Если вы пробовали и любите кавказские кисломолочные продукты, то мацони (или мацун) - это продукт для вас. Лично я впервые попробовала мацони, и его вкус меня не удивил: примерно такого я и ожидала от него. В меру солоноват, кисловат, во рту просто тает. Очень интересный.
Мацони в продаже есть предостаточно, но я выбрала марку "Полезные продукты", потому что в составе на этикетке значились только молоко и закваска. Никаких консервантов и добавок тут быть не должно.
Продукт скоропортящийся! После вскрытия банки его нужно съесть, так как хранится он не более 12 часов.
Цена: 70 руб. за банку объёмом 0,5 л.
Банка стеклянная, и сквозь стенки виден сам продукт: белый, густой (при наклоне банки он не стекает).
Зная о всяческих танах и других кисломолочных продуктах, традиционных для Армении и Грузии, я ожидала кисловато-солоноватого вкуса от мацони, и не ошиблась. По консистенции мацони напоминает что-то среднее между сметаной и густой простоквашей. Есть мацони удобно ложкой, хоть он и считается напитком.
Такой продукт, как мацони весьма полезен.
Историческая родина мацони – Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.
В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители России и стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Мацони благоприятно воздействует на пищеварительные процессы, содержит микроорганизмы, которые убивают вредоносные бактерии в кишечнике. Мацони укрепляет иммунитет!
Кстати, мацони используется в таких блюдах, как хачапури, а также им можно заменять сметану. Из мацони можно приготовить тан и различные бутербродные наполнители, если смешать его с зеленью.
Буду покупать еще, хоть и специфичный у мацони вкус. Холодный мацони освежает и придаёт сил 😊
Рекомендую!