Всем привет! Хотите, расскажу, чем занять своё свободное время с пользой для себя и детей? Для домашних поделок, тихих уютных вечеров, развития фантазии и мелкой моторики у детей - прекрасно подойдёт полимерная глина. Это такой запекаемый материал для лепки различных фигурок и полноценных изделий. Не только детям, но и взрослым будет интересно полепить - это круче, чем пластилин, поверьте.
лепили с дочкой овощи для кукольного огорода :)
Лепка дает прекрасную возможность для развития творчества, фантазии, воображения, абстрактного и логического мышления и, что самое главное, для улучшения тонкой моторики пальцев и кистей рук. Кроме развития моторики, мышления и речи, занятия лепкой помогают ребенку проявить себя в творческом процессе и закладывают фундамент креативной и самостоятельной личности.
Особенность полимерной глины в том, что, в отличие от пластилина, изделия из неё не пачкаются, не оставляют жирных пятен и могут сохранять свой внешний вид десятки лет. Не устану радоваться сему факту: детские поделки, которые сотворит ваш малыш в раннем возрасте из полимерки, сохранятся на долгую память! Да и взрослые работы имеют все шансы прожить долгую жизнь. По ощущениям, обожжённая глина что-то среднее между пластиком и керамикой. Изделия получаются тяжёлыми, прочными и гладкими на ощупь.
Секрет прост - после того, как изделие вылеплено, его необходимо обжечь в печи при температуре 110-130 градусов в течении получаса, а затем покрыть прозрачным акриловым лаком для блеска и придания защитных свойств от пыли и загрязнений.
Я, наверное, перепробовала уже все известные марки глины за 11 лет. Сегодня хочу рассказать о ещё одной её разновидности - Fimo Professional.
Производитель: Германия Вес: 85 г. Где купить: в магазинах товаров для творчества (Леонардо), художественных магазинах. Стоимость: порядка 350 руб. за упаковку
Вообще, это самая популярная марка у полимерщиков, известная как в Европе, так и у нас в России. Мастеров по лепке из полимерной глины настолько много, что существуют даже тематические встречи всех "причастных" - например, Фимо-форум!)) Каждый лепит в своей технике и имеет свой узнаваемый стиль. И у каждого мастера - свои клиенты, которые обращаются по конкретному направлению работ. Моя любимая тема - лепить всё миловидное и нежное. Фигурки зверюшек, пирожные.... Брутальность немножко не мой профиль, хотя глина позволяет творить вообще всё что угодно.
Декорировала ложки, получился парный комплект
Марка Фимо выпускает несколько разновидностей полимерных глин. Самая мягкая и подходящая для детского творчества - Fimo Soft. Она имеет сочную цветовую гамму, покладистая в работе, это очень качественный и приятный материал.
Что касается Fimo Professional, - данная марка также может быть использована для лепки с детьми или их самостоятельного творчества, поскольку также легко разминается, хорошо держит форму и достаточно эластична. Это более плотная глина, не такая мягкая как Soft. Кроме того, её различие в объёме: стандартный размер упаковки это 56 грамм. У Профэшнл объём значительно больше и составляет 85 грамм.
ПЛЮСЫ: - Широкая цветовая палитра; - Комфортная, мягкая в работе, хорошо держит форму при лепке изделий; - Имеет большой объём; - Надёжный, проверенный производитель - а значит, при работе не возникнет внезапной аллергии. - Можно лепить тонкие и хрупкие детали. МИНУСЫ: - Стоит дороже стандартных упаковок КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Перед работой глину необходимо размять до эластичного состояния. Лепим, проявляем всю свою фантазию и тренируем мастерство!
Можно сотворить памятное авторское изделие, которое станет оригинальным подарком учителю или воспитателю
Сформировав изделие, кладём его на кусочек керамической плитки, тонкий лист фольги и запекаем при температуре, указанной на упаковке. Время обжига - 30 минут. Заявленная рекомендованная температура обжига у Фимо - 110 градусов. После обжига остывшее изделие покрываем акриловым лаком в 2-3 слоя. Сушим и любуемся получившейся красотой!
Ложечки с декором
Единорог на ложечке вылеплен из полимерной глины
Глина Fimo Professional - качественный самодостаточный материал для художественных работ, детского и взрослого творчества. Я рекомендую её мамочкам и их деткам, а также для поиска себя в большом море творческих возможностей. Вполне вероятно, это ваш первый шаг к большому и интересному пути полимерщика, пройдя который вы больше не захотите расставаться с лепкой, как это получилось у меня.