Опубликовано 13 Октябрь, 2022 - 18:33

Летом я обычно много гуляю и вообще хожу пешком, но в июле я стала замечать, что мне больно наступать на левую ногу. И после прогулок у меня достаточно сильно болит ступня. Пришлось записаться к хирургу-травматологу. Мне сделали УЗИ и снимок. В итоге поставили диагноз подошвенный фасциит.

К сожалению, с этим недугом часто сталкиваются люди с лишним весом и те, кто любит обувь на каблуках. Так же фасциит может развиться от травмы - у меня, скорее всего, так и случилось. В отпуске ездили в джип тур и я просто прыгнула с джипа и неудачно приземлилась на ногу.

Врач направил меня к физиотерапевту. Тот назначил мне ультразвуковую терапию. И сказал, что если она не поможет, то дальше направит меня на УВТ (ударно-волновую терапию), а это достаточно болезненная процедура.

Для чего используют ультразвуковую терапию?

В основном для лечения после травм у спортсменов, остеохондроз, воспалений суставов и связок.

Как действует ультразвук?

Эффекты УЗТ-терапии обусловлены механическим, слабым тепловым и физико-химическим действием фактора. Под действием ультразвука расширяются кровеносные сосуды, улучшается микроциркуляция, уменьшаются спастические явления, повышается эластичность рубцовой ткани, растяжимость сухожилий.

Противопоказания

Беременность, опухоли, простуды

Как выполняется процедура?

Я делала процедуры по ДМС в клинике MedSwiss. Мне выписали курс из 10 процедур.

Вот такой аппарат для ультразвуковой терапии стоит в данной клинике.

На аппарате настраивается интенсивность воздействия и длительность процедуры (мне начинали делать с 5 минут, заканчивали 10 минутными сеансами).

Медсестра мажет ногу гидрокортизоновой мазью, а затем водит с легким нажимом по больным местам. Первые процедуры делала мне медсестра, потом мне просто включали прибор, а я водила по ноге сама.

Опыт лечения

Я сделала 9 процедур из 10, на одну не смогла приехать. В итоге у меня прошла болезненность стопы и спала припухлость в месте воспаления.

На самом деле ультразвук помогает лучшему проникновению лечебных средств в ткани. Поэтому эффективен прибор только при использовании вместе с лекарственными препаратами.

Процедуру делать совершенно не больно. Ощущается только легкое тепло. На большой мощности еле уловимое покалывание. Легче стало уже к седьмой процедуре. Я снова смогла ходить

Курс лечения я проходила в августе, сейчас уже середина ноября - но положительный эффект от процедуры сохранился. Я могу нормально ходить, не испытываю болезненные ощущения и даже могу иметь легкие физические нагрузки.

Цены

В Москве в среднем одна процедура стоит около 1 тысячи рублей. Считаю, что это очень дорого для 5 минутной процедуры. Так что очень рекомендую искать, где можно сделать процедуру по ОМС. Либо если у вас есть ДМС - просите данные процедуры.

Вывод

Я, если честно, вообще не верила в эффективность данной процедуры. И была крайне удивлена, почувствовав эффективность от лечения. Если вам назначили данную терапию - советую попробовать, уж хуже она точно не сделает.

Достоинства
  • Накопительный эффект
  • Снимает воспаление и отек
  • Способствует проникновению лекарств к очагу
  • Хорошая переносимость
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Помогает не всем
Miss_Martaрекомендует
Маме бы на такую процедуру.
13.10.2022
Хорошо, что помогло!