Две недели назад закончился сериал, который я без сомнения могу назвать своим самым любимым. 12 лет в эфире, но я была с ними чуть меньше 10 (запоем посмотрела первые сезоны и потом у же влилась в график). Герои "Теории большого взрыва стали знакомы, как будто близкие друзья. И мне было очень жаль расставаться со старыми приятелями...
Но, оборачиваясь назад, хочется вспомнить, с чего же все начиналось и сравнить, как изменились персонажи.
10 лет назад (странно представить, мне было слегка за двадцать, когда я начала смотреть "Теорию") мне было сперва очень трудно представить, что интересного могут наснимать в сериале про ботаников-ученых. Я согласилась посмотреть пару серий с мужем лишь ради интереса, но потом уже стало трудно остановиться и позывные "Our whole universe was in a hot, dense state..." от Barenaked Ladies, а также фирменное "Озвучено по версии Ку-ку-кураж Бамбей" стало символом хорошего настроения как минимум на эти двадцать минут очередного эпизода. Кстати, правильность озвучки тоже сперва меня смущала - я не привыкла к одноголосому переводу. Однако несколько серий спустя я уже не могла себе представить других голосов - Денис Колесников очень душевно подошел к переводу и озвучанию "Теории".
Сюжет сериала таков:
Два блестящих физика, Леонард и Шелдон, «великие умы», которые понимают, как «работает Вселенная». Но их гениальность ничуть не помогает им общаться с людьми, особенно с женщинами. Всё начинает меняться, когда напротив них поселяется красавица Пенни.
Когда Леонард и Шелдон встречают Пенни, Леонард сразу же начинает интересоваться ею. Он видит в общении с Пенни огромную перспективу, вплоть до любви, однако Шелдон понимает, что мечтам его друга не суждено сбыться.
Стоит также отметить пару странных друзей этих физиков: Воловиц, который любит употреблять фразы на разных языках, включая русский, и Раджеш Кутрапали, теряющий дар речи при виде женщин.
Пожалуй, самый колоритный персонаж этого сериала Шелдон Купер. Физик-теоретик со странностями, который совсем не умеет общаться с людьми. Слишком прямолинейный и циничный, а также ни под каким соусом не понимает сарказм (что и делает его основным объектом шуток в первое время).
Шелдон, 1 сезон
Шелдон любит число 73 (почему - вы обязательно узнаете, посмотрев 73 серию сериала. Кстати, недавно ученые все же на самом деле доказали теорию Шелдона об исключительности этого числа), комиксы и футболки с символикой супергероев (признаться, большинство из принтов на его одежде я бы хотела иметь и на своей).
К финалу сериала Шелдон все столь же повернут на себе и своей исключительности, однако в некоторых моментах он стал мягче и уже не чуждо ему понятие иронии или сарказма (влияние друзей не прошло даром).
Шелдон, последняя серия
Леонард Хофстедтер. Сосед Шелдона, хоть и такой-же физик-ботаник, но все же несколько более приземленный. Он - как основное связующее между "обычными смертными" и великим Шелдоном Купером. В результате часто из-за выходок своего друга попадает в неприятности. У Леонарда общение с людьми тоже не ладится, но он абсолютно не циничный и очень добрый (как иначе объяснить то, что он терпит Шелдона уже столько лет?).
Леонард, 1 сезон
Под конец сериала, как мне кажется, Леонард стал еще мягче (кто-то скажет "бесхребетнее"), но все так же любит своих друзей, которые все стали ему как родные.
Леонард, последняя серия
Пенни. Девушка, фамилию которой мы так и не узнали за все 12 сезонов. Именно с ее появления в квартире напротив Шелдона и Леонарда и завязывается вся эта история длиной в 12 лет. В отличие от Леонарда с Шелдоном Пенни совсем ничего не смыслит в geek-культуре, зато при первом знакомстве под осуждающие взгляды Шелдона начинает вещать о своем знаке зодиака и его влиянии на ее жизнь.
Пенни, 1 сезон
Жизнь Пенни, пожалуй, изменилась больше, чем у других. Ее переезд в квартиру напротив гениев физики можно даже назвать судьбоносным. Если в начале пути Пенни никому не известная актриса, подрабатывающая в кафешке официанткой, то в конце - уже вполне успешная девушка, представитель фармацевтической компании.
Пенни больше других подвергается влиянию своих друзей-гиков, поэтому в конце сериала она уже вполне может объяснить, кто такой Спок ("Живи долго и процветай") и даже поспорить, сможет ли Халк поднять Тора с Мьёльниром в руках, если Халк недостоин.
Пенни, последняя серия
Говард Воловиц. Еще один странный тип из их компашки, но в отличие от троих своих друзей он не имеет докторской степени, отчего всегда подвергается снисходительным насмешкам со стороны Шелдона. У Говарда вообще странностей чуть ли не больше, чем у Шелдона: он постоянно носит манишку (даже под смокинг умудряется надеть), в первых сезонах его обязательным атрибутом является ремень с огромной пряжкой, обожает фокусы (и применяет их к месту и не к месту), а также до сих пор живет с мамой (и ведет себя с ней как нашкодивший школьник).
Говард, 1 сезон
Говард тоже не умеет общаться с людьми и с девушками в частности, хотя он явно уверен в обратном. И даже странно что ему удалось все-таки произвести впечатление на Бернадетт до такой степени, что она согласилась выйти за него (хотя и у Бернадетт тоже есть свои тараканы).
Говард, последняя серия
Самый милый персонаж (не считая милашки Берни) для меня - Раджеш Кутраппали. Ражд - еще один пример того, как не стоит общаться с женщинами. В первых сезонах его нельзя было заставить раскрыть рот на перед какой женщиной пока он не выпьет немного алкоголя. Однако впоследствии от этого "недуга" он чудесным образом излечивается, не теряя своей природной очаровательности.
Радж, 1 сезон
Радж очень милый и хороший, но его судьба, похоже, всегда быть во френд-зоне. Дальнейшей его истории мы вряд ли узнаем и, возможно, к лучшему - не хочется портить впечатления о герое.
Радж, последняя серия
Бернадетт Ростенковски. Берни с нами не с самого начала, но она очень органично вписалсь в коллектив и дополнила его своей миниатюрной фигуркой и резким голоском. Если честно, я при первой "встрече" с Берни не думала, что она задержится надолго. И тем не менее, она также прошла долгий путь развития.
Бернадетт, 3 сезон (первое появление)
Берни немного изменилась внешне, но, как мне кажется, совсем не поменялась внутренне - все та же властная маленькая диктаторша, которая держит в "ежовых рукавицах" и мужа, и детей, и даже порой друзей.
Бернадетт, последняя серия
Эми Фара Фаулер. Еще давно я читала, что Эми задумывалась как "женский вариант Шелдона", и это было вполне оправдано. Эми удалось и вправду воплотить "Шелдона в юбке" в первые свои появления на экране. Было очень даже интересно и забавно смотреть на их словесные перепалки. Однако и Эми вскоре подвергается влиянию "нормальных людей". Она становится более адекватной и уже думает не только о науке.
Эми, 3 сезон (первое появление)
В конце концов Эми становится настоящей леди и, на мой взгляд, именно она претерпевает самые значительные изменения. Мне даже было немного странно смотреть на Эми-ботаника из третьего сезона, когда я делала скриншоты для отзыва.
Эми, последняя серия
В сериале было еще множество персонажей, о которых хотелось бы рассказать, но, боюсь, тогда я никогда не закончу этот отзыв.
Сериал начинался, как шоу о гениальных ученых, не умеющих общаться с людьми и первые шутки (заботливо переведенные Денисом Колесниковым) были именно о науке. Но чем дольше сирий он оставлял позади, тем более "человеческим" становился юмор (или мне просто так кажется). В любом случае, "Теория большого взрыва" подарила мне массу положительных эмоций и единственное, о чем я жалею спустя эти годы, что сериал закончился.
Однако создатели шоу сделали все грамотно, они подарили нам законченную историю почти всех персонажей (за исключением, пожалуй Раджа, но это спорный момент), добавили в конце трогательный момент и я просто не могла удержаться от слез на последних минутах сериала.
Я до этого сериала не любила шоу с живой аудиторией (закадровый смех в каждой сцене), однако после просмотра "Теории" мне и самой захотелось поприсутствовать на съемках.
В общем, о "Теории большого взрыва" у меня остались только хорошие воспоминания, я периодически пересматриваю эпизоды, которые попадаются мне на канале Paramaunt Comedy, пока только урывками. Однако, я твердо уверена, что этот сериал, в отличие от многих других я точно буду пересматривать. Возможно и не раз...
Это очень заразительная песенка 😁 Да, некоторые серии бывали скучноваты, но в общем объеме они незначительны. Все же задорных и по-настоящему смешных эпизодов гораздо больше.
Я так и делаю 😊 Муж смеется - говорит, что мое поведение похоже на период расставания с парнем, когда сидишь и грустишь и пересматриваешь старые фото 😁
Какой у Вас душевный отзыв получился! Прям захотелось пересмотреть, особенно ранние сезоны Тоже очень люблю "Теорию" и спасибо создателям за добрую душевную концовку. А нашему "Кураж Бомбею" за потрясающую озвучку (и всегда было интересно какого "эльфа-торговца" они всегда благодарили в титрах)