Масло подсолнечное нерафинированное "Елея" из жареных семечек необычное на вкус. Я прежде не пробовала масла из жареных семечек, обычное нерафинированное мне всегда нравилось, хотя оно бывает разное на вкус и иногда горчит. Это же очень вкусное, красивого насыщенного цвета. Можно добавлять в салат и выпечку. Я попробовала на нем жарить - оказывается, это очень вкусно, хотя, казалось бы, для этого подходит только рафинированное. Нет же, это масло совершенно по-новому раскрывает вкус продуктов, на нем приготовленных. Аромат масла уходит при этом на второй план, на первом - вкус и запах еды, например, блинов, которые я никогда прежде не пекла на подсолнечном масле, еще и нерафинированном, всегда только с добавлением сливочного.
Теперь я от рафинированного полностью отказалась. Салаты с маслом первого отжима из жареных семечек "Елея" не в пример вкуснее. Жарить и печь, как выяснилось, тоже. Рафинированное теперь на вид и вкус кажется машинным.
Надо знать и о полезных свойствах нерафинированного подсолнечного масла. Омега-6 и омега-9, которые в нем содержатся, являются незаменимыми для организма человека. Кстати, это масло является не менее полезным, чем оливковое, а по вкусовым качествам даже, на мой вкус, превосходит его.