Упоминание этой книги я несколько раз встречала в книжных инстаграм-блогах. Но почему-то очень долго тянула с ее чтением. Мне почему-то не нравилось название и казалось, что книга мне не зайдет. Но, как видите, зашла 😊
* Эту сказку я читала сначала в приложении Литрес, а потом - на любимой электронной книге. Поэтому по поводу цены ничего не могу сказать.
Фрэнсис Хардинг - британская детская писательница, но на момент чтения книги я этого не знала, и у меня не создалось впечатления, что я читаю книжку для детей. Тут все как-то достаточно по-взрослому (и я не имею в виду сейчас сексуальные сцены, их тут нет). Зато есть возрастное ограничение 12+.
Аннотация
Когда человек умирает, его душа ищет новое пристанище. Некоторые люди - идеальный сосуд для теней умерших. Двенадцатилетнюю Мейкпис тени преследовали всегда. Являлись в ночных кошмарах, трогали ледяными пальцами, шептали едва слышные слова. Однажды Мейкпис впустила в себя тень… Тень дикого животного завладела ее разумом и телом. Она стала проклятием и единственной защитой одинокой девочки в поместье Гризхейз, жители которого веками хранят жуткие тайны. Чтобы спасти свою жизнь и разгадать загадку своего мрачного дара, Мейкпис отправляется в опасное путешествие через всю Англию. Оказавшись в водовороте политических интриг, она узнает, скольких жизней стоит корона короля… Сможет ли она укротить зверя, бушующего в душе?
Главная героиня книги - девочка со странным именем. Мейкпис. (Миротворец, если переводить с английского.) Ей 12, и ее жизнь нельзя назвать безоблачной. Днем она помогает ухаживать за маленькими братьями и сестрами. А ночью борется с невидимыми чудовищами. На протяжении всей истории мы наблюдаем за тем, как растет Мейкпис, как меняется ее характер.
Родная мать воспитывает девочку достаточно строго, а иногда поступает просто жестоко. Но у нее есть на это причины: таким образом она пытается защитить свою единственную дочь.
Родственники со стороны отца, казалось, очень стремились забрать девочку к себе, но далеко не сразу Мейкпис поняла, зачем им это было нужно. В итоге вместо того, чтобы обрести дом, девочка стала пленницей могущественного и древнего семейства.
Меня не покидало чувство, что я читаю какой-то детектив - настолько закрученный тут сюжет. Мне эта книга чем-то напомнила мистическую "тринадцатую сказку".
Язык легкий, живой, читать было интересно. У меня есть критерий, по которому я понимаю, "зайдет" мне книга или нет: если первые пару страниц я читаю и не могу оторваться, значит, книга стоящая. Именно так и случилось здесь:
Образы героев прописаны хорошо. Здесь нет однозначно положительных или отрицательных персонажей, они все выглядят живыми людьми. И даже несмотря на то, что здесь крайне мало описаний внешности героев, их прям сразу "видишь".
Еще порадовало отсутствие опечаток и грамматических ошибок, меня всегда очень раздражает, когда редактор пропускает на публикацию недоработанную книгу (а опечатки и ошибки - это недоработка).
Немного не хватило юмора, я люблю, когда в книжках он есть, как, например, в этой серии книг. Но даже без шуток читать было интересно.
Я бы порекомендовала эту книгу любителям мистики и детективов - здесь вы найдете смесь этих жанров. По поводу возраста: мне кажется, эта книга будет интересна не только подросткам, но и взрослым.