Про березовый сок знают все, а как насчет сиропа? Попробовала, расскажу)
Когда-то давно один человек рассказал мне, что из березового сока можно аккуратно выпарить воду до такой степени, что получится густой вкусный сладкий сироп. Люди сами такое делают, но я-то не умею. И повозиться, если что, придется сильно: из 100 литров березового сока получается только 1 литр сиропа.
Попробовать такое чудо очень хотелось, но в продаже я его никогда не встречала.
В прошлом месяце случайно увидела эту штуку на ВБ. Делает сироп наша отечественная фирма "7 берез". Я купила на пробу бутылочку 100 мл за 388 рублей.
Что сказать? Вкус как минимум неожиданный.
На березовый сок практически не похоже, это что-то другое.
Это и сладко, и чуть кисловато, и в то же время освежающе. Вкус многогранный, интересный. В нем есть карамельные, сахарные и растительные нотки, привкус чаги и привкус мякоти березовой заболони (я хорошо знаю этот вкус, когда при сборе сока в емкость попадает немного древесины).
В составе только 100% березовый сок. Сладость обеспечивают природные сахара, которые входят в состав березового сока.
Эффект
В целом этот сироп идет как сладость, но с имунностимулирующим эффектом. В нем много витаминов, и я чувствую интересный эффект - утром помогает взбодриться и быстрее проснуться. На мой взгляд, похожий эффект дает сироп элеутерококка.
Это очень вкусно и необычно, но много его не съешь при всем желании.
Обычно я ем пару ложек этого сиропа с чаем утром. Иногда добавляю прямо в чай - тогда появляется более явный вкус березового сока, и чай становится чуть кисловатый, а не сладкий.
Рекомендую попробовать!