Опубликовано 26 Декабрь, 2019 - 13:00

В последнее время к привычным уже нам и почти родным кокосовому и аргановому косметическим маслам добавилось довольно редкое ещё и экзотическое из-за своей новизны масло марулы (марула - это дерево, произрастающее в Африке, из косточек плодов которого и добывают это масло).

Я достаточно регулярно встречаю статьи с описаниями чудодейственных средств этого масла, в том числе и косметических, в которых оно рекомендуется как обычно для использования везде и сразу с гарантией очень приятного результата. Именно поэтому встретив чистое масло марулы у одного из вполне достойных производителей натуральной косметики - бренда Acure - я решила воспользоваться случаем и вынести своё собственное мнение об этом продукте.

Бренд Acure - это семейный бизнес, создательницу которого на производство натуральных продуктов натолкнула долгая болезнь бабушки (она страдала от рака груди, который мог быть вызван вредными веществами): решив оградить женщин от использования любой химии, которая может быть опасной для здоровья создательница решила остановить свой выбор на выпуске органической косметики (часть прибыли от продажи, кстати, отчисляется в благотворительный фонд).

Именно поэтому, наверно, в описании марулового масла бренда Acure так много НЕ:

• Чистое маруловое масло холодного отжима
  • Для всех типов кожи
  • 100% веганский продукт - никаких вопросов
  • Не содержит парабенов
  • Не содержит сульфатов
  • Не содержит фталатов
  • Без минеральных масел
  • Без вазелина
  • Без силикона
  • Продукт не испытывался на животных
  • Сертифицирован Leaping Bunny

Косметическое масло марулы The Essentials Marula Oil при покупке находится в картонной упаковке лаконичного дизайна, которая сообщает нам, что внутри находится чистое масло марулы холодного отжима и предлагает варианты его использования. Внутри упаковки находится ещё более лаконичная и строгая, очень стильная стеклянная бутылочка белого цвета объемом 30 мл. Страна производства продукта - США, срок годности после начала использования - полгода.

Флакон с маслом снабжен удобным дозатором, который работает без сбоев и поставляет совсем небольшое количество масла за одно нажатие. Дозатор можно повернуть, зафиксировав в положении блокировки для предупреждения случайного нажатия в случае необходимости (что очень удобно в поездках).

Масло марулы средней консистенции, не густое и тягучее, а более легкое, по цвету немного желтоватое, почти бесцветное, выраженного запаха у этого масла я не обнаружила, он как будто бы полностью отсутствует.

Посмотрим описание этого средства для того чтобы выяснить причины, по которым оно набрало такую популярность и всё чаще используется как в косметике, так и в чистом виде:

Масло марулы — настоящее сокровище Южной Африки, непременный компонент африканской косметики! Плоды дикого дерева марула содержат в четыре раза больше витамина C, чем апельсины. Листья и кора марулы также используются в лекарственных целях, но наибольшей популярностью обладает масло, веками предохраняющее волосы и кожу африканцев от экстремально сухой погоды.

Ценится в косметологии за свои уникальные увлажняющие и защитные свойства — оно является признанным средством против трансэпидермальной потери влаги.

Масло марулы богато важнейшими антиоксидантами — витаминами C и E, фенольными соединениями, незаменимыми жирными кислотами и флавоноидами, которые ускоряют восстановление повреждённых клеток. При регулярном использовании масло марулы защищает от фотостарения, нейтрализуя свободные радикалы и повышая выработку коллагена. Жирные кислоты омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) — компоненты, которые придают маслу питательные, увлажняющие и восстанавливающие свойства. Быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, не оставляет жирного блеска, поддерживает гидролипидный баланс кожи. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной и повреждённой УФ-излучением. Придает коже упругость и эластичность, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление растяжек, матирует. Оказывает успокаивающее действие, снимает раздражение, покраснение, отечность, восстанавливает поврежденную кожу. Способствует заживлению ожогов, в том числе и солнечных, а также различных ран, порезов и царапин, борется с растяжками. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая раннее старение кожи, сухость и появление трещин, способствует заметному улучшению внешнего вида кожи и ногтей.

Рекомендуется для ухода за волосами всех типов. Обеспечивает увлажнение кожи головы, возвращает здоровое сияние и блеск волосам, оказывает питательное, кондиционирующее и защитное действие. Подходит для ухода за детской кожей.

Когда я заказывала это масло, то намеривалась его использовать как некоторую альтернативу традиционным кокосовому или аргановому, например, то есть для всего и сразу, именно поэтому нельзя выделить какое-то одно направление его применения, для меня оно многофункционально и полезно для выполнения множества задач.

Естественно, что благодаря множеству полезных компонентов в составе масло марулы нельзя проигнорировать при уходе за кожей, преимущественно сухой или возрастной: у меня кобинированная, возрастная (старше тридцати) кожа, которая склонна к появлению периодических воспалений или расширенных пор на Т-зоне с сухостью на щеках и шее. При использовании масла марулы на лице я всегда соблюдаю осторожность и стараюсь не перегружать им кожу (несмотря на то, что это масло считается некомендогенным и легким, но расширенных пор и других неприятностей всё-таки хочется избежать).

Перед применением масла марулы на лице каплю масла я растираю в ладонях и затем наношу его на кожу легкими впечатывающими движениями. Чаще всего я наношу масло очень тонким слоем на чистую тонизированную кожу под крем, при ощущении сухости в течение дня могу нанести его поверх крема при необходимости. Для сухих участков кожи масло марулы используется мною более активно (особенно на шее и зоне декольте, стараюсь напитывать и поддержать кожу в этих областях особенно внимательно), на лице я применяю масло далеко не каждый день, ориентируюсь на свои ощущения, но при появлении сухости или стянутости наношу обязательно.

На моей коже масло марулы от Acure впитывается совсем не быстро, для полного впитывания требуется примерно полчаса (при нанесении на влажную после тоника кожу процесс идет быстрее), но в итоге оно всё-таки впитывается, жирной пленкой на коже не остается (это при активном нанесении на зону декольте и шею, например, а при нанесении на лицо совсем небольшого количества масло оказывается практически незаметным и неощутимым и можно сразу же переходить к последующему уходу). Я использую это масло преимущественно на ночь, днем оно, вероятно, будет добавлять жирности некоторым участкам моего лица.

При соблюдении разумного количества наносимого продукта моя комбинированная кожа реагирует на маруловое масло хорошо: она выглядит смягченной и напитанной, гладкой, уменьшается шелушение и стянутость, не забиваются поры, неожиданные воспаления не возникают. Эффекта вау, так чтобы проснуться с утра и не узнать себя в зеркале к сожалению нет, но общий уходовый эффект заметен, как периодическая подпитка кожи это масло вполне приятное и достойное, чуть легче и нежнее других подобных масел.

Для ухода за волосами я чаще всего наношу масло марулы на кончики волос на ночь (или на нижнюю треть волос, по настроению) и утром просто мою голову (иногда распределяю каплю масла по коже головы как это рекомендовано для устранения сухости и питания). При нанесении на волосы масло заметно утяжеляет и добавляет жирности, поэтому я использую его только на ночь или в совсем гомеопатической дозе только на кончики влажных волос перед сушкой (предпочитая днем всё-таки специальные средства, неощутимые на волосах). Смягчающий и восстанавливающий эффект, кажется, есть, но я так много всего и сразу использую для ухода за волосами, что признать это только заслугой марулового масла нельзя, но надеюсь, оно всё-таки работает и помогает восстанавливать мои длинные осветленные волосы.

Вообще, флакончик с маслом марулы стоит в ванной комнате (у него просто наикрутейший дизайн и эта бутылочка одна из моих любимых) и я использую его вообще для всего на свете: нанести на влажную кожу после душа (именно на влажной оно более-менее хорошо впитывается и не оставляет жирности при умеренном расходе, подтягивая и выравнивая кожу, хорошо ещё добавить в него при этом несколько капель эфирного масла грейпфрута или мандарина), смягчить ногти и кутикулу, нанести на руки в течение дня, провести по бровям на ночь для их лучшего внешнего вида и роста, заживлять любые шелушения или раздражения, добавить в маску для волос для повышения уходовых свойств, смешать с бальзамом для тела и так далее.

Масло марулы универсальное, не очень жирное, приятное и богатое по составу и спектру воздействия: заживляет, успокаивает, уменьшает склонность к аллергическим реакциям, стимулирует регенерацию, обновляет, повышает защитные функции кожи, питает и смягчает, возвращает эластичность и упругость кожи (в Африке оно традиционно используется для борьбы с растяжками).

Не могу сказать, что я ошеломлена эффектом этого продукта от Acure (для ухода за волосами аргановое и даже кокосовое масло определенно выигрывают), но для ухода за кожей и в качестве многофункционального средства масло марулы показалось мне вполне достойным и приятным в использовании, нейтральным и нежным (что важно для тех, кто получает негативную реакцию от более жирных масел), подходящим даже тем, кто боится закупорить поры и перегрузить кожу. Думаю, что это отличный эксперимент и опыт.

ГДЕ КУПИТЬ? Сайт IHerb.

СКОЛЬКО СТОИТ? 949 рублей.