Знакомство с музеем случилось более, чем неожиданно. Более того, я не знала о его существовании. Не искала, не читала про него, не видела отзывов. Я шла в полном неведении по дорожке, что увела меня в такое далёкое прошлое.
Сегодняшний мой рейс был в Питер, в мои планы входило только посещение книжного магазина. Но, поскольку я любитель изучать карты, я не могла не посмотреть на близлежайшие от магазина точки. Мой маршрут рисовал незнакомые ранее мне дорожки и взгляд выхватил название - Музей Анны Ахматовой в Фонтаном доме.
Почему бы и Да 🙂. Во-первых, меня зацепило название - Фонтанный дом, во-вторых, я очень положительно отношусь к Творчеству Анны Ахматовы.
Итак, начну с ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Адрес музея
Город С.Петербург, Литейный проспект, 53, вход под арку и налево. При подходе есть указатели. Заблудиться не получится.
Как добраться
Самый удобный способ - метро. Рядом находится станции Владимирская, Гостиный двор, Достоевская, Маяковская и Невский проспект. От метро идти пешком.
Контакты
У музея есть сайт [ссылка], где можно купить билет и посмотреть актуальную информацию, либо уточнить её по телефонам
+78125797239
+78123205010
Часы работы (фото от 26 октября 2023 года)
СтоимостьВходной билет - 400 рублей.
Очень мило - билет прикреплён к фотографии Анны 1924 года.
Заходя во двор музея ты словно переступаешь границу времен. Под шуршание кленовых листьев ты тихо уносишься в прошлое. Вот он, 3 этаж. Здесь за окнами горит свет.
Во дворе дома выставка - Сохрани мою тень. Она молчаливо настраивает на советский далёкий лад. Мне знакома эта жизнь по фотографиям бабушек и дедедушек. Мне знакомы эти предметы - с них начиналась и моя жизнь. Я застала эпоху тех времен. И выставка эта - далёкий отголосок прошлого..
За спиной тихо играет пианино. Кто-то вспоминает давно забытую мелодию. Падают листья.
"... Чтобы песнь прощальный боли дольше в памяти жила, Осень смуглая в подоле красных листьев принесла..." - эти строки оставила нам на память поэтэсса...
На Фонтаном доме есть табличка, где находится квартира-музей, где когда прожила Анна долгие 30 лет. Её легко найти - во дворе так же есть указатели.
На первом этаже расположен Гардероб, Кафе и Касса. Есть диваны, где можно передохнуть. Уголок с детскими книгами (как мать, не могу не обратить на него внимание).
Сама квартира (как я уже упомянула выше) находится на 3 этаже, подниматься нужно пешком. Лифта здесь, само собой нет.
На лестнице нас встречает молчаливый хранитель времен - рыжий кот.
Подхожу к квартире. Вот она, дверь. Обращаю внимание, что ручка двери - это уже современная эпоха. Анна не прикасалась к ней, входя в эти двери.
Перешагиваю порог квартиры. Звучит негромкая музыка. Атмосфера полного погружения. Из посетителей только я и где-то впереди идёт мужчина. Я не люблю групповые экскурсии. И я рада, что попала во время отсутствия толпы, идущей послушно за гидом (да, экскурсии здесь проводят). Холодно. Скрипят половицы. Пахнет временем. Ощущение, словно ты поднёс к глазам объектив, и через призму стёкол перенесся в прошлое.
Длинные коридоры. Предметы старины. Здесь когда-то кипела жизнь. Смотришь вдаль, погружаешься, и словно лента кинофильма - вот пробежали детские ножки, вот улыбнулась Анна и налила чай...
Я надолго остановилась возле вышитой салфетки. Я знаю этот труд, я узнаю эти узоры (занимаюсь рукоделием). Кто-то давным давно вышивал эти мережки вечерами под светом ламп. Кропотливый труд. Человека давно нет, а его труды - перед нами. О чем были мысли того, кто прокладывал эти стежки, в какие времена он погружался....
Письма, книги, фотографии... Хочется пробежать пальцами по листочки и корешкам, полистать старые страницы. Делаю это мысленно и словно ощущаю пальцами шуршащую бумагу...
В конце коридора сталкиваются времена - среди старых стен установлена современная композиция. Можно поднести руку к предмету так, что б не светил свет фонаря, и на экран выйдет информация о предмете, принадлежащием Анне Ахматовой.
На стене - стихи. Если ты раньше не был знаком с творчеством - можно почитать здесь, сейчас, в самом Музее.
Идём дальше и вновь погружается в старину. Здесь - комнаты, столовая. Здесь диванчик, на котором ютилась Анна. Так странно. Она жила здесь с Первой женой Пунина и их общим ребёнком...
За столом можно посидеть, отдохнуть. Полистать книги со стихами Ахматовой. Эту комнату называли "розовой", здесь любили собираться всей семьёй и друзьями, здесь слушали пластинки и играли в шахматы, говорили об искусстве. Она была Центром дома.
За спиной молча шуршат сотрудники. Нет, они не ходят за вами, как коршуны в магазинах и не навязываются. Доброжелательные, открытые, всегда готовы прийти вам на помощь. Показать, подсказать, ответить на вопросы. Вместе с тем, незаметные, спокойные, добросовестно выполняющие свою работу.
Это квартира эпохи, она либо примет вас, либо нет. Здесь не просто собраны вещи, здесь создали атмосферу с отголоском прошлого. Так жаль осознавать, что люди уходят, время листает свои страницы, оставляя на память лишь Тень былого...
Я вышла из квартиры и долго думала о тех временах. Сколько сейчас нам даёт жизнь и как часто мы этого не ценим...
Молча прошлась по двору Фонтанного дома, пошуршала листьями, поразмышляла...
Что ж... Пора закрывать страницу этого дня.
Музей к посещению рекомендую! Не только гостям города, его жителям - просто обязательно!
Единственное, о чем жалею, это то, что не взяла аудиогид (время прослушивания в нем - 1.15)
Всем добра и мира!