Опубликовано 29 Октябрь, 2020 - 14:44

Приветствую!

Думаю, про существование романа Д.Дефо «Робинзон Крузо» знает каждый.

Так уже получилось, что прочитала (точнее прослушала в аудиоформате в Storytel) я его только совсем недавно, в свои 30. Я про книги не часто пишу, но вот про эту захотелось прям высказаться.

Знаменитый роман английского писателя Даниэля Дефо (1660–1731) впервые был опубликован 300 лет назад. Но и сейчас, спустя многие и многие десятилетия, захватывающие приключения Робинзона Крузо по-прежнему увлекают читателей.
Жизнь морехода, волею случая оказавшегося на необитаемом острове, полна удивительными событиями. А сколько трудностей выпало на его долю! Но с какой честью и стойкостью справляется с ними отважный Робинзон, с какой мужественностью выносит он тяготы непростой островной жизни и противостоит грозным силам природы!

Я рада, что могу поставить очередную «галочку», но честно скажу, мне этот роман не понравился. Наверное, лет в 12 я была бы в восторге.
Но будучи человеком прагматичным, роман меня поразил своей наивностью и неправдоподобностью.

Все знают основной сюжет, даже кто не читал - главный герой романа, Робинзон Крузо, жил интересной насыщенной жизнью, но ему этого было мало, и в очередное плавание, он оказался один на необитаемом острове.

И вот все думают, как же тяжело наверное человеку было выжить, не имея ничего.

А вот не тут-то было.
В отличие от героя Тома Хэнкса в фильме «Изгой», наш герой, мало того, что имеет кучу запасов не на один год (включая всякие семена, порох, оружие и еду), так ещё и на остров попал чудесный, где и пресная вода и всевозможные фрукты растут на каждом шагу. И не пугливые козы и птицы сами в руки идут. Да и погода радует круглый год.

Книга - некая мечта мизантропов.
Потому что единственное, чего не было у главного героя - какого-либо человеческого общества.

Кстати, мечтая об общении, наш герой ни разу не нафантазировал себе красивую женщину) Мечтал о друге-мужчине.

То есть, книга либо для юных мечтателей - я обязательно дам сыну прочитать лет в 12.

Либо для взрослых, которым всё осточертело и хочется сбежать на необитаемый остров подальше от всех. И при этом не иметь трудностей с добыванием еды и разведением огня))

Я сейчас не могу сказать, в чьём переводе и под чьим издательством слушала книгу, но мне постоянно резали по ушам кривые предложения, типа таких:

Я хотел себе трубку, но я не умел ее сделать.

В целом это очень сказочный и наивный роман. Но для нужного возраста и состояния души.

Недостатки
  • Наивно
  • Примитивно
Big_Coalaрекомендует
Книги нужно читать, тогда возможно, и впечатление будет несколько иное. Книга действительно написана для детей, подростков,а в их возрасте все таки на первом месте стоит простое человеческое общение.
29.10.2020
Знаете, я до того как начала слушать книги, тоже так считала. И относилась с каким-то необоснованным негативом.
Однако, теперь не оттащить.
Да и с маленьким ребёнком не так много возможностей сесть и почитать. Зато слушать я теперь могу когда угодно и где угодно.