Поэзия - отражение души, каждая строчка порой проникает в самое сердце. Я люблю поэзию, читаю в основном, когда в жизни все сложно, в период растерянности и неоднозначности, она придает мне сил. Жизнь великих людей, не была праздником, многие жили в вечных лишениях. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме мне удалось только в этом году посетить. Для посещения выбрала будний день до обеда.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Музей находится в центре города на Литейном Проспекте, 53. Нужно пройти в арку и окажешься в красивом, уютном саде. Добраться удобно на любом общественном транспорте, много остановочных пунктом рядом.
Мы добирались от ул. Шпалерная (станция метро Чернышевская, на момент написания отзыва она закрыта). Для туристов этот вариант оптимальный, по пути еще можно полюбоваться архитектурой города, обычно эта часть района остается не осмотренной.
Указатели есть, да и точно мимо этой арки не пройдешь.
УЛИЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
После прохода через арку, уже оказываешься в другом столетии. С виду простой, пейзажный сад, деревья самые обычные, точно такие же в любом другом городе. Но атмосфера иная. Особенно, когда подходишь ближе, начинаешь читать записи, рассматривать мелкие детали.
Для антуража еще и соответствующая запись проигрывается. Чем ближе подходишь к воссозданным стенам, тем тяжелее становится, у меня было стойкое ощущение, что нахожусь на кладбище, под ногами половицы, все старое, многовековое, затертое. Различные стихи, записи, как в дневниках и в книгах памяти.
Все, что размещено на улице, можно осмотреть бесплатно, все потрогать. Прочувствовать атмосферу прошлого и настроиться на посещение музея или наоборот пойти назад. Дальше будет еще сложнее, это не тот музей, после посещения которого хочется петь, делать что-то романтичное и развлекаться. Он мрачный, с угнетающей обстановкой, в каждой истории своя боль.
Осмотр уличной экспозиции у меня занял где-то полчаса, я все рассматривала, читала.
Вот такие реалии ее жизни, старые вещи, пустота и творчество. Звучат ее стихи. Полное погружение в атмосферу.
Сердце к сердцу не приковано, Если хочешь — уходи. Много счастья уготовано Тем, кто волен на пути.
А вот уже типичный уголок старинной коммунальной квартиры.
ВНУТРЕННЯЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
Для просмотра внутренней экспозиции необходимо приобрести билеты. Стоимость билета - 500 рублей для взрослого. Единый билет дает право посетить 3 экспозиции. Если интересно посетить только квартиру Анны Ахматовой, то 300 рублей. Аудиогид еще 500 рублей. Мне показалось дороговато для такого маленького музея. Потом пожалела, что не взяла аудиогид, информации минимум можно подчерпнуть из экспозиции. Вся информация на небольших информационных стендах, после еще читала биографию и различные заметки о поэтессе.
Поэтому рекомендую, если вам действительно интересно ее творчество и жизнь, то берите аудиогид. Его можно и вдвоем слушать.
Обстановка в музее уже более комфортная и приятная, он хоть и старый, но уютно на первом этаже. есть места для отдыха, гардероб. Очень приветливый персонал, хорошее и внимательное отношение.
Мы начали осмотр с квартиры Анны Ахматовой. Самая главная и основная экспозиция. В этой квартире она прожила 30 лет. Нужно подняться на третий этаж по старой лестнице, далее натыкаешься на закрытую дверь, она открывается со скрипом. Заходишь и оказываешься в прошлом, в настоящей коммунальной квартире, только уже без ее обитателей. Мне понравилось как добавили атмосферности этой дверью.
Пройдя по коридору оказываешься в современном пространстве, там интерактивная выставка. На ней собраны личные вещи, стихи, записки поэтессы. При наведении можно получить дополнительную информацию. Все за стеклом. Эта часть выставки мне меньше всего понравилась, слишком многолюдно, тесно, с подвисанием все работало.
Далее пару комнат доступно к посещению - основная комната Анны Ахматовой.
Комната Анны Ахматовой
В ней она прожила с 1938 года по 1941. Самые трудные и страшные времена, полные ограничений, лишений, много бед свалилось на ее семью.
Комната Анны Ахматовой
Комната выглядит опустевшей, совершенно не жилой. Минимализм во всем. Минимум личных вещей, полупустые шкафы, книги, фотографии.
Август у меня всегда страшный месяц. Всю жизнь...
Но даже в это время она не переставала писать. В то время далеко не все можно было писать и тем более публиковать. Поэтому все учили наизусть, а потом сжигали.
Комната Анны Ахматовой
Столовая выглядит более светлой, на фоне комнаты. Здесь собирались родственники и друзья семьи. На стенах много фотографий, я все с большим интересом рассмотрела и действительно видишь сходство с экспозицией, все соответствует. Сохранилась даже очень старая игрушка поэтессы.
И последняя комната - кабинет Пунина. Самый "богатый" интерьер: здесь большой книжный шкаф, мягкая мебель, письменный стол. Здесь много мелких предметов интерьера: подставки, скульптуры, картины. Конечно скромно, но в сравнении с комнатой Ахматовой все более богаче выглядит.
Поднявшись по другой лестнице, доступны будут еще две экспозиции. Одна из них посвящена Бродскому. На нее я тоже хотела попасть, мне нравится многое из его творчества. Но здесь экспозиция ограничена, это не его квартира и не воссозданная атмосфера. Это просто его вещи, и из них создали и отразили его "Натюрморт".
На первый взгляд выглядит это очень странно, будто все, что нашли наспех сложили в кучу, побыстрее, покомпактнее и поверх еще тряпок накидали, чтоб меньше пылилось. После идеально чистых и просторных комнат Пунина и Ахматовой, прям контраст.
Но в этом и суть, это его "Натюрморт". При жизни он очень много значения придавал вещам, а это стихотворение было написано в период болезни. Своего рода размышление о жизни и смерти, о том, что останется после.
По желанию вам могут включить запись, где он читает свое стихотворение. Манера чтения у него своеобразная, мне не близка, в моей голове его стихи звучат по-другому. Но для погружения слушали, и в это время рассматривали вещи. Все это подлинный экземпляры, собраны с его разных квартир. В Фонтаном доме он никогда не жил.
Здесь еще минут 20 провели, рассматривая все. Действительно много интересных и необычных людей. Может и правда здесь вся его жизнь, многое относится к творчеству, к личной жизни, отражения нашли и его пагубные привычки, много памятных вещей и привезенных с разных мест.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
До посещения я практически незнакома была с биографией Анны Ахматовой и поэтому ожидания были другие. Думала акцент будет больше на творчестве, все же это литературы музей. Но ощущения совсем другие, это как сейчас перенестись в прошлое, в самый тяжелый и сложный период и заново его пережить. Очень угнетающая, тяжелая и мрачная обстановка. Начиная от посещения Фонтанного сада, когда идешь по деревянным, скрипящим настилам вдоль расписанных стен, под неживой голос прошлого. Поэзия вечна, даже спустя столько лет ее стихи находят отклик в сердцах. Они жизненные, чувственные, эмоциональные, откровенные насколько это могло быть возможным.
Ты письмо мое, милый, не комкай, До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути.
Мне было интересно почить о ее жизни, посмотреть, в каких условиях жила и в какой комнате были написаны ее лучшие произведения.
Я умею любить. Я обманно-стыдлива. Я так робко-нежна и всегда молчалива. Только очи мои говорят.
Мне понравилось, как все сделано для погружения в обстановку. Каждая деталь, вещь, это как напоминание о прошлом. В вещах своя неповторимая энергетика.
Большинство фотографий я удалила из отзыва, они информативные и показательные. Но глядя на них, кажется, что это лишь вещи, чужие, старые, непонятные. Когда там находишься, совершенно иные мысли возникают, восприятие другое. С другой стороны можно весь музей показать на 10 фото, но опять же они не зацепят и не отразят сути. Нужно самостоятельно пройтись и ко всему "прикоснуться".
На посещение в общей сложности потратили 1 час, за это время осмотрели 3 экспозиции и прогулялись по саду. С аудиогидом было бы чуть дольше. Мне запомнился музей и долгое время еще была под впечатлением. Впервые в подобном была. Рекомендую к посещению.
Потрясающе! Как же хочется посетить этот музей! А я была только в Доме поэтов в Градницах. Комнату Ахматовой до сих пор помню в деталях. "Там тень моя осталась и тоскует..."