Опубликовано 1 Август, 2023 - 11:14

год или более

Чаще всего люди, собираясь в отпуск на море, ставят перед собой вопрос- Чёрное или Азовское, какое выбрать? В своем отзыве я хочу показать Вам город Примосрко-Ахтарск, познакомить Вас с его пляжами и набережной и все таки помочь в данном выборе. Я поделюсь с Вами информацией о том, кому стоит приезжать на отдых в этот небольшой прибрежный городок на берегу Азовского моря, а кому всё таки стоит проехать мимо, дабы потом не разочаровываться. И так поподробнее.

География:

Приморско-Ахтарский район расположен в северо-западной части Краснодарского края в Приазовско-Кубанской равнине на побережье Азовского моря.

Город расположен на берегу Ахтарского лимана Азовского моря, в 151 км к северо-западу от Краснодара. Климатический курорт, сероводородные воды.

Добраться до этого города можно только на автотранспорте- так как сюда не ездят поезда и не летают самолеты. Как правило отдыхающие доезжают до г.Тимашевск или ст.Каневская и затем на такси за 2200 руб добираются в Ахтари ( так город Приморско-Ахтарск называют местные жители).

Пляжи и набережная:

Понятное дело все едут на море - люди хотят купаться и загорать. Поэтому в городе естественно есть пляжи - городские, платные и дикие.

Городской пляж :

Этот пляж является центральным - найти его легко , его местоположение прямо рядом с памятником -кораблем, который виден из далека с любой точки набережной

Этот пляж песчаный- единственный песчаный в городе. Поэтому тут всегда много людей : с детьми и без

Пляжная линия не очень широкая, поэтому днем еще надо поискать место где прилечь.

Здесь так же есть спасательная станция, раздевалки, душ в котором можно помыть ноги , но нет бесплатного туалета. Хочешь пи-пи ка-ка заплати 25 рублей. (я все же считаю что бесплатные туалеты должны быть !)

Набережная около центрального пляжа облагоустроена - все в плиточке , цветочках и деревьях:

Рядом с центральным пляжем есть магазин "Магнит" где недорого можно купить поесть -попить, а так же куча разных кафешек:

Если двигаться от центрального пляжа в сторону , а идти придется по новой красивой набережной, которой еще в том году не было ( местная администрация в последнее время хорошо взялась за благоустройство города) Вы будете проходить бесплатные пляжи , где естественно можно купаться, но на них нет особо никакой инфраструктуры да и берег уже каменистый

Набережная и правда очень красивая- выглядит дорого -богато в греческом стиле- все новое и ухоженное:

Для деток есть и воздушно- водные аттракционы и детские площадки:

По пути, как и полагается любому прибрежному городу, располагается множество ларьков с сувенирами, кругами и матрасами, а так же местами где можно посидеть покушать или быстро перекусить :

Самое популярное кафе в городе называется Бамбино - здесь постоянный ажиотаж людей, а по выходным так и вовсе полная посадка тут играет музыка, в том числе живая.

Опознавательный знак как найти это кафе - это вот эта огромная статуя рядом с ним:

Здесь недорого и очень вкусно готовят чебуреки . Мы пробовали с мясом и сыром- правда вкусно и сытно, а посмотрите на размер!

Вот так гуляя Вы дойдете до платного ( единственного платного в городе плажа) "Цапля на пляже"

Платный пляж "Цапля на пляже":

Этот пляж невозможно пропустить, потому что его видно из далека. Здесь за плату Вам предлагаются и лежаки,и бунгало

Цены, конечно , не дешевые, но зато комфорт

Поскольку здесь берег каменистый , то гостям пляжа предлагается заходить в море не по гальке , а по специальному спуску сразу на песок

Здесь же есть знаменитая качеля в воде , фото с которой, особенно на закате , получаются очень красивые ( это тоже платно)

Чем двигаться дальше , тем больше цивилизация уходит с набережной - уже не такие красивые парапеты , и все уже не так богато выглядит.

Обычный пляж:

Однако и тут можно купаться и загорать - приходить со своими ковриками и ложиться. Лежать правда по большей степени придется на камнях и заходить в море по камням шагов 5-7 пока не наступит песок, зато тут людей меньше чем на центральном пляже.

Тут есть зонтики, навесы, правда их не много, души. К слову о туалетах - я только 1 бесплатный туалет видела на всем побережье Приморска- Ахтарска- а это большой минус.

Дикий пляж:

Ну а если пройти еще дальше - будут дикие пляжи . Почему дикие , потому что там цивилизации вообще 0! Местным властям на эту часть города, несмотря на то , что там так же есть море, наплевать - за территорией никто не ухаживает, берег не чистят от водорослей, травы и мусора

Но есть один огромный плюс у этих диких пляжей- здесь очень мало людей и очень чистая вода , поэтому интровертам или людям любящим тишину я бы советовала и сюда тоже сходить искупаться и просто сравнить.

Заходить придется тоже по камешкам, но люди, которые любят это место, уже пробрали проходы, поэтому камней практически нет в месте захода

Вода в Азовском море зеленая - по утрам прозрачная, а к вечеру начинается мутнение и как правило волны

Что - что , а я люблю этот дикий пляж - мне лично комфортно на нем пребывать- людей мало, тихо, спокойно... Можно книгу посидеть почитать

Или просто поваляться позагорать

Наверное потому что я не люблю толпы народа, мне тут нравится

Здесь постоянно можно встретить птиц- так как тут не так много людей они сюда прилетают : чайки ,цапли, бакланы.

Условно набережную с более менее условиями и с дикими пляжами разделяет Юнговский мост :

Дойдя до него вы сразу поймете- дальше цивилизации нет - вот там и есть дикие пляжи

Кстати с этого моста открывается хороший вид на город, на набережную, тут можно посидеть порыбачить с удочкой.

Где жить:

В городе много гостиниц и гостевых домов- их можно найти как на первой береговой линии , где окна выходят прям на море

Так и в глубине города , даже в частном секторе по старинке сдаются комнаты (такой вариант подойдет даже для очень бюджетного туриста)

В городе Приморска- Ахтарск очень красивые закаты - гулять по набережной и любоваться как солнце утопает в море очень интересно и увлекательно

В этом городе очень чистый воздух! Обусловлено этот тем что в Приморско-Ахтарске нет ни одного завода или производства, сюда едут отдохнуть от выхлопных газов.

Здесь не будет проблем найти жилье, или место где покушать : и гостиниц и кафешек предостаточно

Вода в море и ее свойства-выгода:

Море в Приморско-Ахтарске мелкое - утонуть здесь вообще не вариант . Для кого-то это плюс, а именно плюс для семей с детьми - родители могут вообще не переживать за своего ребенка- море мелкое и очень теплое. Но для любителей поплавать это окажется минусом, так как чтобы дойти до глубины придется идти оооочень долго.

Как я уже сказала вода в Азовском море очень теплая - она быстро прогревается, поэтому как правило купальный сезон начинается уже в мае , и быстро остывает - как на Черном море до октября -ноября купаться не получится.

Вода, как в целом наверное как и любая морская вода, в Приморско- Ахтарске обладает лечебными свойствами. Люди с псориазом приезжают в этот город на 2-4 недели чтобы подлечить свои ранки - и эффект есть, результат на лицо- болячки затягиваются наступает ремиссия.

Иногда на берег моря выбрасывает медуз - но поверьте мне , они никак не мешают отдыху. В воде они плавать не мешают, они вообще не чувствуются, их выбрасывает только после шторма, так в обычной жизни их нет в воде ( по крайней мере весь июль я не встретила ни одной живой медузы!)

Минусы города:

Поскольку Приморско- Ахтарск находится на море и между лиманами здесь ОЧЕНЬ много комаров, особенно по вечерам. Их так много что есть ощущение , что они тебя сейчас сожрут. Радует только одно: средства от комаров на них действует - то есть в принципе решается эта проблема легко- просто попшикаться с ног до головы каким-нибудь спреем.

Чек-лист:

Далее я приведу Вам пункты- основные особенности отдыха в Приморско-Ахтарске которые нельзя четко отнес к плюсам или минусам, так как тут зависит от человека как он сам относится к тому или иному аспекту, но по этим критериям Вы сможете определиться и понять- стоит ли ехать в этот город на отдых или все же стоит рассмотреть другие варианты.

В Приморско-Ахтарске:

• Мелкое Азовское море - оно очень теплое, в нем невозможно утонуть , потому что до глубины идти придется долго.
  • Очень спокойно- здесь нет ТЦ, огромного количества развлечений - максимум куда сможет поехать взрослый это на экскурсию на лотосы или морскую прогулку. В остальном этот город просто про спокойный отдых и про уединение с собой.
  • Здесь много комаров и иногда медуз- но спреи решают первую проблему, а вторая встречается не часто.
  • Цены здесь не такие уж и дешевые - да, поменьше чем в Сочи, но в среднем стандартные как и на черноморском побережье- как за жилье , так и за платные пляжи, кафе, рестораны, продукты
  • Город рано засыпает - здесь нет ночной жизни клубов и баров, рынок и тот закрывается в 14:00, после скупиться можно только в супермаркетах.
  • Молодежи здесь много только летом- зимой , когда все курортники разъезжаются город можно назвать городом пенсионеров.
  • Практически нет работы- поэтому если вы задумываетесь переехать сюда на ПМЖ, то хорошо подумайте! Как правило это делают только пенсионеры, которые остаток жизни нацелены кайфовать на свежем воздухе в экологически чистом регионе страны , молодым здесь негде зарабатывать.
  • Добраться до города можно только с пересадкой из Тимашевска, Каневской, Краснодара - на прямую сюда ничего не ездит.

В остальном город Приморско- Ахтарск хороший! Он достаточно чистый, аккуратный. Вода в море теплая, воздух свежий, закаты красивые, продукты натуральные. Семьям с детьми и пожилым людям я однозначно рекомендую его к посещению, а остальным советую пройтись по моему чек-листу, чтобы сделать для себя вывод и по приезду не разочароваться.

Надеюсь мой отзыв Вам пригодился! Хорошего дня!

Достоинства
  • Большая протяженность пляжей
  • Малолюдно на пляже и в море
  • Отличный рынок
  • Теплое мелкое море
  • Тихий городок
  • Чистый пляж
Недостатки
  • Возможностей для вечернего отдыха мало
  • Транспортная доступность
  • Цены в кафе черноморские
ОлЮшКа3110рекомендует
Чудесные фотографии Love
01.08.2023
Спасибо ) Старалась максимально подробно передать визуальный внешний вид города Wink
Фотоэкскурсия
01.08.2023
От части да - надеюсь она кому-то пригодится)))
01.08.2023
вот красивые же качели, красивые фотографии выйдут, но зачем это надпись наверху Sad
красивая набережная
02.08.2023