Опубликовано 30 Октябрь, 2022 - 23:37

Приветствую!

Да, уважаемые читатели, я очень хотела бы быть похожей на главного героя культового произведения Виктора Гюго "Отверженные". Да понимаю всем своим существом - это тот идеал, к которому человек, с одной стороны, призван, живя под Небом; с другой стороны, должен ещё дорасти.
Что я могу рассказать об этой книге, или, лучше сказать, эпопеи, раскрывающей судьбы нескольких семей на протяжение десятилетий напряжённой истории Франции 19 века? На самом деле, меня переполняют эмоции и захватывает дух от одной только мысли попытаться в краткой форме объять необъятное!

Но обо всём по порядку.

Описание книги.

«Отве́рженные» — роман-эпопея французского классика Виктора Гюго. Широко признан мировой литературной критикой и мировой общественностью апофеозом творчества писателя и одним из величайших романов XIX столетия.

Произведение начинается описанием судьбы священника Мириэля, епископа, который формирует основную линию развития романа и, одновременно, формирует у читателя главный портрет положительного героя.

Каков он, этот герой? Скромный, честный, благородный, смиренный, кроткий, добродушный, бесхитростный, умеющий жить в скудости, заботливый о бедных, настоящий христианин. Именно с ним, пережив оказии, встречается Жан Вальжан и полагает начало своему фундаментальному преображению: от каторжника - к доброму и заботливому о горожанах мэру. Естественно, весь сюжет рассказывать не буду, да и таланта такого у меня нет - это великое произведение нужно читать предельно внимательно самому.

Хотелось бы обратить внимание на следующие слова епископа, обращённые к Жану Вальжану в минуту их последней встречи:

"- Не забывайте, никогда не забывайте, что вы обещали употребить это серебро на то, чтобы сделаться честным человеком... Жан Вальжан, брат мой! Вы более не принадлежите злу, вы принадлежите добру. Я покупаю у вас вашу душу. Я отнимаю её у черных мыслей и духа тьмы и передаю её Богу"

Фантина - дочь из знатной семьи, простая наивная и верующая в людей девушка, становится жертвой цинизма и насилия, не только физического, но и, более того, морального. Она является, пожалуй, вторым главным героем произведения, хотя относительно рано умирает на страницах данного гениального произведения. Будучи обманутой в любви и оставленной в положении, родила девочку и была изгнана из родительского дома на улицу не имея права именовать себя дочерью и причастницей знатного двора. Оказавшись на улице с младенцем, названной Козеттой, её судьба оказалась не завидной.

Кстати говоря, в описании переплетении судеб Вальжана, Фантины и Козетты, автор произведения пытается ответить на главный вопрос романа: "Кто такие отверженные и заслуженно ли их отвергло общество?".

Возвращаясь же умом к девушке с ребёнком на руках, для понимания глубины самого вопроса, стоит сделать некий набросок её жизни.

Девочку оставляет трактирчикам с тем, чтобы в скором времени, заработав деньги, вернуться за ней. Работая и отдавая все свои сбережения на содержание родной кровинки, трактирщики, пользуясь её положением, требуют за содержание ребёнка всё более и более денег. В итоге не оставляя надежду когда-нибудь собрать достаточных средств для более - менее доброй жизни, Фантина отдаёт всё, что имеет. Первым делом она стоматологу продала свои зубы (стоматология того времени не знала искусственных материалов), затем - волосы и, наконец, тело. Став человеком низкого социального положения, пренебрегаемая обществом, ведомая в тюрьму антогонистом Жана Вальжана, и встречается с нашим главным персонажем, на тот момент предстающий в роли уважаемого в народе мэра города.

Так вот, описывая историю падения, которое видно всем, Виктор Гюго и спрашивает: "Фантина - падшая женщина, или жертва? Фантина - отверженна по справедливости или вопреки здравому смыслу? И можно ли считать общество благородным, когда оно бессердечно рубит от плеча и причиняет своим гражданам физическую и душевную боль?"

Ну а Жан Вальжан? Не изменяя более новому "я", посветив всё своё время на творение добра и защиту девочки Козетты, переживя поистине невероятные потрясения, умирает возле взрослой удочерённой Козетте, обращая взор на тот серебреный подсвечник, о котором говорил когда-то епископ из Диня. Жан Вальжан - настоящий герой, которым хочется быть...

Кроме описанных персонажей, роман содержит описание истории французской революции. Виктор Гюго рассуждает и на другие темы, переплетающиеся с основной: что такое честность, мужество, отвага, долг, доброта, любовь, преданность и другие черты человека с большой буквы. Является ли богатство - благом, а бедность - злым роком, или всё с точностью наоборот?... На эти и подобные вопросы дают ответы герои второстепенного плана. Ну а антагонист Вальжана, в конце концов, отвечает на вопрос вечного противостояния закона юридического, то есть закона справедливости, с законом милосердия и покаяния.

Прочитайте эту книгу! Вы останетесь в восторге - мягко сказано.
Ps. Не смотрите многочисленные экранизации, а именно прочтите книгу! Ни один фильм не передаст всего того, о чём нам с вами хотел сказать великий классик!

Другой книжный отзыв.

Земноморье, открывающее ответ на вечную проблему добра и зла, и не только...

Достоинства
  • Великолепный сюжет
  • Интересные характеры
  • Исторические факты
  • Книга учит доброте
  • Оставляет неизгладимые впечатления
  • Перехватило дыхание
  • Произведение на все времена
Недостатки
  • У Гюго нет недостатков!
ДжудиХоппсрекомендует
Актуально. Читала взахлёб ваш отзыв. Очень заинтересовали🌸
Это я поверхностно только написала, а сюжет в миллион раз интереснее)
31.10.2022
Произведения Гюго выше похвал!
Не хватает духу перечитать заново. Не только времени нет. Но именно настроя пережить эмоционально эту книгу. Это первый автор, который вызвал мои слезы от прочтения. Вторым автором стал Крестовский с произведением "Петербургские тайны".
"Петербургские трущебы"
31.10.2022
Книга действительно очень дорога. Её бы преподавать в старших классах...