И на старуху бывает проруха, подумала я, когда открыла баночку масла ши (карите) Now Foods. К этому бренду я отношусь крайне положительно, т.к. продобала их продукцию и была в восторге от соотношения цены и качества, поэтому, мельком глянув на высокий рейтинг этого масла на Irecommend, добавила эту позицию к своему заказу на iHerb.
ПОКУПКА
Масло Now Foods Ши (Shea butter) я купила на iHerb за 407.70 рублей. Объем банки 207мл.
УПАКОВКА
Пластиковая банка белого цвета с изображенными на ней семенами дерева Ши.
Масло ши карите Now Foods отзыв
Текст полностью на английском языке. Описание продукта и его свойств:
Масло ши карите Now Foods отзыв
Предназначение, описание косметологических свойств, инструкция по применению, состав и данные производителя...
Масло ши карите Now Foods отзыв
Есть защитная мембрана - банка закрыта герметично. Открывается без проблем, но не без помощи ножа.
Масло ши карите Now Foods отзыв
Срок годности на дне банки:
СОСТАВ
100% масло ши
Увы, когда я покупала эту банку, я повелась на знакомую торговую марку, невысокую цену и высокий рейтинг на Irecommend. Бдительность притупилась и я не полезла смотреть фотки этого масла и фотки банки, что я масло ши не знаю? Что я там нового увижу? И очень зря!
⚠️ Это рафинированное масло. Это объясняет его низкую стоимость и долгий срок хранения.
Нерафинированое масло бы называлось virgin shea butter, а не просто shea butter.
Из-за свой невнимательности я не буду снимать оценку продукту, а расскажу на что оно способно и чем отличается от нерафинированого.
КОНСТСТЕНЦИЯ
Рафинированное масло ши (карите) белого цвета, чуть-чуть с желтизной. Нерафинированого масло ши жёлтое.
У моего нерафинированого масла совсем нет запаха. Нерафинированное очень приятно (для меня) пахнет чем-то орехово сливочным.
Полезных веществ больше в нерафинированном масле, но оно хуже хранится. В промышленной косметике, насколько я знаю, используют рафинированное масло, если не указано иное, как раз из-за того, что оно дольше на портится.
Так, рафинированное масло ши Now Foods белое и без запаха. Более того, оно пришло ко мне кристаллизованным.
Масло ши карите Now Foods отзыв
Неприятно и досадно, но это имеет место быть. Об этом даже сами Now Foods пишут. Так происходит из-за перепада температуры.
Масло ши карите Now Foods отзыв
На свойства масла это не влияет, по данным производителя и из открытых источников. Но пользоваться кристаллизованным маслом не удобно.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
Кристаллики, да, таят от температуры тела, но для этого кожа должна быть горячей. У меня кожа горячая практически всегда, но всё равно пока дождёшься, когда они расплавятся, они 10 раз осяплются.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
Пользоваться шариками вместо баттера не удобно - моего нечеловеческого терпения хватило только на треть банки.
Масло ши карите Now Foods отзыв
Когда терпение закончилось, я последовала рекомендации производителя, и переплавила масло.
Меня немного смутило, что температура плавления должна быть
100° или теплее.
Скорее всего имеется ввиду 100° по Фаренгейту, а не по Цельсью. Потому что вода теплее 100°C переходит в пар.
Я налила горячую воду около 40°C (100°F =37.78°C) в мисочку и поставила туда банку.
Масло ши карите Now Foods - отзыв
Масло таяло очень медленно. Проблема в том, что вода быстро остывает и нужно постоянно поливать горячую. Если не следить за температурой, то оно застынет и снова кристаллизуется.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
Посчитав это занятие мартышкиным трудом, я засунула банку с маслом в микроволновку. Да, на этикетке написано, что
на банке есть фольга и в микроволновку её ставить нельзя.
Я очень внимательно осмотрела банку и фольги не нашла. Возможно металл есть в краске... Тем не менее, с моей микроволновку ничего не случилось - фурычит после прогрева этой банки как и прежде.
Грела масло я на максимальной мощности (у меня старая печка и максимум на ней - это 800Вт) в течение 2 минут. Точнее так, я проверяла каждые 30 секунд насколько у меня расплавилось масло. В итоге, на все про все ушло около 2 минут.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
На фото оно получилось немного ярче.
После того как масло стало жидким, я убрала его в морозильник. В морозилке, если мне память не изменяет, - 14°C.
Застывало масло долго. Часа через 1.5 я проверила масло, и когда потрогал его пальцем, случайно протянула. Внутри масло было все ещё жидким.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
Ещё через пару часов масло застыло полностью. И стало похоже на за мороженное сливочное масло. Сразу из морозильника набирать его было очень сложно - оптимально наскрести ложкой.
Масло ши карите Now Foods кристаллизовалось - отзыв
Консистенция стала равномерной! Ненавистные шарики исчезли. Ура!
Теперь пользоваться маслом стало удобно!
Масло ши карите Now Foods после переплавки
После переплавки масло стало однородным:
Масло ши карите Now Foods - отзыв
На коже оно тает моментально. Распределяется гораздо легче, чем когда было кристаллизованным:
Масло ши карите Now Foods - отзыв
Впитывается также долго. Финиш жирный.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Если почитать Интернет, то масло ши (карите) мажут везде, где только можно: на тело, лицо, волосы...
На волосы наносить масло карите я не рискнула, на лицо тоже. Я использую масло в качестве крема для тела, рук, а ещё как бальзам для губ.
Губы
Гигиенических помад и бальзамов в баночка у меня несколько. Но в этот раз, когда губы обветрились и потрескались, я решила воспользоваться маслом ши (карите) Now Foods.
Масло ши карите Now Foods для сухой кожи - отзыв
Масло на губы я наношу пальцем. А как ещё? По этой причине я использую его только дома. Впитывается масло достаточно быстро - за полчаса примерно.
Масло ши карите Now Foods для сухой кожи - отзыв
А вот так губы смотрятся через день-два после терапии маслом ши. Трещинки и шелушинки ушли без следа.
Масло ши карите Now Foods для сухой кожи - отзыв
В качестве бальзама для губ масло не уступает готовым промышленным бальзамам.
На губах смотрится как блеск для губ.
Масло ши карите Now Foods отзыв
Из минусов отмечу, что на улице пользоваться им будет не очень удобно, да и большую. Банку с собой таскать не удобно - надо перекладывать в маленькую ёмкость.
Масло для кутикулы
Если регулярно наносить масло на кутикулы, кожу вокруг ногтя, то заусенцев будет значительно меньше. Сама кутикула дольше не будет сохнуть.
Масло ши карите Now Foods для кутикулы - отзыв
Крем для рук
У меня очень сухая кожа рук, а ещё есть участки с атопичным дерматитом.
Я наношу масло ши (карите) на ночь вместо крема для рук. Чередую с холодным парафином. Я 2 недели боролась с трещина и на руках: 1 раз в 3 дня парафинотерапия, а в остальное время масло ши. Результат такой:
Масло ши карите Now Foods при атопическом дерматите - отзыв
Осенью я боролась с трещина и только парафином. Эффективность была выше. Полностью трещины прошли, помнится, дней за 5. В своём архиве нашла фото до и после 2 применений:
Днём вместо крема для рук масло ши использовать не очень удобно - оно очень долго впитывается. Поэтому руки длительное время (более получаса) остаются очень жирными - следы будут везде.
После полного впитввания:
⚠️ А еще я заметила, что после полного впитывания сухая кожа рук становится суше! Как бумага. Когда я покупала нерафинированное масло ши несколько лет назад, то такого эффекта не помню. Но скорее всего, тогда у меня кожа была моложе и в лучшем состоянии. А может быть это фишечка конкретно этого масла.
На участках с нормальной кожей такого эффекта нет - питает и смягчает.
Крем для тела.
Переплавленное масло быстро тает на коже, впитывается долго. Наношу я его на ночь. Утром кожа очень мягкая, но все ещё жирная. После принятия душа эффект аннигилируется.
⚠️ Когда на коже масло ши, к ней прилипает все. Абсолютно все текстильные ворсинкт, о существовании которых я даже не предполагала. Эффект так себе. Поэтому масло наношу только на ночь, а утром смываю. Иначе придётся ходить грязной и сальной в самом прямом смысле слова.
Рекомендую ли я масло Now Foods Ши (Shea butter)?
Начну с того, что это самое обычное рафинированное масло ши (карите), которое пихают во все промышленные кремики. Со своей задачей - напитать и смягчить, оно справляется. Здесь к нему вопросов нет. Всё ок.
Так что, если вы ищите рафинированное масло ши, то это вполне годный вариант. ✔️
Во всех остальных случаях будут нюансы. Например, в качестве альтернативы хорошему крему для тела оно вряд ли подойдёт. Им неудобно пользоваться, утром не нанесешь.
Если задача у масла избавить иссушенную кожу от шелушений и трещин, а ещё кожа атопична, то здесь тоже будет провал. Да, пока масло на коже, она мягкая и сальная. Как только масло полностью впитается или смоется, то кожа будет сухая как бумага. Если честно, это для меня было немного неожиданно. Раньше такого не было, но раньше и дерматит был в ремиссии.
❌ При экстремально сухой коже сомнительный эффект: сначала смягчает, а потом делает ещё суше. Здесь эффективнее парафин.
❌ Если Вы адепт всего натурального, а синтетические вещества в косметике Вас не радуют, то это масло возможно вгонет Вас в уныние, так как оно рафинированное.
Лично я это масло больше не куплю и поэтому в конечном счёте его НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Для смягчения и увлажнения кожи есть гораздо более эффективные и комфортные средства.