самом деле, меня переполняют эмоции и захватывает дух от одной только мысли попытаться в краткой форме объять необъятное!
Но обо всём по порядку.
Описание книги.
«Отве́рженные» — роман-эпопея французского классика Виктора Гюго. Широко признан мировой литературной критикой и мировой общественностью апофеозом творчества писателя и одним из величайших романов XIX столетия.
Произведение начинается описанием судьбы священника Мириэля, епископа, который формирует основную линию развития романа и, одновременно, формирует у читателя главный портрет положительного героя.
Каков он, этот герой? Скромный, честный, благородный, смиренный, кроткий, добродушный, бесхитростный, умеющий жить в скудости, заботливый о бедных, настоящий христианин. Именно с ним, пережив оказии, встречается Жан Вальжан и полагает начало своему фундаментальному преображению: от каторжника - к доброму и заботливому о горожанах мэру. Естественно, весь сюжет рассказывать не буду, да и таланта такого у меня нет - это великое произведение нужно читать предельно внимательно самому.
Хотелось бы обратить внимание на следующие слова епископа, обращённые к Жану Вальжану в минуту их последней встречи:
"- Не забывайте, никогда не забывайте, что вы обещали употребить это серебро на то, чтобы сделаться честным человеком... Жан Вальжан, брат мой! Вы более не принадлежите злу, вы принадлежите добру. Я покупаю у вас вашу душу. Я отнимаю её у черных мыслей и духа тьмы и передаю её Богу"
Фантина - дочь из знатной семьи, простая наивная и верующая в людей девушка, становится жертвой цинизма и насилия, не только физического, но и, более того, морального. Она является, пожалуй, вторым главным героем произведения, хотя относительно рано умирает на страницах данного гениального произведения. Будучи обманутой в любви и оставленной в положении, родила девочку и была изгнана из родительского дома на улицу не имея права именовать себя дочерью и причастницей знатного двора. Оказавшись на улице с младенцем, названной Козеттой, её судьба оказалась не завидной.
Кстати говоря, в описании переплетении судеб Вальжана, Фантины и Козетты, автор произведения пытается ответить на главный вопрос романа: "Кто такие отверженные и заслуженно ли их отвергло общество?".
Возвращаясь же умом к девушке с ребёнком на руках, для понимания глубины самого вопроса, стоит сделать некий набросок её жизни.
Девочку оставляет трактирчикам с тем, чтобы в скором времени, заработав деньги, вернуться за ней. Работая и отдавая все свои сбережения на содержание родной кровинки, трактирщики, пользуясь её положением, требуют за содержание ребёнка всё более и более денег. В итоге не оставляя надежду когда-нибудь собрать достаточных средств для более - менее доброй жизни, Фантина отдаёт всё, что имеет. Первым делом она стоматологу продала свои зубы (стоматология того времени не знала искусственных материалов), затем - волосы и, наконец, тело. Став человеком низкого социального положения, пренебрегаемая обществом, ведомая в тюрьму антогонистом Жана Вальжана, и встречается с нашим главным персонажем, на тот момент предстающий в роли уважаемого в народе мэра города.
Так вот, описывая историю падения, которое видно всем, Виктор Гюго и спрашивает: "Фантина - падшая женщина, или жертва? Фантина - отверженна по справедливости или вопреки здравому смыслу? И можно ли считать общество благородным, когда оно бессердечно рубит от плеча и причиняет своим гражданам физическую и душевную боль?"
Ну а Жан Вальжан? Не изменяя более новому "я", посветив всё своё время на творение добра и защиту девочки Козетты, переживя поистине невероятные потрясения, умирает возле взрослой удочерённой Козетте, обращая взор на тот серебреный подсвечник, о котором говорил когда-то епископ из Диня. Жан Вальжан - настоящий герой, которым хочется быть...
Кроме описанных персонажей, роман содержит описание истории французской революции. Виктор Гюго рассуждает и на другие темы, переплетающиеся с основной: что такое честность, мужество, отвага, долг, доброта, любовь, преданность и другие черты человека с большой буквы. Является ли богатство - благом, а бедность - злым роком, или всё с точностью наоборот?... На эти и подобные вопросы дают ответы герои второстепенного плана. Ну а антагонист Вальжана, в конце концов, отвечает на вопрос вечного противостояния закона юридического, то есть закона справедливости, с законом милосердия и покаяния.
Прочитайте эту книгу! Вы останетесь в восторге - мягко сказано.
Ps. Не смотрите многочисленные экранизации, а именно прочтите книгу! Ни один фильм не передаст всего того, о чём нам с вами хотел сказать великий классик!
Другой книжный отзыв.
Земноморье, открывающее ответ на вечную проблему добра и зла, и не только...