Проезд:Проезд до ст. м. "Владимирская", "Достоевская", "Маяковская". Вход в музей: Литейный пр., 53 (под арку)
ЧАСЫ РАБОТЫ
вторник, четверг — воскресенье 10:30 до 18:30;
среда — 12:00 до 20:00;
понедельник выходной.
ОПИСАНИЕ
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме создан в 1989 году к столетию со дня рождения поэта. Тогда это был единственный музей в городе, который рассказывал о советском периоде русской истории, когда представители интеллигенции – поэты, художники, люди эпохи Серебряного века, жизнь которых пришлась именно на годы репрессий в социалистическом Ленинграде – должны были сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
Для Музея Ахматовой был выделен садовый флигель, на третьем этаже которого расположена та самая квартира, которой наконец-то суждено было стать мемориальной. Здесь Ахматова жила с 1925 до 1952 годы с перерывом на эвакуацию из блокадного города.
ВО ДВОРЕ
Во дворе музея тихо и спокойно, много зелени. Мы были там в августе несколько лет назад. На стенах забора строки из стихотворений.
Музей Анны Ахматовой отзывы
В музее жил живой талисман, рыжий кот Ося. К сожалению, в феврале этого года появились новости, что кот умер(
Не знаю, он ли это, но рыжего кота, спокойно отдыхающего на скамейке во дворе музея, во время нашего посещения мы видели.
Музей Анны Ахматовой отзывы
Мы подумали, что это и есть Ося, хотя на фотографиях в интернете он вроде менее пушистый. Ну, Ося это был или нет, не знаю, но этот котик точно тоже там жил.
ВНУТРИ МУЗЕЯ
В самом музее несколько этажей, но экспозиции, как мне показалось, находятся только в нескольких залах. Есть интерактивный зал:
Музей Анны Ахматовой отзывы
Но меня как обычно больше интересовали интерьеры в стиле советской квартиры:
Кухня:
Комнаты:
Мы брали аудиогид.
Есть комната, посвящённая Бродскому, он там, конечно, не жил, но как я поняла, туда были перевезены некоторые его вещи.
ЦЕНЫ
Я бы рекомендовала уточнять их на месте, потому что информация в интернете разнится, к тому же сейчас разные цены на разные экспозиции. У нас, кажется билет включал всё. Сейчас на официальном сайте единый билет стоит 500 рублей, я помню, что несколько лет назад это было значительно дешевле и всё, что есть на фотографиях, в экспозицию точно входило.
Есть льготы.
ВЫВОД
Конечно, рекомендую и ставлю 5. Музей понравится и любителям творчества Ахматовой, и просто людям, которые хотят погрузиться в атмосферу тех времён.