Опубликовано 6 Декабрь, 2021 - 08:45

один раз
    5000 руб.

Если у ребенка положительная реакция Манту, с большой долей вероятности это означает вовсе не туберкулез, а появившийся геморрой у родителей. Анализ t-spot – способ избавиться от этого "геморроя" быстро и дорого, достаточно только сдать кровь.

Что такое t-spot, и принцип тестирования:

Во время исследования в образце крови определяется число Т-лимфоцитов, которые продуцируют интерферон-гамма. За счет этого выявляют, если ли иммунный ответ и присутствуют ли в организме микобактерии туберкулеза. Принцип действия теста отражен и в его названии: буква «Т» означает Т-лимфоциты, на основании реакции которых проводится сам анализ. «SPOT» переводится как «пятно» - оно образуется во время реакции, если обнаружена инфекция. Тестирование происходит «in vitro» - в пробирке. Благодаря этому тест полностью безопасен, не имеет противопоказаний и не может вызвать побочных реакций.

Предыстория:

После рождения дочери, слыша слова "манту", "пуговка", "туберкулез", я начинаю нервно чесаться. Три года ребенку, соответственно, три раза ей делали туберкулиновую пробу. Нормальных результатов не было ни разу.

1 год: папула больше нормы. Я не помню, как так вышло, что я попала к двум педиатрам: первая хотела сразу выдать направление в тубдиспансер, а второй, молодой парень, сказал сдать диаскинтест. Диаскин отрицательный, но на бедрах появилась аллергическая сыпь. К фтизиатру не направили.

2 года: папула нормального размера + покраснение вокруг. К фтизиатру снова не направили.

3 года: вираж (папула больше прошлогодней на не помню сколько миллиметров). Бинго! Квест начался, педиатр настаивала на консультации фтизиатра из тубдиспансера. Предложение сдать диаскинтест в поликлинике или принести результаты t-spot нашего участкового врача не вдохновили – с таким анамнезом все пути ведут в тубдиспансер.

Я бы и рада доехать до тубдиспансера, но наш районный закрыт на ремонт. Рядом есть еще один, но это было бы слишком просто, правда? Направление дают в тот, до которого почти час езды в одну сторону.

Самое абсурдное в этой ситуации, что в тубдиспансере просят сделать тот же самый диаскинтест, который в поликлинике дочери делать отказались. Как-то жирновато тратить 2,5 часа рабочего дня, чтобы сделать минутный укол, а потом еще столько же, чтоб руку посмотреть. К тому же, я не была на все 100% уверена в том, что после диаскинтеста дочь снова не покроется сыпью. В том, что дочь не больна туберкулёзом я тоже не была на все 100% уверена, и кожные пробы все равно не могут дать эту уверенность.

Я решила не издеваться над собой и ребенком и сделать ей t-spot, чтобы хотя бы не ездить дважды. В ОМС этот анализ не входит, поэтому только платно.

Где сдавать:

Как оказалось, t-spot можно сдать далеко не в каждой лаборатории: в ближайшем cmd не берут, в kdl я минут 15 слушала автоответчик, чтоб спросить, но так и не дождалась ответа. В итоге просто загуглила "t-spot район такой-то", и, о чудо! Нашелся медцентр недалеко от дома, где анализ стоит всего 5 000 рублей ("всего" потому что в известных сетевых лабораториях Москвы ценник в среднем 8 000 руб.)

Как сдавать:

Натощак берут кровь из вены. Не знаю, где выдают бесстрашных детей, у меня такого нет – дочка во время забора крови орала на все два этажа. К её чести добавлю, что во-первых, она заранее предупредила, что планирует орать, во-вторых, руку не вырывала, и все закончилось минуты через 3-4. Орёт она при любых манипуляциях со шприцами, поэтому здесь 1:1 t-spot VS диаскинтест.
Сразу после забора крови, можно мыться и чесаться, сколько душеньке угодно.

Результат:

Меня предупредили, что результат будет готов в течение 3х рабочих дней, а по факту письмо прислали уже на следующий день после сдачи крови. По сравнению с ожиданием результатов традиционных кожных проб это супербыстро.

Туберкулезом дочь не больна, а положительную реакцию Манту даёт туберкулиновая палочка Коха, которая есть у неё в организме (у вас она тоже есть, с чем я вас и поздравляю). Фтизиатр успокоила тем, что к 15 годам у нас каждый человек инфицирован, просто у дочки встреча с бактерией произошла чуть раньше, чем могла бы быть. Помимо результатов t-spot мы взяли результаты своих (мою и мужа) флюрографий за этот год, но на них даже не взглянули. На учёт ребенка не поставили.

Пока мы еще не решили, будем ли повторять t-spot ежегодно – банально жалко денег.
Скорее всего, в следующем году сделаем диаскинтест, и при отсутствии аллергических реакций, будем делать только его. Вопрос с Манту для дочки однозначно закрыт.

Достоинства
  • Безопасный
  • Быстро и точно
  • Результат принимают в тубдиспансере
Недостатки
  • Дорого
Зайка с лужайкирекомендует
06.12.2021
Очень интересно было прочитать.
У меня у сына аллергия на манту, но врачи (в т.ч. аллерголог) не могут подтвердить такой диагноз. В прошлом году кашель после манту был почти 3 месяца, но нет, аллергии на гос препарат быть не может 😁 В этом году планирую первый раз делать диаскин. Посмотрим, как пойдет. Очень надеюсь на отсутствие аллергии
Здоровья нашим малышам 😇
06.12.2021
Сейчас на слуху только Ковид, а проблема заболеваемости туберкулезом ни стала менее острой, скорее наоборот