Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 10:38

несколько раз

Доброго времени суток, друзья!

Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗

С творчеством Татьяны Устиновой я познакомилась где-то в начале нулевых, сразу после Татьяны Поляковой. Их новые книги ждала с нетерпением, покупала, читала и перечитывала.
Я даже на фэнтези подсела из-за этого самого романа: искала в интернете чтобы скачать, а попалось похожее название. Я - запасливый книжный хомяк, так что и другую книгу скачала и эту 😄

Но вернусь к "Подруге особого назначения". Это была вторая из прочитанных мною книг автора. И меня зацепила смесь отражения нашей постсоветской действительности, характеров персонажей и стиля повествования.

📚 * * * * * 📖

Официальная аннотация:

Варвара была самой обычной серой мышкой: поклонники за ней в очередь не выстраивались, красотой особой она не отличалась, работа была не из лучших и, к тому же, начальство и коллеги считали ее непроходимой дурочкой. Вечера Варвара коротала всегда одинаково: в обществе разведенной подруги Таньки и ванильных сухарей с изюмом. Но однажды ее жизнь круто изменилась, именно Варя нашла в кабинете начальника труп. Кстати, из этого же кабинета пропала карточка с крупной суммой денег.

Варваре предстоит очень нелегкое время, за ней начнется настоящая охота. Но судьба приготовила для девушки не только большие неприятности, но и такую же большую удачу.

Жанр: иронический детектив

Возрастная категория: 18+

Где купить, почитать: у меня есть бумажная версия в мягкой обложке, но она в другом городе, так что нашла и скачала электронную книгу.

📚 * * * * * 📖

С самого начала появления жанра "иронический детектив " меня забавляло это сочетание. Как? Как детектив может быть ироническим?! Ведь в нем преступление, серьезные люди расследуют по горячим и не очень следам. Ну может быть какой-то смешной момент, но такого мало, для того, чтобы назвать детектив ироническим. Ну что ж, было достаточно прочитать пару книг определенных авторов и всё встало на свои места.

Сюжет таков. Варвара работает секретарём в серьёзной компании и очень гордится этим.

Она досконально знает свою работу и последняя заключается отнюдь не в ублажении босса. Тем более что начальник чванлив, манерен и свои должностные обязанности воспринимает несколько однобоко. Ах да! Для того, для чего как принято считать нужны секретарши, у него есть начальни(к)ца секретариата (последний состоит из одного единственного работника - Варвары). А Лаптева досталась по наследству от предыдущего руководителя и безмерно раздражает своим неэстетичным видом тонкую душевную организацию шефа. А потом еще добавляются поводы сильнее невзлюбить сотрудницу, тем более каждый меряет по себе.

А так Варвара обычная девушка. С личной жизнью пока не складывается, но есть лучшая подруга с маленьким сыном, которая этой жизни накушалась и до сих пор не может разгрести последствия.

Есть друг с институтских времён. Он очень умный, правда живет он теперь в Америке,

но внезапно приезжает в гости на родину. Из-за своей внезапности не застает дома родителей и остается отдохнуть у Вари.

А дальше всё завертелось. Странная смерть посетителя на работе у Варвары, разгром квартиры с ранением отдыхающего в ней после перелета Димки, требование вернуть что-то, а что - пока непонятно. Неужели это имеет отношение к профессору Дмитрию Волкову, который только что прилетел в родной город?

А если да, то как связаны с ним внезапная командировка скромной секретарши в Карловы Вары и странное, очень подозрительное знакомство с видным мужчиной?

И связаны ли вообще?

📚 На самом деле девушка и не собиралась расследовать какие-то преступления. Просто аналитичный ум не мог не разложить по полочкам отдельные события и не сделать вывод.

А потом пришлось, ведь вскрылись дополнительные обстоятельства и угроза висит не только над Варварой, но и над её друзьями.

А там маленький Васька, у которого и так жизнь не сахар.

Собственно, особо расследовать ничего не пришлось, просто узнать пару моментов, которые и помогли сложиться общей картине преступления.

Признаться честно, за последние четверть века и несколько перечитываний я забыла на каком этапе догадалась кто является главгадом. Да и догадалась ли сама, а не узнала дочитав роман. Но интрига точно присутствует. Не то чтобы "подозреваются все", просто автор оставил несколько допущений.

Но самое главное, это персонажи.
Пусть принято главных героев выделять парой женщина/мужчина, особенно если присутствует любовная линия, но мне кажется, главные здесь - это Варвара и её подруга.
Сейчас объясню почему.

Варе Лаптевой под тридцать. Внешне она совсем не напоминает классическую героиню. Типичная плюс-сайз без должного ухода и огранки. Немного этого стесняется, но без фанатизма.

Зато девушка умница, коммуникабельная, весёлая и добрая. На работе её ценят все, кроме прямого начальства. Умеет не просто сложить два и два, а сделать правильные выводы.

Подруга Таня - врач. Разведенная, имеет ребёнка. Тогда это было тяжело, так как медикам в государственных больницах платили мало. Да и вообще, одной с ребёнком не сладко, тем более бывший муж только в грудь кулаками бьёт и совсем не помогает.

И тут их жизнь меняется.

Не знаю, может я и не права, но остальных вижу второстепенными персонажами и массовкой.

И тут, собственно стоит вернуться в 90е и начало 00х.
Привычный мир тогда менялся стремительно.

Каждый выживал как мог. Кто-то цеплялся за любую работу и получал копейки, кто-то сумел хорошо устроиться, а кто-то с помощью таланта, или силы сорвал куш и сорил деньгами как фантиками. Расслоение общества выглядело феерично.
И в романе Татьяны Устиновой "Подруга особого назначения" это легко прослеживается.

И в одежде. Варвара, с данным взаймы пуховиком и Лара с Владиславой, что меняют меха и бриллианты под настроение и погоду.

И в поведении. Добившийся всего самостоятельно Арсений - легко общающийся со своими подчиненными и шеф Варвары, что пристроенный кем-то на престижную должность смотрит свысока на всех остальных, работающих в компании (ах да, кроме парочки вышестоящих лиц).

✅ А самое главное в отношении к работе.

Кто как ведёт себя с равными по статусу и с теми, кто стоит ступенькой ниже.

Даже Димка, проживший какое-то время в Америке не узнает ставшую чужой страну. Слишком стремительно всё менялось.

Понравился слог и стиль романа. Где-то юмором, где-то некоторым надрывом,

или легкой издёвкой, а особенно гиперболами в сторону напыщенности определённых персонажей.

Как и в любом женском романе, пусть он и называется гордо иронический детектив, здесь есть любовная линия.

Даже две. И если одна сложившаяся пара мне кажется закономерной, то вторая сложилась благодаря случайности.

Но так или иначе, следить за развитием отношений и там и там очень интересно.

Особой идеи в романе нет, просто несколько дней из жизни разных людей связанных волею судьбы.

Тогда, почти двадцать пять лет назад, мне было интересно читать глядя на меняющийся мир глазами других людей. А сейчас интересно перечитать и вспомнить, как тогда жилось.

Если и вам такое интересно, то от всей души рекомендую 👍

Достоинства
  • Детектив
  • Любовная история
  • Мне симпатизирует главная героиня
  • Средство от депресии
  • Хороший язык и стиль изложения
YuliKlimрекомендует
15.02.2025
Давно не читала иронические детективы.раньше нравились для легкого чтения
15.02.2025
Люблю книги Устиновой, помню и "Подругу..", "гнездо ржанки" до сих пор не стерлось из памяти)) Отличный отзыв!
Я не понимаю, как такое происходит) Сижу, читаю эту книгу, решила чуть отвлечься и зашла на айрек, а здесь отзыв на неё в топе висит. Вот каааак?))
🤣👍
в юности зачитывалась Устиновой
15.02.2025
Для легкого чтения в самый раз👍
15.02.2025
Не плохая книга, читаю Устинову иногда, особенно в дороге люблю.
Я не знала про эту книгу. Как увидела название, стала читать сюжет. Ну закручен, ну заверчен сюжет 😏 В жизни есть такие Тани и Варвары. У меня такая же наверное подруга. Только имя другое. Порой в книгах вижу историю прошлого. И ведь как предсказание работает. Книга в закладках. Точно стоит прочитать. Приятно, что можно и скачать. Пока в бумажных вариант не читаю.
Я Устинову ни разу не читала. Но ее творчество у нас в библиотеке любят.
16.02.2025
У Устиновой есть неплохие книги 😊
17.02.2025
Устинову читаю с удовольствием и эту книгу тоже читала
17.02.2025
стоит вернуться в 90е и начало 00х.
Ради этого стоит почитать, люблю ностальгировать, хотя и время тяжелое было, зато мы молодые
17.02.2025
Я уУстинову люблю, много ее книг перечитала, но вот эту пропустила почему-то. Закину в избранное.)))
18.02.2025
Люблю первые романы Устиновой, они были очень интересные. Сейчас уже что то нет ...