Здравствуйте!
С самого детства я отдыхала исключительно на черном море, другие варианты даже не рассматривались. С годами появились излюбленные места и постоянные гостиницы, ведь когда человеку комфортно, он редко выходит из зоны комфорта. В этом году, как все слышали из новостей, страшно топит Сочи и другие близлежащие города вдоль черноморского побережья. На этот раз наводнение было не таким безобидным как обычно, оно унесло 7 жизней автомобилистов. 8 человек просто смыло в море, выжить удалось только одному. А так как мы семьёй путешествуем на автомобиле, ни о каком Сочи не могло быть и речи.
Итак, как всегда интернет нам в помощь. Посидев буквально пару минут за компьютером, мы с мужем единогласно решили отдохнуть на Азовском море. Во-первых, расстояние от города Ставрополя по километражу такое же как до Сочи, во-вторых, нас порадовали многочисленные положительные отзывы о климате и идеальном отдыхе для детей.
В первую поездку не хотелось уезжать сильно далеко, поэтому мы выбрали один из первых населенных пунктов, открывающих азовское курортное побережье- станица Голубицкая Темрюкского района Краснодарского края.
Для начала немного истории и географии!
Азо́вское мо́ре — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, омывающее побережье России и Украины. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам — от 6,8 до 8 м).
По отдалённости от океана Азовское море является самым континентальным морем планеты. Объём воды — 290 км³.
(Источник- [ссылка])
Море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей: Керченский пролив — Чёрное море; пролив Босфор — Мраморное море; пролив Дарданеллы — Эгейское море; Средиземное море — Гибралтарский пролив.
В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе Керченского пролива. По средним оценкам наполнение Азовского моря произошло около 5600 года до н. э.
По сути азовское море является мелководный водоёмом с невысокими береговыми склонами, без высоких гор и гигантских булыжников на берегу.
Подводный рельеф.
Сейчас вы будете потрясены: максимальная глубина моря - 13 метров!
Если вдруг на дне моря еще залежались несметные сокровища, думаю, поднять их будет совсем не сложно.
По мере удаления от берега глубина нарастает постепенно и плавно. Это просто идеальное дно для тех, кто не любит резкое погружение, либо вовсе не умеет плавать.
Чтобы бы при росте 165 см. вода дошла хотя бы до подбородка, мне пришлось уходить практически на 30 метров от берега. Если вдруг вы отвлеклись на продавца чучхелы и ваш ребенок самостоятельно потопал в воду, вы точно успеете его вытащить, пока он не напился "морского коктейля"!
Вода очень приятная относительно прозрачная и мягкая. В отличии от черного моря она слегка соленая и не сильно сушит кожу. Мой двухлетний сын наглотался морской воды вдоволь, но при этом ни намека на "кишечку", вздутие живота или изжогу.
Берег.
Берега представляют собой длинные плоские пляжи в основном из мелкого ракушечника. Ракушки настолько измельчены, что их практически не отличить от песка. Мягкие осколки ракушек быстро высыхают и легко снимаются с тела. Мой сынок с удовольствием проводил на берегу по 2-3 часа за игрой с морскими формочками и лопаткой. Я и сама не на шутку зависала на ракушечных орнаментах. Мы с дочкой набрали целое ведро разноцветных раковин для сувениров и домашних поделок.
Ввиду протяженности берега людей на пляже немного, 1 человек на 30 кв метров. Еще одно разительное отличие от черноморского побережья, где порой яблоку некуда упасть. Исходя из этого пляж очень чистый: нет ни бычков, ни бутылок и т д.
Шторм и штиль.
За 5 дней отдыха нам удалось застать и небольшой шторм и легкий бриз.
Сразу скажу, шторм здесь не такой душераздирающий как на черном море. Самые высокие волны едва ли достигали 1,5 м., причем они идут не на вас, а немного в сторону. Парадоксально, но несмотря на маленькую глубину, при шторме море сильно затягивает. Вы не успеете сказать "мяу", как вас унесет на 10 метров за какие-то 15 секунд. Поэтому будьте осторожны, и не обольщайтесь мелководьем Азовского моря.
В спокойном состоянии море не менее интересно. Благодаря достаточно прозрачной воде и приятному гладкому дну, вы можете насладиться безмятежным отдыхом на надувных матрасах, а дети могут безопасно побеситься и поиграть в воде с мячиком.
Температура воды по сезонности.
Ниже в таблице приведены среднемесячные многолетние значения температуры воды Азовского моря.
Как вы видите, вода прогревается уже с мая месяца и держится до сентября включительно. Ввиду отсутствия сильных ветров нет нет острой необходимости брать на пляж полотенце, так как кожа обсыхает моментально и вы не успеете замерзнуть.
Что касается суточного колебания температуры, то здесь вы можете смело отправиться купать в 7 утра! Вода уже будет вполне комфортной. А вот любителей ночного купания ждет настоящий рай: после 10 вечера вода как парное молоко, теплее чем на улице. Лично мы с мужем уложили младшего и устроили романтическое свидание с бутылочкой шампанского!
Когда лучше загорать?
Вот здесь никаких особенностей нет. Так же как и везде: желательно до 11 утра максимум, и с 17 часов минимум.
И как бывалый "морской путешественник" могу дать дельный совет, который вас очень выручит!
Никакие крема от ожога не помогают, даже чудесный пантенол в виде пенки, если вы сгорели!
Обтирайтесь спиртом или старой доброй чачей, и вы не поверите своим глазам- на следующий день от боли и ожогов не останется и следа! Я натерлась чачей сразу, а вот муж и дети фыркали и сопротивлялись. В результате у меня ровный шоколадный загар, а все мои слегка облезли.
Закаты.
Эту тему я решила выделить отдельно. Закаты здесь просто божественны, настоящее раздолье для художников и просто ценителей прекрасного. Небо играет всеми цветами радуги: от нежно-голубого до малинового и насыщенного сиреневого. Солнышко начинает садиться примерно в 19:30. Предлагаю сесть поудобнее и получить незабываемое эстетическое удовольствие!
Единственное, что может испортить ваш романтический вечер под закат солнца- это комары. Заедают насмерть. Хотите посидеть подольше, запаситесь специальным спреем.
А теперь неприятный момент! МЕДУЗЫ
Конечно же, все идеально быть не может. В последний день после шторма был наплыв гигантских медуз диаметром чуть ли не 50 см в шапке и длиннущими ножками.
На Азовском море медузы активно появляются в июне и июле. Всего можно встретить 2 разновидности: медузу "Корнерот" и медузу "Аурелия".
Нам пришлось столкнуться с обоими морскими представителями фауны.
Аурелия, она же "ушастая" медуза полностью прозрачная и почти безопасна. При контакте с ними неприятные ощущения возникают только при соприкосновением с лицом и то, только у людей с особо чувствительной кожей. Такую "морскую живность" любят таскать дети и засушивать их в песке как гербарий.
А вот "Корнерот" по-настоящему опасен и может оставить сильные ожоги и язвы, которые заживают неделями. Главная отличительная особенность этой медузы - синяя окантовка. Если увидите такую "цветную юбку" сразу отходите подальше. Учтите, что медузы идут преимущественно по дну. Следовательно, чем ближе к берегу, тем больше вероятность нарваться на ожог. Меня медуза слегка коснулась, оставив неприятное жжение на несколько дней, а вот мужа конкретно ужалила с автографом в виде красных точек.
Результат:
Несмотря на мелкие неприятности в виде медуз семейный отдых удался на славу!
Благодаря теплой воде и не умеренному солнцу мы купались круглосуточно и всего за 5 дней обзавелись легким загаром. Никто из нас не заболел ни простудой, ни кишечной палочкой. Младшему ребенку 2,5 года и мы привезли его домой без намека на сопли.
Преимущества отдыха на Азовском море:
- Продолжительная сезонность с прогретой водой: май- сентябрь.
- Чистая прозрачная вода.
- Благодаря мелководью вода быстро прогревается и купаться можно уже с 7 утра.
- На вкус вода приятная, слегка соленая. Не пересушивает кожу и не оставляет после купания ярко-выраженного белого налета на одежде.
- Ввиду небольшого количества туристов пляж чистый.
- Приятный ракушечный берег. Все осколки мягкие сточенные водой. У нас не было ни одного пореза на ногах.
- Маленькая глубина отлично подходит маленьким деткам и желающим научиться плавать без лишнего стресса.
- Отсутствие наводнений и сильного шторма.
- В море не стекает вся грязь из города как на черном море после наводнения. Как следствие- полное отсутствие кишечных заболеваний.
- Тихий спокойный отдых.
- Как правило на берегу нет кафешек и ночных "гайгуев" в виде пьяных компаний.
Минусы:
- После заката налетает целое паломничество комаров, укусы от которых чешутся до самого утра.
- Наплыв медуз после шторма. Иногда в воду просто невозможно войти.
Итог:
Отдых на Азовском море с удовольствием рекомендую семьям с детишками, парам, желающим уединенной романтики, а также пожилым людям для спокойного отдыха на уютном побережье!
Станица Голубицкая, Темрюкский район, Краснодарский край.
Гостевой дом Azov Beach 3*, Россия Краснодарский край, Голубицкая
Крабсбургер, Станица Голубицкая, Темрюкский район, Краснодарский край.
Долина лотосов, ул. Красная, 204, Голубицкая, Краснодарский край
Надувной матрас Intex dura beam standard, 76х191х25см "Classic" до 136кг
Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!
Приглашаю вас ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!