Ахтарский маяк – старинный и заброшенный маяк. О нем сложено немало легенд и мистических баек.
Одна из популярных инстаграмных локаций. Уникальная и весьма живописная достопримечательность Краснодарского края.
Как добраться:
Оплот мореплавателей можно разглядеть в солнечную погоду с городского пляжа, но для тех, кто хочет рассмотреть его поближе координаты для навигатора – 46°06′17.16″N 38°10′51.78″E.
Старый маяк расположен чуть севернее города Приморско-Ахтарск в сторону станицы Бородинской и хутора Морозовского. На большей части пути качество дорожного полотна отличное. Заправочные станции в городе есть. Дорога к самому маяку грунтовая и ведет вдоль полей к морю, в сухую погоду проедет любая машина.
Добраться до места можно на личном автомобиле, такси, велосипеде из ближайших населённых пунктов или пешком. Пешая прогулка вдоль берега напрямую невозможна.
Территория и впечатления:
Достопримечательность бесплатная. Территория малолюдная, но все же не совсем чистая, поэтому прошу, забирайте свой мусор с собой и чужой можете захватить, от вас не убудет. Планета – наш дом, не надо мусорить в нем.
Сам маяк закрыт и наверх мы не попали. Не могу сказать, что я слишком разочарована этим моментом, потому что вид с возвышенности открывается не менее живописный.
Тишина и чистый воздух позволяют почувствовать себя вне суеты и спешки мегаполиса. Для осмотра выбирайте удобную и спортивную обувь. Если день летний, сухой и солнечный, то можно и в тапках, главное соблюдать меры предосторожности.
Развлечений никаких нет, выезд к маяку стоит рассматривать как выезд на природу для фотоссесии. Осмотр достопримечательности можно совместить с водной прогулкой в долину лотосов.
Желающие могут освежиться. Вода тут чище, чем на городском пляже Приморско-Ахтарска. Берег каменистый и для купания нужна специальная обувь.
Маяк в Приморско-Ахтарске адрес
Как итог:
Мало кто знает из отдыхающих, что в небольшом кубанском городишке, который омывается Азовским морем существует старинный маяк, за долгие годы обросший мифами и легендами.
Существует поверье, что если в этом месте бросить в воду монету - тогда духи скифов посчитают, что ты вносишь лепту в увеличение их богатства и помогут тебе в делах. Кроме монет в воду лучше ничего не бросать.
Сейчас земля принадлежит министерству обороны и маяк по всей вероятности тоже, поэтому пока не закрыли доступ к нему, как к маякам в Кронштадте советую его осмотреть. Светило не работает за ненадобностью. Маяк теперь грустит без огня, но локация стала излюбленной для фотосессий свадебных и туристических.
Посетить это место, как вылазку на природу или для фотосессии рекомендую. Чтобы получились лучшие фотографии на точку приезжать на закате. Слушать морской прибой в этом месте почти музыка. Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра.