Опубликовано 27 Май, 2023 - 00:04

Кризис среднего возраста - это когда внезапно понимаешь, что большая часть жизни прожита как-то не так и, при внешнем благополучии, очень не хватает внутреннего ощущения счастья. Начинается настоящее самопознание. Кто я, какова моя роль в этом мире и чего действительно хочется? На эти вопросы и предстоит ответить главной героине фильма - Надежде.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дата выхода: 6 апреля 2023 г.

Страна: Россия

Жанр: комедия, мелодрама

Режиссёр: Павел Воронин

В ролях: Екатерина Гусева, Валентина Ляпина, Станислав Дужников, Сергей Дьяков, Андрей Нестеренко

Длительность: 90 мин.

Возрастное ограничение: 16 +

СЮЖЕТ:

Преподавательница истории Надя привыкла жить по правилам и оправдывать чужие ожидания. Однажды она отчётливо понимает, что несчастна: работа давно не радует, муж изменяет, а сын не может найти себя и постоянно просит денег. Ситуация меняется, когда в гости приезжает племянница Алёна. С её поддержкой Надежда впервые начинает слушать себя и решается на большие перемены – и в стиле, и в карьере, и в личной жизни.

Как видим, сюжет довольно прост, но все же "сказка ложь, да в ней намек": таких историй в реальной жизни может быть огромное множество...

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Надежда ( Екатерина Гусева) главная героиня фильма. На примере её жизни в фильме поднимается множество важных тем

Алена (Валентина Ляпина). Несерьезная племянница, которая вдохновляет на самые серьезные перемены в жизни! Настоящая батарейка - энерджайзер, воплощает собой мостик между прошлым и будущим Надежды)))

Семен ( Станислав Дужников) - муж Надежды, похож на героя интернет-мемов и анекдотов, в которых неотесанный, неследящий за собой и склонный вдобавок к алкоголизму грубиян чувствует себя 100% мачо, но в реальности абсолютно ничего из себя не представляет. Зато один вовсю командует отношениями с женой.

Костя (Сергей Дьяков) - сын главной героини. Бездельник, который только и умеет, что тянуть деньги с родителей. Боится ответственности и самостоятельности

Артём (Андрей Нестеренко) - молодой поклонник, который восхищается талантом Нади.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Сюжет фильма вращается вокруг темы стендапа и построен как лёгкая комедия.

Однако, несмотря на легкий жанр, в нем присутствует много актуальных жизненных тем. В течение просмотра можно увидеть набор стереотипов и процесс их разрушения:

🔸️Во-первых, это проработка внутреннего конфликта с мамой, когда установка "хорошая девочка должна" сменяется на "Я хочу! Я буду!". В результате познания себя появляется ощущение внутренней силы. Происходит преодоление возрастного кризиса и переоценка ценностей.

🔸️Отношение к возрасту - никогда не поздно что-то менять в жизни. Главное, что есть осознанная необходимость этих перемен!

Жизненный опыт становится для Надежды колоссальным плюсом и конкурентным преимуществом. Ведь только зная проблему изнутри, прожив её, можно превратить свое знание в качественную шутку.

Временами жизнь складывается так, что ничего больше не остаётся, кроме как посмеяться над ситуацией. Ну а смех позволяет относиться к происходящему легче и даже посмотреть на все с другого ракурса!

🔸️В фильме также есть тема любви и возраста: у Нади появляется молодой поклонник. И отношение к этим чувствам должно быть мудрым, не позволяющим разрушить чью-то жизнь.

🔸️Отношение к детям, тема гиперопеки и к чему она приводит. Самостоятельность обретается только одним путем: не окажешься в воде - не научишься плавать!

🔸️Деление профессий на серьезные и "несерьезные". Нелюбимая работа и окружение, которое по достоинству не ценит настоящие таланты, никогда не сделают человека счастливым.

В целом, фильм о том, что любые перемены не проходят легко - это и множество препятствий, и борьба со своими и чужими стереотипами.

Надежда и сама понимает, насколько она "неформат" в сфере применения своего таланта, но жизнь "в рамках дозволенного" становится настоящим преступлением против себя. И это она тоже понимает.

Мне, как зрителю, честно говоря, не особо верится в показанные в фильме радужные перспективы и успешный успех в реальной жизни, но думаю , что режиссер поставил целью показать, что просто не надо бояться перемен, не надо бояться выходить из рамок тесных, изживших себя обстоятельств. Это в любом случае лучше, чем медленно угасать. Человеку должно нравиться жить и жизнью надо уметь наслаждаться, пока это возможно. Ведь на самом деле не всем это дано...

Очень понравилось, что сюжет не скатывается все же в какую-то детско-подростковую историю. У героини фильма преображение получилось достойным и даже статусным!

Рекомендую посмотреть фильм не только людям среднего возраста ( хотя им особенно!), но и всем остальным, чтобы не только лучше понимать себя и окружающих, но и в целом, легче относиться к повседневной жизни! Она ведь может быть такой интересной!!!

P.S: ещё несколько моих отзывов на фильмы с похожей тематикой:

🙂Очень плохие мамочки - легкий фильм для всех уставших мам. Качественная перезагрузка сознания

🙂Поехавшая - если знаешь ЗАЧЕМ, можно преодолеть почти любое КАК

🙂Змеиный источник - кинодебют Екатерины Гусевой. Потрясающий российский триллер из 90х!

🙂Талли. Всем нам порой нужна бывает Талли! Фильм о тотальном личностном выгорании. Есть о чем подумать после просмотра...

🙂Чики. Вопрос самоуважения. Крутая социальная драма с южным колоритом

Достоинства
  • Глубокий посыл и жизнеутверждающая философия
  • Много актуальных жизненных тем
  • Учит относиться к проблемам с юмором
Недостатки
  • Неправдоподобный финал
Марина Решановарекомендует