Хочу с вами поделиться своим опытом выращивания цесарок, чтобы, если вам в голову пришла эта местами сумасшедшая идея, вы знали к чему нужно быть готовыми)
Родина этих странных птиц Африка. Это можно сказать африканские куры, только эти птицы живут одними инстинктами и привыкли, что им нужно выживать в достаточно сложных условиях, они привыкли охотиться и спасаться от хищников, и умеют обороняться. Как птицы цесарки спокойно относятся к жаре (ведь в африке всегда жара) и ведут стадный образ жизни.
Покупка цесариных яиц была для нашей семьи целым событием! Яйца заложили в инкубатор Блиц 48-Ц8 , и в положенный срок вылупились маленькие мокренькие динозаврики...
Малыши оказались очень юркие и любопытные. Меня удивило то, насколько у них сильный стадный инстинкт! На еду налетали всем скопом. А уж какие пылесосы! В рот тянули все, что видели! Попробовали на зуб и стены, и пол, и пальчики соседа) Любопытные до жути! Жили малыши с цыплята, потому что цыплята учили их кушать.
Цесарка серо-крапчатая
Цыплятки оказались более догадливые и первые начали клевать зерно и пить из ложечки и поилки, и учили этому цесарят. Ну как учили ... цыплята пьют, и цесарятам надо! Тоже своими клювиками влезут попробуют. Цыплята слегка пострадали от цесаркиного любопытства. Ведь маленькие цесарята по цвету похожи на маленьких бурундучков. Маленькие сбитненькие неуклюжие..с длинными очень хрупкими шеями, которым сували свои маленькие короткие клювы куда непопадя..цыплят всех затискали! Они ведь другие, непохожие на них..вот их и щупали..за пальчики хватали за ноздри щипали..все пытались понять, почему они такие мягкие и желтые.
Цесарят в руки никто не брал по нескольким причинам. Ну во-первых, это их хрупкие шеи! Цесарки очень прыгучие, и у них нет чувства самосохранения. Выпрыгивают из рук ...вверх..в никуда.. как тушканчики....падают..кубарем катятся..смотреть больно( Однажды, увидев эту сцену, все поняли, что так эти бурундуки могут запросто свернуть себе шею..и было решено вообще их не трогать. Ведь цесарки умудрялись вредить себе и без постороннего участия. Они распустили подстилку на нитки и несколько раз в них путались..пытались эти нитки есть..Мне кажется, в этот момент цыплята в недоумении крутили у виска..ведь до такого еще додуматься надо было. А цесарята погрызли утеплитель в брудере на стене. ..А когда им поменяли подстилку на сено...они пытались есть сено.
Короче им вообще ничего на пол стелить нельзя..они все тащут в рот!
А еще они очень любят охотятся. Ходят с детства эти птички пригнувшись..голову наклоняют вниз и все время что-то высматривают. Как только цесарка высмотрит, она издает специальный писклявый звук...и всей гурьбой они налетают на свою цель..
Охотиться они могут часами, и мешают маленьким цыпляткам спать. А когда сами устанут, где упадут там и уснут.
Многие хитрые цесарята укладывались спать рядом с мягкими теплыми цыплятками и засовывали свои носики в цыплячий пушок. Еще одна отличительная особенность цесарок в том, что они любят залезать во все узкие щели и забиваться там. Они подлезают в самые узкие и тесные места и даже могут там застрять.
Маленькие цесарята при непонятных для них звуках от любопытства вытягивают шеи и становится похожи на страусов.
С рук они так и не научились есть. Если цыплята с большим удовольствие брали зернышки с рук, забирались на ладошку и аккуратно клевали еду, то цесарки очень неохотно подходили... подкрадывались... резко (и очень больно) хватали еду и убегали. Берут еду с рук цесарки очень не аккуратно, у них очень острые клювики, и они легко вместо зернышка могут схватить за кожу..и потянуть. Так что цесарята в отличие от цыплят к рукам приучены не были, и так и остались дикими.
По сравнению с цыплятами цесарята в детстве более мелкие, но при этом с непропорционально длинными ногами.
Когда птички подрасли, то отправились на улицу на выгул. Оказалось, что они очень свободолюбивы! Если цыплятам нравится жить в социуме, они привыкают к людям вокруг. То эти африканские птицы все время пытались сбежать. Они наскакивали на сетку и пытались улететь. Если находили щель, обязательно в нее залезали. Они научились даже подлезать под мягкую пластиковую сетку вольера их летнего выгула. У цыплят таких мыслей даже не возникало.
У взрослой особи на лбу растет подобие рога. Одна из вариаций окраса - крапчатый.
В 4-5 месяцев цесарка начинает нести яйца. А цесарь ее в это время очень люто охраняет. Наш цесарь загнобил всех петухов. Он гонял их по всему курятнику, а с учетом того, что цесарята прекрасно летают, петухам негде было спрятаться. Цесарки любят нестись не в гнездах, а на полу..где попало. При этом они даже не делают себе подобие гнезда, а просто посидела встала..а там яйцо.
Яйцо по размерам почти в два раза меньше куриного, и у него остренький край.
Наш принципиальный петух даже учил цесарку залезать в гнезда и там нестись..но она делала это не всегда и периодически яйца находили на полу. Цесарь гонял только молодых петухов, а за вожака за самого главного он прятался.
Взрослые цесарки издают очень неприятные звуки, похожие на низкочастотный ультразвук. Кричат они очень громко и звонко, и это очень быстро начинает раздражать. Цыплята по сравнению с ними очень спокойные и тихие птицы. Также у цесарят вырастают огромные острые когти, которыми в случае чего они будут оборонятся. Бегают они очень быстро и своей постоянной суетой всем мешают. Цесарь вокруг цесарки круглосуточно водит хороводы, охраняет, стережет и если что наваляет другим птицам, отгонит их от кормушки и поилки.
Цесарка серо-крапчатая
Из-за их дикости и несоциальности я больше этих птиц заводить не буду. Молодняк вызывает очень много проблем своей всеядностью термитов. А взрослые особи очень сильно гнобят остальную птицу в курятнике. А от их неприятных криков находится долго в одном с ними помещении просто невозможно.
На вкус яйца цесарки не сильно отличаются от куриных, а желток как будто пахнет грецкими орехами. Мясо цесарок очень темное похожее на мясо дикой птицы (куропатки), и по вкусу кстати тоже. Для тех, кто привык к курятине, это очень необычно.
Какой интересный отзыв! Прочитала с удовольствием. Остается только радоваться, что у соседей нет таких идей по заводу этих птичек 😁 А вот курицы при более близком знакомстве мне понравились, хотя себе заводить не хочу - мороки много, а на мясо пустить рука не поднимется, хотя курятину активно употребляю(
Цесарки милахи! Маленьки так вообще чудо просто, как игрушки ))) такие забавные. И взрослые мне нравятся. В городских контактных зоопарках цесарки вовсе не дикие, погладить себя конечно не дают, но еду из рук очень даже берут и не клюются. И вроде не орут постоянно.