Марципан все-таки экзотический для России продукт. Если бы существовал рейтинг отмененных на кассе товаров, то первым номером шел был фрукт авокадо, а потом марципан. Но я знаю, что многие любят этот вкус синильной кислоты-абрикосовых косточек. В этом батончике очень много марципана, так что был шанс понять, какой он должен быть, ведь производство — Германия.
Zentis марципановый баточник
Справка из Википедии:
Марципан — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа/пудры. Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Имеет пресновато-сладкий вкус и специфический аромат. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-сладкий вкус.
Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом. В Германии, Голландии и Норвегии марципан традиционно готовят на Рождество.
Крупнейшие производители, батончик сделан очень знаменитой фирмой.
«J.G.Niederegger», Германия — производитель марципана и нуги с 1806 года. «Zentis», Германия. «George Lemke & Co», Германия. «Grondard», Россия — марка ведёт историю с 1853 года, когда в предместье Парижа Аркёй открылась кондитерская фабрика Chocolat Express Grondard. В России маркой владеет ООО «Ацтек», производство марципана запущено в 2002 году. «Pomatti», Калининград, Россия.
Производство Германия
В мире существует 8 музеев посвященных марципану, и даже в России есть, в Калиниграде ( неудивительно, ведь это бывший Кёнигсберг). Почему они называют шоколадку буханкой Википедия не объясняет. Может это немецкий вариант слова батончик). Ни на буханку, ни на багет шоколадка с миндальной начинкой не похожа. Долгое время не могла найти отзывы про эту марку, Zentis, потому что на Айрекомменд он значится именной буханкой, а не батончиком, как у других производителей.
марципановая буханка
Внешний вид сразу обещает качество. Очень хороший молочный шоколад. Начинка бледно-палевая, без аромата. Сладость умеренная, достаточная. Вкус марципана яркий, но вскоре уходит, не оставляя послевкусия. Я бы могла всю её съесть, но отдала любителю)).
Очень рекомендую заглянуть в Фикс-Прайс, там цена была дешевле всего. На Яндекс-маркете 113 рублей, во Вкусвилл эта буханка сейчас стоит 189 рублей. Вообще, цены на марципан в любом виде, хоть конфеты, хоть паста, очень высокие. А тут его так много!
Со сладостями в Фикс-Прайс вообще беда, всё у них хорошо, кроме сладостей. Недавно купила там шоколад "Победа" и не узнала, сахара не доложили и на вкус соевая плитка. Большая удача, что буханка Zetis оказалась настоящей!)
Состав:
сахар, миндаль 21%, инвертный сахарный сироп, какао тертое, сироп глюкозы, какао-масло, цельное сухое молоко, эмульгатор: лецитин (соевый); ферментный препарат микробного происхождения инвертаза. Может содержать другие орехи.
КБЖУ:
Пищевая ценность на 100г Энергетическая ценность 1864 кДж/ 444 ккал Белки 5,9 г Жиры 16 г Углеводы 67 г
Некоторые вещи мне нравятся только по внешнему виду, либо чисто фонетически, НЕ по вкусу. Таким и останется для меня марципан, вместе с померанцевой водой и цукатами.