Мазь Траумель С (Traumeel C) посоветовал применять травматолог для лечения тендинита сухожилия квадрицепса в острой фазе, чтобы снять воспаление и отек больного колена. До этого боль снимала Ибупрофеном, и в принципе он справлялся, но этот препарат назначили именно как растительное/гомеопатическое средство, которое можно применять долго, в отличии от синтетических противовоспалительных.
Упаковка и цена
Мазь продается в картонной упаковке в алюминиевой тубе объемом 100 г. Стоимость одной упаковки - больше 1000 руб., мне удалось взять за 500 по скидке и купону, иначе по такой цене даже не стала бы рассматривать.
Мазь Траумель С
Мазь Траумель С
Состав и консистенция
В составе - различная гомеопатия, но если внимательно почитать - по сути, ничего сверхъестественного: арника, ромашка, эхинацея, календула, плюс, насколько я поняла, есть в небольшом количестве сера и ртуть. То есть, по большому счету, основная часть состава - простые "травки".
Консистенция полугустая, достаточно легкая и не очень жирная, скорее напоминает крем, чем мазь.
Наносится легко, запаха почти не имеет, впитывается быстро, следов на одежде не оставляет.
Эффект
Я пользовалась Траумелем на больные связки по 2 раза в день в течение около двух недель или больше. В принципе, небольшой успокаивающий эффект был, т.е. воспаление мазь в принципе снимает. Но чтобы прямо лечить, существенно как-то облегчать состояние или давать длящийся эффект - такого нет. Пока мажешь - немного отступает боль через какое-то время. Только перестаешь - все тут же возвращается обратно, как будто ничего не делал. При этом, например, с легким бурситом сухожилия гусиной лапки он вообще ничего не смог сделать - отек, боль и уплотнение как были, так никуда и не делись, сколько ни мазала. Даже не облегчил.
Отеки Траумель не убирает от слова "совсем". Как были отекшие участки на коленях, так и остались. Аналогично с синяками - не делает ничего, заживают сами. Вот Троксерутин - да, это средство в таких случаях. Траумель - не для этого.
Соответственно, если пробовать Траумелем "лечить" остеохондроз - результата вы им не добьетесь, скорее всего, от слова "совсем". А лишнюю тысячу потратите. Лучше займитесь гимнастикой и корректирующими упражнениями - это помогает безо всяких мазей.
Итог
В итоге, периодически сейчас все же мажу им колени, просто чтобы немного на время обезболивать - но эта мазь явно не от острой боли и не от сильного воспаления. По эффекту, который она оказывает - она этих денег не стоит абсолютно. Проще купить Ибупрофен или аналоги, пользоваться тейпами на больные места или использовать Троксерутин, чтобы свести синяки. Я это средство больше не куплю.