Всем привет! В моём устройстве мира всё немножко нестандартно, и порой к моим запасам инструментов и оборудования обращаются мужчины (а не я к ним). Не знаю, где свернула не туда, но вот уже 11 лет я занимаюсь декоративно-прикладным творчеством, наверное можно сказать, что я ремесленник. Вначале была работа с металлом и создание украшений, затем ему на смену плавно пришла полимерная глина. Кому интересно почитать - о ней подробнее вот здесь ну и вот здесь
На выходе получаются вот такие изделия
И встаёт логичный вопрос, а на что приклеивать получившуюся фигурку к посуде? Ответом на этот вопрос должно было стать нечто надёжное, чтобы клиенты не знали бед в последующем обращении с изделиями. Нечто такое, чтобы и склеить быстро, и за результат потом было бы не стыдно. То есть, отваливаться потом ничего не должно категорически. Таким материалом стал для меня двухкомпонентный эпоксидный клей, и сегодня я расскажу об одном из самых надёжных. Знакомьтесь: ЭПОКСИДНЫЙ КЛЕЙ МОМЕНТ СУПЕР ЭПОКСИ Ф5
Моя упаковка уже была вскрыта до фото, поскольку стало очень надо воспользоваться. Но этикетки и внешний корпус её я сохранила, дабы показать - вот, так выглядит, ну только менее потрёпанно)) Это четвёртая марка эпоксидного клея, с каким мне довелось поработать.
Описание производителя:
Универсальный эпоксидный клей Момент Супер Эпокси Формула 5 в шприце обеспечит вас комфортным, прочным и быстрым склеиванием при работе практически с любыми материалами. Благодаря удобной упаковке в виде шприца, оснащенного уникальной насадкой-миксером, клей можно точно дозировать и более аккуратно и равномерно наносить на поверхность, что способствует экономичности. Компоненты смешиваются внутри насадки по мере выдавливания из шприца. Вам не придется самостоятельно смешивать их с применением дополнительных инструментов! Клей не расширяется и не сжимается при отверждении, устойчив к воздействию воды, масел и растворителей. Состав может быть использован как для внутренних, так и для внешних работ. После отверждения Момент Супер Эпокси Формула 5 можно окрашивать, полировать и даже сверлить! Клей твердеет уже через 5 минут после смешивания компонентов. А через 8 часов набирает достаточно высокую прочность склеивания.
Объём: 14 мл Стоимость: зависит от жадности продавца. Я купила в магазине "Галамир" за 190 рублей, но например Яндекс Маркет, похоже, утратил значение понятия "совесть" и предлагает аналогичный объём клея за 477 руб. Это самая вопиющая наглая накрутка, которая мне попалась на глаза, остальные как-то держатся в пределах 250-270 руб. Поэтому советую вначале обойти пешком ближайшие хозяйственные магазины- им потом ещё людям в глаза смотреть, возможно за счёт этого и цены ниже. Для понимания, существуют также всевозможные жидкие автомобильные эпоксидки, которые схватываются полчаса и которые обычно первым делом радостно предлагают продавцы, когда спрашиваешь эпоксидный клей. По сути, может быть и то же самое, но в моём направлении этим пользоваться невозможно, потому что очень жидкое и очень долго ждать сцепки.
Отсюда первые ПЛЮСЫ готового к работе клея: - Он густой и не слишком растекается - Очень быстро отвердевает после смешивания двух компонентов, буквально 5 минут
Как видим, склеить можно очень многое, если не сказать - почти всё. И да, это будет прочнее, чем обычный резиновый клей или тот же гель Момент, поскольку эпоксидный клей мощнее и он более влагоустойчив: на его месте любой резиносодержащий вспухнет и сойдёт плёночкой вместе с тем что на него удалось приклеить. Поэтому выбор однозначен.
ЧТО ВНУТРИ
Обычно двухкомпонентки так и выглядят - это пластиковый шприц, поделённый на два отсека. Каждый наполнен одним из компонентов клея, смешивать которые надо непосредственно перед применением: после этого запускается реакция, отверждающая клей, компоненты сцепляются между собой и между изделием, и за считанные минуты всё застывает. Но! "Момент", помимо стандартного шприца, в этом случае отличается наличием вот такого носика, он называется "насадка-миксер".
Внутри него по спиральке идут два жёлоба, через которые клей, проходя по направлению к изделию, уже заранее смешивается, и на выходе состав уже ни в чём не нуждается, его можно лить прямо на изделие. Это и удобно, и неудобно: + Не надо искать ёмкость или поверхность, на которой вы будете смешивать клей - Хоботок очень длинный, и тот клей что останется внутри - пропадёт. А это влечёт к перерасходу клея, причём впустую.
Поэтому исходя из ситуации, если вдруг это что-то срочное и лить клей правда некуда чтоб смешать - да, удобно. В любом случае это очень хорошо, что вообще предусмотрена возможность использовать клей везде, где жизнь застанет врасплох))
У меня ситуация рабочая, я постоянно что-нибудь приклеиваю, поэтому никакого "врасплох" у меня нет. И клей я спокойно выливаю на кусочек пластика, где замешиваю и потом наношу на изделие. Но на примере для отзыва я покажу всё-таки этот клей в полном его обмундировании, с насадкой.
Крепится она легко и элементарно:
При склеивании поверхностей действует универсальное правило (если это не узкое отверстие куда невозможно подобраться) : 1. Зашкурить поверхности 2. Обезжирить 3. Нанести клей и плотно прижать на несколько минут
В моём случае это будет баночка для мёда и варенья, декоративную часть крышки я вылепила из полимерной глины и уже обожгла в печи. Предварительно, шлифую шкуркой поверхности. Беру грубую абразивность.
Затем протираю поверхности обычным спиртом. И только после этого наношу клей
Не на обе, а на одну поверхность, иначе будет перебор и придётся вытирать лишнее.
Прижимаю крепко и держу минуты 3.
После чего баночка готова. Конечно полное высыхание и готовность к использованию наступает только спустя сутки, поэтому убираю её и даю набраться клею прочности.
Из ПЛЮСОВ добавлю следующее: 1. Клей прозрачный! Он не желтит, в отличие от многих других, и позволяет работать хоть на стеклянных поверхностях. 2. Терпит довольно высокую нагрузку, прочно сидит на изделии, ничего не отваливается 3. Имеет насадку-миксер для смешивания, за счёт чего не нуждается в дополнительной посуде
Из МИНУСОВ отмечу только непрактичность в застывании остатков клея внутри этой самой насадки. Но тут уж кому что важнее, не для всех конечно это станет существенным.
Ну и запах довольно специфичный, но он у всех эпоксидок такой - к этому просто будьте готовы и проветрите помещение после склейки.
Радует что в наше время есть выбор, что и на что клеить, надеюсь в свете последних событий и того, что Хенкель немецкая компания, мы не перейдём на клейстер и рисовый бумажный клей(((
Вспомнила про свой опыт взаимодействия с эпоксидкой Несколько раз ремонтировала трубы с помощью эпоксидной смолы. Это было не так красиво, как Ваши изделия
Спасибо за отзыв. Совсем недавно занялась декорированием кружек, в данный момент нахожусь в поисках удобного эпоксидного клея, ибо смешивать и наносить из емкости мне не совсем удобно, у меня расход клея достаточно большой, ибо наношу стразы - за 5 минут необходимо нанести тонкой линией клей и на него посадить стразы. Оставшийся клей в утиль. Как не стараюсь выдавить очень мало клея из двойного шприца с двумя носиками, у меня все равно выходит большие капли. Меня заинтересовал этот тюбик. Скажите, а Вы не пробовали остаток клея из длинного носика выдавливать воздухом? Ну в смысле, когда из двойного шприца заканчивается весь клей, вытащить поршень из шприцов, затем тут же вставить и попробовать продавить остатки клея воздухом... Интересно, получится или нет...