Добрый пятничный вечер!
Я так жду выходных, когда ютуб-канал "Кинофабрика" порадует очередной детективной премьерой. В прошлые выходные посмотрела фильм "Уравнение с неизвестными. Химия убийства", к которому приложил руку режиссер Вячеслав Лавров.
Детектив состоит из двух серий.
Но почему-то кажется, что в скором времени это превратится в целый цикл. Посмотрим... Хотя, не хотелось бы.
▀ Сюжет
Школьный учитель математики Кира Успенская дружит со своим коллегой - учителем химии. Кира вечером прощается с другом и даже не подозревает - они видятся в последний раз. Расследовать смерть учителя химии поручают Игорю Болдину, по кличке Марадон.
Кира не может смирится с ходом расследования, который движется (по её мнению) в хаотичном порядке, поэтому решает подключится к расследованию.
Послушайте, это ваше первое дело или вы всегда такой?
Болдин не доволен такому "соседству", но в паре им действительно быстро удалось найти убийцу.
▀ Мнение
В последнее время неприятно удивляет то, что в действие в двухсерийных детективах, бежит галопом.
Кажется, что сценарий с хронометражем не продуман. Герои так и пытаются выдать по скорей свои слова, чтобы уложится во время. Наверное, в данном случае это не вина актеров, а вина режиссера и сценариста.
Уже с первых секунд герои начинают тараторить, а действия сменяться словно стоят на ускорения действий.
Не удивительно, что в таком случае можно потерять нить событий. У меня так бывало пару раз, так как занималась паралельно другим делом. Все же, быстро включалась и вновь понимала, что происходит.
Несмотря на то, что действия развиваются мега быстро, динамики сюжету не придумало. По-мне, так действия разворачивались вяло, неинтересно и скучно. За две серии я ни разу не ощутила и не увидела:
- Остроты ощущение;
- Неожиданных моментов;
- Напряжения;
- Событий, от которых сердце ушло бы в пятки.
А как я люблю поволноваться и попереживать за главных героев. Порой цепляюсь за каждый момент, но тут такой возможности не было. Увы.
Сама идея сюжета обычная: ни банальная, но и оригинальностью не блещет.
Причем иногда мне не нравится исполнение, но нравится сама идея (потом сижу и переживаю, что такой замысел не смогли раскрыть). Тут даже переживать не пришлось. Единственное, что интересно - убийство происходит в стенах школы. Все-таки сценаристы не часто берут стены науки для совершения преступлений.
В комментариях под видео видела, что пару комментаторов упоминали хороший юмор. Меня он особо не зацепил. Хотя, в пару местах шутки героини вызывали улыбку на лице.
Зато на удивление, интрига в фильме имеется. Представляете, я не угадала имя убийцы. С другой стороны, целенаправленно это делать и не пыталась.
К ляпам я часто отношусь лояльно. Особенно если меня поглотило действие на экране, то я могу закрыть глаза на многое. Особенно, если они не сильно цепляют взгляд. Тут же я еще вникнуть не успела в сюжет, как бросилась одна несуразица. Такая маленькая деталь, которую мелочью назвать никак нельзя, ведь это наша с вами история, науками, великий человек!
Менделеев Д.П.
Переврать инициалы такого ученного, а еще и повешать это в кабинете химии!
Есть еще моменты, которые поражают своей безумностью. Например, школьный охранник распивает пиво на крыльце школы (пусть даже и ноль процентное).
Толпа ребят отлично справилась со своей задачей, показав образ современных школьников (не все, но большинства так и есть):
- Похоже загулял вчера химик, сегодня головка бо-бо
Даже не нашла отдушины в локациях, которые были простыми.
Никакого восхищения, удивления не вызвали и в них не увидела ни доли оригинальности.
Изменилось бы что-нибудь, если бы сделали четыре серии? Думаю, что вряд ли. Так как сценаристу не удалось найти ту зажигалочку, изюминку, которая бы держала у сюжета.
▀ Отношения
Хочется уделить взаимоотношениям героев, которые показаны в сюжете.
- Макс (химик) и Кира. Изначально нам дают понимать, что они друзья, которые любит проводить время вместе. Однако, дальше дружбы отношения зайти не могут. Так ли это? - возникает первый вопрос в самом начале. Но когда действие переносит нас в кабинет химии у меня сложилось неоднозначное впечатление об их общении. Не исключаю, что это сделали, чтобы показать внутреннее состояние Макса на тот момент.
- Кира и родители. Пожалуй, это самая любимая линия, которую я наблюдаю без отрицательных эмоций. Хотя тут как обычно: нравоучения, постоянные советы взрослой дочери. Отец мечтает, чтобы дочь ушла со школы, а мать - выдать замуж.
- Игорь-дочь-бывшая жена. Линия для того, чтобы разбавить детективную линию. Дочь следака из современных подростков, которая не любит математику (как я е понимаю).
- Кира и Игорь. Пожалуй, самая главная загадка всего фильма. Возникнут ли между ними чувства симпатии? Будет ли флирт? А может дело закончится свадьбой? Или сценарист решит с оригинальничать и сделает их врагами или просто друзьями?
▀ Герои
В целом, меня не зацепил ни один персонаж. Они кажутся не интересными, пустыми... Особенно обидно, что главные герои не оставили нужно следа в моих ощущениях.
■ Кира Успенская
Не удивительно, что у героини острый ум и способность логически мыслить, ведь по профессии она математик. Если верить окружающим ее людям, то математик из нее отличный. Отец (кстати, тоже математик) до сих пор не понимает, почему Кира держится в школе, когда ей лучше работать у него в университете
- Заниматься серьезными исследованиями
Все же Кира держит оборону и даже не обижается на слова отца:
- С красным дипломом сопли школярам подтирает
Вот как говорит про нее новый знакомый Игорь:
- Теперь я понимаю почему ты до сих пор не замужем!
- Почему?
- Слишком умная
Любит не только математику, но и скалодром. Молодец, спортивная девушка!
Хотя, тут тоже бросается в глаза некоторые моменты. Насколько помню из своего небольшого опыта скалодрома, то лазят по дорожке одного цвета (несмотря на то, что все в разброс). В данном случае героиня цепляется за всё подряд.
■ Игорь Болдин
Грубый, громкий следователь. Не особо блещет умом, но иногда бывают просветления. Если бы не новая напарница, то вряд ли он так быстро раскрыл дело. Даже начальство это Болдина отметило.
Ну, надо же показать, что героиня умнее всех на свете.
Упертости в нем нет, нет и стержня. Нет и ни грамма стеснения.
Еще в первый момент знакомства Кира оценила его по-своему:
Примитивный
▀ Актеры
■ Иван Стебунов
Я всегда положительно относилась к актерскому таланту актера. Ох и разочаровал меня Стебунов в роли Марадона:
- Кажется, ни его роль, ни его образ;
- Кроме того, Иван в данном случае слишком переигрывает. Переигрывает до такого случая, что часто возникало желание не смотреть на него.
■ Мария Антонова
Не знаю, является ли актриса родственницей мною уважаемых Антоновых Натальи и Светланы, но ее игра не оставила двоякое мнение. Вот видно, что актриса старается, вживается в роль, эмоциональна, но меня это не цепляет и в воспоминаниях не откладывается.
■ Алёна Яковлева и Андрей Леонов (родители Киры)
Пожалуй, это единственные актеры, чья игра принесла мне удовольствие. Неординарное, эмоциональное, яркое, запоминающее, выразительное раскрытие образа за которым интересно наблюдать и оно запоминается.
Да, именно на их героев было смотреть очень приятно, но зацепить - на долго не зацепило.
▀ Вывод
Фильм длительностью в полтора часа, но они для меня не пролетели. По ощущению, как-будто прошло часа три, не меньше. Зачем тогда досмотрела? Признаюсь, что даже досмотрела я со второго раза. Включив первый раз не дошло до середины, как я бросила это скучное дело и ушла заниматься другими делами. Затем все же решила узнать имя преступника и села досматривать, но при этом взяла в руки шитье и делала два дела одновременно.
К просмотру не советую, так как считаю его не совсем удачным фильмом скорее совсем даже не удачным.
Т