Опубликовано 20 Ноябрь, 2020 - 19:05

Здравствуйте!

 

Первый раз я попыталась прочитать знаменитый роман «Собор Парижской Богоматери» в 14 лет. Прочитав 20 страниц, я закрыла его на долгих 20 лет. Сейчас мне 34 года и только теперь я решила его прочитать. И то мои мотивы очень странные. С 1998 года моя любимая песня — французская версия «Belle». При этом я ни разу так и не досмотрела мюзикл и не прочитала роман.

А это стыдно, ведь я столько читаю, а первый исторический роман выпущенный на французском языке прошел мимо.

«Собор» — это одно из наиболее известных произведений Гюго, роман был переведён на множество языков, неоднократно экранизирован, по нему поставлены оперы и балет, спектакли и мюзикл.

Год выхода: 1831;

 

Жанр: роман;

 

Объем бумажной версии: 500 страниц, электронной — 1750 страниц.

Эта история затронет сердца многих. Прекрасная цыганка-танцовщица Эсмеральда, которая хочет найти своих родителей. Она покоряет своей красотой каждого, кто встретит её. Квазимодо, уродливый горбун, звонарь собора. У него отталкивающий внешний вид, но очень добрая душа, он любит искренне и беззаветно. Его наставник священник Клод Фролло, поначалу критиковавший Эсмеральду. И лишь позже понявший, что она вызывает в нём совсем другие эмоции, с которыми ему, священнику, необходимо бороться. Феб, в которого влюбляется Эсмеральда, ставшая на время женой Гренгуара, но оставшаяся нетронутой. И все они оказываются связанными между собой.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Надо сказать, что и в этот раз я смогла начать читать роман только со второго раза. Дочитав, опять же, 20 или 30 страниц, я поняла, что не смогу читать нудные описания Парижа, ненужных людей, Собора и удалила книгу. Через день меня заела совесть, я снова ее восстановила и начала читать.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Читала я в электронном виде, хотя была возможность купить в бумажном варианте, но я знала, что вряд ли буду перечитывать.

Так как книга очень известная, судя по отзывам там я должна была встретить невероятные приключения, совершенно превосходные повороты сюжета, море драмы и слез.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Но ничего из этого я не встретила.

Книгу можно назвать интересной если не брать во внимание занудные 100 или 200 первых страниц, а потом еще периодически повторяющихся страниц такого же количества. Но назвать ее невероятной я не смогу. Ее хочется дочитать, хотя на подсознательном уровне понятно, что ничего сверхъестественного не увидишь. Но невероятных поворотов сюжета нет. Все очень предсказуемо и понятно.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Создается впечатление, что автор очень пытается тщательно запечатлеть изображаемую эпоху в своей книге. Очень назойливо пытается. Но вместо того, чтобы описывать людей, которые в книге представлены, он описывает Париж, его улицы, и, конечно, Собор.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Это, наверное, первый раз, когда я сталкиваюсь с таким большим количеством описаний. Подряд. И они написаны не «вот пара строчек описания, упоминание интересного, а затем сцена в описанном месте». Нет, не так.

А «вот, читатель, держи петидесятистраничное описание Парижа с названиями всех улиц, церквей, монастырей и мимо проходящих кошек».

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Только вы это прочитали, а вот на тебе еще раз про архитектуру собора еще 50 страниц

В то время чем больше текста, тем больше платили, но рамки ж какие–то должны быть.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Я чувствовала себя как в каком–то квесте, в котором надо было прочитать все эти описания, диалоги мимо проходящих людей (которые к делу не относятся), а потом начнется вся движуха.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

В персонажах есть что–то притягательное, но они плохо сбалансированны. Одним уделено много времени (Клод), а другим (та же Эсмеральда) мало. Один из главных персонажей, которому должно было быть уделено много времени (Гренуар) не удостоился этого времени, соответственно стал вообще неинтересен. Можно сослаться на то, что этот персонаж второстепенный, но, на мой взгляд, это не так. Он просто бестолковый.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Описание Клода Фролло очень объемное и интересное. Ты чувствуешь его мысли, сомнения, переживания, страх, ненависть.

Но могу сказать, что (на мой субъективный взгляд) все до одного персонажа кроме Квазимодо — патологические идиоты и одна идиотка, которая чуть что теряет сознание.

Все персонажи как будто бы не дожимают. Ты от них одного ждешь, а они другое делают. Казалось, ну вот сейчас начнет в носу щипать и слезы покатятся, но нет. Не из–за чего там слезы лить. Но, наверное, на то и романтическая литература, чтобы герои не головой думали, а слепо следовали за сердечной привязанностью.

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

Священник Клод Фролло — уважаемый и умный, ученый с гигантской силой воли и пускает слюни перед цыганкой (ладно еще в первый раз, но потом снова, и снова) . Он — отличный пример, как плохо быть старым онанистом, который ни разу не познал физической любви.

 

Поэт — талантливый философ, просто умный парень, а тусуется с ворами, бомжами и бандитами.

 

Цыганка. Она просто сплошное разочарование. Она, очевидно, повидала немало, обитает в очень непростой компании (те же воры, бандиты, бродяги), но ведет себя просто как редкостная дура. Которая как не понимала ничего, так и не поняла. Может в силу возраста, но ее жизнь должна была научить хотя бы какому–то опыту. А тут поражает тотальная пассивность Эсмеральды, которая от любого пука валится в обморок. Из–за этого ее совершенно не жаль (хотя должно быть жаль больше всех в этом произведении).

 

Квазимодо — единственный адекватный персонаж, который не взывает раздражения хотя и человеком в прямом смысле этого слова его сложно назвать. Он один не преследует плохих целей и действительно испытывает настоящие чувства. Он самый искренний и добрый персонаж (за исключением, козы) в произведении.

 

Феб — хоть он приспособленец и гад, но гад хотя бы последовательный.

 

Собор, наверное, Гюго хотел сделать не просто локацией, а живым организмом, отсюда такое огромное количество внимания. Ведь тогда бы книга называлась не так как называется, а «Феб и Эсмеральда», например.

Но я не оценила, поэтому для меня это было просто скучное повествование.

 

В самом начале Гюго пишет о том, что однажды Собор может навсегда исчезнуть. А все мы знаем, что своим романом автор спас это архитектурное сокровище Франции от уничтожения или полной модернизации. Хотя бы из–за этого можно сказать, что роман написан не зря.

После пожара в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года роман поднялся на вершину списка бестселлеров Amazon во Франции в его оригинальной версии. Между тем, английский перевод романа 1831 года также занимает первое место по продажам в категории исторической фантастики.

Меня он не покорил, никаких струн в душе не затронул даже в финале. Перечитывать я его не буду никогда.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Достоинства
  • Глубокое описание человеческих душ
  • Обличение людских пороков
  • Философия
Недостатки
  • Затянутые описания архитектуры
  • История Парижа утомительна
  • Много описания архитектуры города
  • Много описания архитектуры собора
  • Слишком много описания архитектуры Парижа
  • Сложный стиль написания
  • Сюжет не задел
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 87
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2020
2 раза в универе читала, не интересный роман.
20.11.2020
Согласна) от чего столько шума — непонятно
Я не смогла.в итоге потом в интернете прочитала просто пересказа сюжета, ну и мюзикл посмотрела))
Невозможно читать, очень много лишнего, бессмысленного описания.Язык, конечно, да, но мне это не по силам, я люблю в книгах сюжета и события, а на мой взгляд, 20+ страниц описания погоды или чего там, динамике мало способствуют
20.11.2020
Я мюзикл так и не посмотрела) может еще решусь. Читать мучительно, согласна.
😊 я посмотрела пару раз просто потому, что мюзиклы ну ка кбы один из моих интересов. Как в том анекдоте "я там всех знаю" (это про артистов) Ну и заодно для сюжета. Но русской версии Нотр дама нет в качестве, только сшивка из любительской съемки плюс местами студийный звук. ну это если что))
20.11.2020
Ок, спасибо)
Русскую смотреть не буду точно. Актеров подобрали отвратно, особенно Клода и Эсмеральду.
А вот во французской версии превосходно)
Ну состав спектаклей всегда по 2-3 человека на роль. В случае с Фролло Маракулин - на месте,а вот Голубев не то. (на мой вкус чисто) Но их там еще ж вокально подбирают, это иногад даже важнее.
Но французская, да, конечно, в качестве должна быть, так как оригинальная постановка. Я просто по-французски ничего не понимаю 😁 поэтому смотрела русскую
я такая же как вы, просто не смогла
25.10.2021
😊
20.11.2020
Непростое сочинение, согласна с Вами))
20.11.2020
Спасибо за комментарий)
11.12.2022
Я, походу, одна, кто прочитал и получил удовольствие от языка и описаний. В 14, кстати 😁 читала на волне пылкой увлеченности историей из мюзикла, французским языком, готическими соборами, Парижем и т.д.) а щас разучилась читать классику совсем, все проклятый интернет 😁 в 2003 году было проще 😁 ничего не отвлекало)
11.12.2022
Это да, в 2003 было иначе)) 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 87
Смотрите также