О «Мафии» я намеревалась писать ещё в прошлом году, за компанию с Vega и UNO, но, как обычно, на что-то отвлеклась. А сейчас вспомнила, что в коллекции эта настолка имеется, однако отзыва-то на неё до сих пор нет. Непорядок. Надо бы поправить такое дело, что ли.
Полное наименование: настольная игра «Мафия» (мини)
Бренд: Danko Toys
Производитель: ООО «Данко-Тойс», Украина, г. Харьков, ул. Цементная, 8
Дизайн и разработка: ООО Дизайн-студия «OPTIMUS»
Тип: для детей и взрослых
Вид: развлекательные
Материал упаковки: картон
Габариты упаковки: 25 х 90 х 130 мм
Комплектация: 24 игровых карты, инструкция
Возрастная группа: от 10 лет
Количество игроков: 6+
Где раздобыть: уже не вспомню, где именно купила игру - то ли в «Авроре», то ли в местном книжном - но в продаже её встречала и там, и там. Ещё видала на различных интернет-ресурсах. «Мафия» нынче не в дефиците, к счастью.
Сколько заплатить: приобрела примерно за 30 грн (то есть, 81 рубль) - точнее не скажу, ибо времени с момента покупки прошло уже прилично. Сейчас игру продают в среднем за 20-30 грн - смотрела цены в сети.
♦ Упаковка и дизайн ♦
Помещена «Мафия» в небольшую, можно сказать, стандартную для мини-настолок Danko, картонную коробочку. Выглядит она атмосферно - видно, что над оформлением реально потрудились. И на лицевой, и на задней части коробочки указано название игры и изображены находящиеся внутри карты, при этом варианты дизайна на обеих сторонах разные.
По бокам - информация о производителе на трёх языках (украинском, русском и казахском), а также предупреждение о мелких деталях, якобы содержащихся внутри упаковки. Кстати, вот эти строки на коробочках Danko Toys меня всегда забавляли, ибо никаких таких деталей внутри ещё ни разу не обнаруживалось. Карточки 8,7 х 5,8 см (да, не поленилась лично измерить) не тянут на звание мелких, а лист с инструкцией так и подавно.
Имеются на упаковке и грозные предостережения:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Только для детей старше 10 лет. Использовать под наблюдением взрослого.
Предметы игрушки не брать в рот. Риск проглатывания мелкой детали.
Не, понятно, что жевать игральные карты - так себе развлечение, но ненароком сглотнуть какую-нибудь из них, аки детальку Лего, всё равно маловероятно как минимум, для простого смертного. И что страшного может произойти, если ребята старше десяти вдруг захотят поиграть сами, без присутствия взрослых? Эх, так много вопросов и так мало ответов...
На верхней части коробочки - короткая аннотация.
Шрифт красивый, легко читаемый, чёткий - проблем с его восприятием не возникает совершенно. А вот информацию, напечатанную по бокам упаковки, прочесть будет сложнее, особенно человеку с не очень хорошим зрением. Буковки слишком мелкие. В случае с настольными играми для меня такие вещи не критичны, но отмечу, как факт. К слову, никакой дополнительной защиты вроде прозрачной плёнки на коробке не припоминаю, но могу и ошибаться - покупала игру всё-таки давно.
В целом вопросов к упаковке не возникает - глаз она радует, а при бережном обращении имеет все шансы на долгую и счастливую жизнь. Правда, если обращаться неаккуратно (либо вовремя не уберечь от рук маленького ребёнка), может порваться и/или деформироваться. Что, собственно, и произошло с моей.
♦ Содержимое ♦
Внутри коробки предсказуемо находятся игральные карты. В количестве двадцати четырёх штук.
Хотя на некоторых сайтах сказано, что карточек в такой «Мафии» должно быть 32. Даже успела поволноваться по этому поводу (шутка ли, аж восемь штук не доложили!), но углядела, что на моей коробочке совершенно точно значится цифра 24. Всё на месте, получается. Возможно, комплектация игр разной бывает при одинаковом внешнем виде, не знаю.
Помимо карт, в комплекте идёт ещё инструкция, но её я успела благополучно посеять. Причём понятия не имею, как и где. А ведь производитель предупреждал, что важный листок нужно беречь, аки зеницу ока, эх... Ну что уж теперь - остаётся руководствоваться правилами из интернета.
Карточки тонкие, но довольно плотные. Согнуть их значительно сложнее, чем карты серии Best Quest (и прекрасно - значит, прослужат дольше). Разделяются они на шесть категорий:
✓ Мирный житель - 16 карт.
✓ Мафия - 4 карты.
✓ Шериф - 1 карта.
✓ Маньяк - 1 карта.
✓ Любовница - 1 карта.
✓ Доктор - 1 карта.
Лицевые стороны карт оформлены столь же красиво, как упаковка (ниже я это покажу), и отличаются друг от друга, рубашка же одинаковая у всех.
Очень атмосферно и готично, опять-таки. У меня такой дизайн ассоциируется с сериалом «Готэм» отзыв на который, видимо, так и останется погребённым в недрах черновиков и комиксами DC. Всецело его одобряю)
♦ Персонажи ♦
В правила игры углубляться не буду - все нюансы, по идее, расписаны в инструкции. Это мне приходится к помощи Гугла прибегать, ввиду отсутствия заветного листка.
Однажды в одном обычном городе стали происходить таинственные убийства. Вскоре выяснилось, что в городе появилась мафия, умело скрывающаяся среди горожан. С наступлением ночи мафиози достают свои пистолеты, выходят в город и убивают мирного жителя. Каждое утро горожане узнают, что один из них убит - тогда они собираются на совещание и совместно решают, кто же из них относится к мафии и должен быть казнён. Кто же победит в этой борьбе - жители или мафия?..
В «Мафию» нужно играть, как минимум, вшестером - двух-трёх человек для неё мало. Поэтому мы достаём эту настолку реже других - не так уж часто в доме собирается большая компания, и далеко не всем гостям интересно проводить время за настольными играми, к сожалению. Но если уж карты извлекаются на белый свет, начинается настоящая забава. Ибо все присутствующие имеют шанс попробовать себя в роли:
✓ Маньяка. Очень любопытный персонаж, который не относится ни к «хорошим», ни к «плохим». Нейтралитет соблюдает, так сказать) Судя по картинке, бродит по городу с ножом, как и полагается всякому уважающему себя маньяку. Кстати, это единственная карта в колоде, на которой человеческое лицо изображено не полностью - видна только его половина.
Выступает сам за себя, каждую ночь убивая одного из жителей города. Может победить, только если останется один.
✓ Доктора. Мне кажется, внешне герой чем-то смахивает на Джона Ватсона из рассказов о Шерлоке Холмсе. Вон и шляпу даже носит. А по характеру доктор, видимо, эдакий философ, разочаровавшийся в людях.
Днём пытается понять, кого из игроков мафия захочет убить, ночью лечит выбранного наугад игрока. Если доктор дважды вылечит одного и того же человека, последний умрёт от передозировки. Доктор имеет право спасать себя, но только один раз за игру.
✓ Шерифа. Хорошо прорисованное, мужественное лицо, строгий костюм с приколотым слева значком... Немножко похож на Брюса Уэйна, разве что очки тёмные носит.
Играет за честных. Ночью может убить любого игрока, но может и не делать этого.
✓ Любовницы. Такая вот горячая красотка в вызывающем красном платье) Хорошая детализация, хочу сказать - у девушки виден каждый ноготок. И лицо миленькое. Особенно привлекают внимание глаза и губы.
Играет за мирных жителей. Имеет право не только голосовать днём, но и активно действовать ночью, выбирает игроков, которых нужно спасти от мафии. Если мафиози или маньяк убивают любовницу, она забирает с собой выбранного игрока.
✓ Мафии. Отрицательные персонажи в меньшинстве - этих карт в колоде всего четыре. Задача очевидна - вывести из игры мирных жителей и одержать победу над городом. Мафиози ходят с револьверами и выглядят весьма устрашающе, особенно на фоне остальных героев.
Днём маскируются, ночью просыпаются и убивают игроков. Мафиози знакомы друг с другом, организуют знающее меньшинство. Роль сложная, но интересная.
✓ Мирных жителей. Превосходят мафию по количеству аж в четыре раза, конкретно в этой версии игры разделяются на женщин и мужчин. Первые - томные, задумчивые брюнетки...
...или же блондинки с тонкими чертами лица.
Вторые - тревожные личности, слегка напоминающие банковских служащих...
...и спокойные, хорошо одетые молодые парни.
Замечательно проработаны, на мой взгляд. Дизайнеры молодцы, к делу подошли со всей душой.
Мирный житель - самая спокойная роль в игре. Ночью вы просто сидите с закрытыми глазами, дожидаясь своей нелёгкой участи. Зато днём должны приложить максимум усилий, чтобы поскорее вычислить и убить мафию.
Детей в «Мафию» мы не берём, ибо наши отпрыски для неё пока маловаты, а вот со взрослыми можем побаловаться. Игра увлекательна по сути своей и интересна с точки зрения психологии, она побуждает к размышлениям и в некотором смысле позволяет каждому из участников узнать остальных поближе. В обсуждениях особенно. Ну и для тренировки памяти полезна, логического мышления, сообразительности... Вообще обидно, что в моём окружении не так уж много любителей настолок - даже наиграться вдоволь не с кем. А это бывает очень весело, азартно и эмоционально, между прочим.
И краткий итог:
➕ замечательный дизайн;
➕ увлекательный игровой процесс;
➕ полезное и интересное времяпровождение;
➕ возможность побывать в необычной роли;
➕ доступная цена.
Я рекомендую к покупке мини-версию «Мафии» от Danko Toys - стоимость у этой игры бюджетная, качество вполне достойное, а удовольствия от неё можно получить море. Пять баллов из пяти возможных.