Для того чтобы иллюстрации ожили, нам нужно приложение ASTAR.
ASTAR работает только с книгами издательства АСТ.
На обложке энциклопедии есть ссылка для установки приложения в виде QR-кода, но у меня она не сработала, поэтому устанавливала ASTAR через Google Play.
QR - код для установки ASTAR на обложке книги
Рейтинг ASTAR невысокий — 2,7, но выше, чем у «Живой книги» от СИМБАТ.
ASTAR — «живое» приложение. Последнее обновление было в марте текущего года.
Данные о приложении
Поддержка отвечает на комментарии пользователей, есть даже призыв к участию в бета-тестировании. И это круто! Люди работают над ошибками, улучшают качество.
Приглашение к участию в бета-тестировании
На оборотной стороне книги находится инструкция в 4 шага, как пользоваться приложением ASTAR.
Инструкция по установке
При входе в ASTAR во время загрузки есть рекомендации использования.
Загрузка
Далее идёт запрос на доступ к настройкам планшета и/или телефона. Качество этой страницы, прямо скажем, не очень. Но посмотрим, что нас ждёт дальше.
Согласие на доступ к настройкам
На следующей странице графика приложения ASTAR получше, но ещё неидеальна.
Можно ознакомиться с инструкцией или начать играть.
Играем!
Чтобы ASTAR заработало, нужно камеру телефона и/или планшета наводить на страницу, помеченную значком 3D, на пунктирную линию, и можно управлять дополненной реальностью.
Таких страниц в книге 10.
Белый пунктир
Дети были в восторге! Удильщика они покормили, испугались акулы, понаблюдали, как расплываются в разные стороны рыбки-клоуны.
Медуза редко попадала в нужный ракурс. Были проблемы со скатом. 3D-изображение открывалось через раз.
Тот редкий момент, когда медуза в нужном ракурсе
Иногда «ожившие картинки» уплывали в зону недосягаемости. Как только я телефон не крутила в эти моменты. Кисть выворачивала знатно, но тщетно.
Видите пиранью? Нет? А она есть!
Графика, как по мне, далека от идеала и, скорее всего, не зацепит аудиторию на которую рассчитана энциклопедия. А это средняя школа.
А вот дошкольникам приложение ASTAR должно понравиться.
Цвет фона меняется. Не знаю от чего зависит.
Без ложки дёгтя, конечно же, никуда.
Долго загружаются изображения
Минут через пять после начала использования камера начинает сильно нагреваться, можно яичницу жарить на ней.
Молниеносно съедается заряд аккумулятора.
Дети просят ещё раз посмотреть на дельфина или кита, а я боюсь! Новый телефон не входит в мои планы!
❗Для детей до 10 лет дополненная реальность будет интересна. На более старший возраст не вижу смысла тратить память телефона на приложение ASTAR.