Предыстория покупки
В прошлую весну я была мамой ребенка до года, практически не спящего дома, но при этом замечательно засыпающего в коляске. Мы гуляли часами в тихих местах нашего спального райончика. Поскольку район очень молодой, деревья тут находятся в "зачаточном" состоянии. Никакого тенька, только слепящее солнце. В общем к середине мая я поняла, что уже похожа на негра, вылезли веснушки, которых никогда раньше не было. Тыльные стороны ладоней тоже беспощадно загорали.. Я поняла, что надо что-то делать. Так я по совету консультанта Рив Гош купила солнцезащитный экран для лица Clarins UV Plus Anti-Pollution SPF 50.
Первые впечатления
Пробовала в магазине его, и первое что подкупило, он такой легкий! Ещё бы, ведь это не крем, а флюид, очень тонко ложится. Второе это минеральные (диоксид титана в нано виде), а не химические фильтры (химические вреднее для кожи). Третье на что обратила внимание, что кожу он не выбелил, разве что слегка. И запах! Такой приятный, свежий лимончик.
Немого фото, для лучшего представления о том, что этот экран из себя представляет
Флакон с типичным носиком для жидких типов средств:
Нанесение выглядит так, видно какой он жиденький:
А это результат. По-моему почти незаметно, что что-то наносили:
Состав (не всё идеально в нем, есть и консервант, и спирт, но об этом ниже):
Инструкция на русском. Черным по белому написано, что сначала дневной крем, потом экран (не на "голое" лицо наносить):
Срок годности после вскрытия 12 месяцев (спасибо консервантам):
Количество спирта в составе (неясно почему только на этикетке-наклейке это указано, но всё же..):
И приглашение вступать в клуб кларинсоманов 😊 :
Впечатления об использовании по прошествии целого летнего сезона
Сказать что мне понравился это не сказать ничего! Очень экономично расходуется (хватило на сезон и даже осталось, и это при объеме 30 мл). Лежит на лице приятно, от него не жарко. Замечательно пахнет. Лицо за месяц из состояния "негр" вернулось к нормальному виду. Ладони тоже им мазала, дабы спати от участи загара коляскоуправительницы. В общем супер-пупер.
Теперь о том, о чем все тут так кричат - о составе и о присутствии спирта в нем
Лично мое мнение, что ужас от спирта в средстве преувеличен по трем причинам. Первая - вы наносите его поверх дневного крема (я с утра наносила крем, а непосредственно перед выходом уже экран). Вторая - разве бы стали обещать защиту коже (в том числе и от загрязнений), когда состав бомбически ей наоборот вредит? По-моему ответ напрашивается сам, репутация компании дороже, 5% спирта вряд ли сильно навредят коже. Третья - флюид невозможно сделать без спирта - будет разделение на жидкую и маслянистую составляющие (а ведь жирным кремом мазаться мы не хотим, правда?).
В подтверждение моих слов часть главы из книги "Бьюти-мифы" Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер (т.к. большие цитаты запрещены на сайте, советую главу прочесть до конца самомтоятельно):
Миф № 9
О том, что алкоголь в составе кремов сушит кожу
“Когда я вижу в составе крема слово alcohol, сразу понимаю: производители решили меня насмерть засушить!”
Алкоголь, он же этиловый спирт (Alcohol), – традиционный компонент косметических средств. Это отличный эмульгатор, помогающий объединиться двум ключевым компонентам любого крема – маслу и воде. Именно благодаря спирту получается однородная стабильная эмульсия, которая не распадется обратно на составляющие. Попутно спирт работает как консервант, спасая средство от размножения бактерий. И к тому же спирт – недорогой ингредиент. Раньше он входил вообще во все кремы без исключения. Потом появились новые эмульгаторы и новые консерванты. По большому счету жизненная необходимость включать в состав крема этиловый спирт отпала. Но многие марки продолжают это делать. Так ли это вредно – вопрос не однозначный.
Да, этиловый спирт – не сахар. Он быстро растворяет с поверхности липиды – соответственно защитные функции кожи резко снижаются, и можно получить эффект моментального поверхностного обезвоживания. Также наличие спирта в составе может стать причиной раздражения. Поэтому в высоких концентрациях его сегодня применяют в основном только в средствах для точечного подсушивания воспалений.
Но – и тут начинается самое главное – если вы видите на этикетке крема слово Alcohol, это совершенно не значит, что средство непременно вызовет раздражение или обезвоживание. Даже если спирт значится вторым в списке. Здесь важна концентрация в креме того ингредиента, который указан на первом месте. Может быть, что этот первый ингредиент составляет более 50 %, а уже тот, что идет за ним, – менее 3 %. Мы об этом не знаем и никогда не узнаем: подобные данные не разглашаются. Но такой крем точно не будет способствовать обезвоживанию кожи.
Про консерванты тоже могу сказать, что тут дело выбора - либо быстропортящийся продукт, либо наличие их в составе. Другой вопрос, что могли бы добавить более безопасный например. В общем право выбора остается всегда.
Резюмирую
Долой веснушки и пигментные пятна, смело покупайте экран от Clarins!