Опубликовано 7 Ноябрь, 2024 - 23:32

Приветствую, дорогие друзья!

А теперь, когда я привлекла внимание броским заголовком, позвольте рассказать об этом примечательном фильме. Не сочтите за кликбейт, актриса, исполнившая главную роль, действительно чуть не утонула во время съемок, о чем я расскажу чуть ниже. Но суть не в этом, а в том, что сей недооцененный шедевр, как мне показалось, в основном прошел мимо массового зрителя. По крайней мере на родном айреке на него существует всего 3 отзыва, что безусловно говорит о его низкой популярности. Давайте же исправим досадную оплошность. Итак, представляю вашему вниманию добротный, интригующий триллер под названием "Дикая река".

СЮЖЕТ ИЛИ КАК СПАСТИ СВОЙ БРАК

Нельзя сказать, что Гейл счастлива в браке: они с мужем на грани развода. Но однажды она принимает судьбоносное для семьи решение: отправиться в путешествие по бурной реке, знакомой ей с молодых лет. Семейные дрязги отходят на второй план, когда куда большую опасность, чем дикая вода, начинают представлять люди, оказавшиеся рядом.

Итак, у главной героини Гейл назрел кризис супружеских отношений. Муж все чаще задерживается на работе и не спешит проводить досуг в кругу семьи.

На день рождения сына было решено поехать сплавляться по реке, этакий туристический поход с привалами, рыбалкой, вечерами у костра и ночевкой в палатках. Тем более, что Гейл отлично чувствует себя на воде и в юности даже работала проводником для менее опытных туристов, переводила их через опасные водные пороги. Перед отплытием Гейл с сыном знакомятся с тремя на первый взгляд нормальными ребятами, которые собираются сплавляться по тому же самому маршруту. Ничто не предвещает беды, и даже глава семейства, который первоначально отказался участвовать в походе, сославшись на занятость на работе, передумывает в последний момент и присоединяется к жене и сыну прямо перед отплытием. И действительно, в начале фильма события идут своим чередом, нам показывают потрясающие виды, необыкновенной красоты природу, размеренный сплав по реке, ночевки у костра и ловлю рыбы. Одним словом, услада для глаз. Если бы не одно "но" - брак Гейл и Тома трещит по швам, мужчина явно не получает никакого удовольствия от подобного времяпрепровождения, а сын таит обиду на отца за отсутствие участия в его жизни. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По мере спуска по реке семья то и дело встречается с ребятами, с которыми они познакомились перед отплытием. Поначалу они кажутся отличными мужиками, улыбчивыми и добродушными, но по мере развития событий главные герои начинают понимать, что что-то тут не чисто. Что же задумали Вейд и Терри? Какие у них планы относительно семейства? Сплотят ли Гейл и Тома испытания, которые выпадут на их долю? Узнаем, посмотрев фильм.

АКТЕРЫ И РОЛИ

Гейл - несравненная, блистательная, талантливая и обворожительная Мерил Стрип.

За что люблю эту актрису (помимо неоспоримого актерского дара, разумеется), так это за то, что она все умеет делать сама, все сама. Поясню. Например для роли солистки рок-группы в фильме Рики и Флэш она за полгода до съемок начала учиться играть на электрогитаре. И ведь научилась! Все эпизоды с исполнением песен снимались вживую и старушка Мерил задавала там жару! Что же касается фильма "Дикая река", как вы уже наверное поняли, все действие происходит на воде, и в фильме содержится очень много эпизодов преодоления опасных порогов. Так вот, практически все трюки за редким исключением актриса выполняла без дублера, что, кстати, чуть ее и не погубило. Дело было на спуске, и вся команда упала в ледяную воду. Стрип никак не могла выбраться, и ее уже стало уносить течением. Ей помог актер Кевин Бейкон и, к счастью, обошлось без трагедии. По-моему такая самоотдача и серьезный подход к выбранной профессии заслуживают уважения! Я уже не говорю об актерском таланте, сыграно как всегда превосходно.

Том (Дэвид Стрэтэйрн). Муж Гейл. Поначалу производит впечатление интеллигентного тюфяка. Этакая помесь героя Вуди Харрельсона из "Непристойного предложения" (ну помните, где супруг свою жену миллионеру продал?) и еще одного безвольного муженька из "Соломеных псов". Он спокойно наблюдает как Гейл учит Вейда рыбачить, прижавшись к нему всем телом или как все тот же Вейд становится для его сына авторитетом, в то время как родного отца он в грош не ставит.

Но в критической ситуации оказалось, что он может взять волю в кулак и дать отпор. Чего не сделаешь, для блага семьи. Но так ли это просто сделать безоружному человеку, когда твой противник держит в руках револьвер? Чем закончится это противостояние? Узнаем, посмотрев фильм.

Рорк (Джозеф Мацелло). Сын Тома и Гейл. Ничем не примечательный, однако, важный персонаж в этой истории. Я бы сказала, что это рычаг давления на Гейл, ведь ради спасения собственного сына можно пойти на многое.

Вейд (Кевин Бейкон). Тот самый негодяй, который перед отправлением втерся в доверие Гейл и Рорку. Добродушный парень с обворожительной улыбкой, ну как не помочь такому душке! Увы, рассказать больше не имею права, поскольку хочу сохранить интригу и не выдать коварный замысел героя. Одно могу сказать точно - он безусловный лидер и мозг операции.

Терри (Дон Си Райли). Если можно так выразиться, более адекватный отрицательный герой отрицательный герой. Он в какой-то мере даже симпатизирует несчастному семейству, однако, беспрекословно подчиняется приказам Вейда, хотя и пытается периодически сдерживать его пылкую натуру. Я так поняла, что он вообще не рассчитывал на такой поворот событий и по собственной дурости влез в авантюру.

Что же касается самого актера, то спустя несколько лет он в компании с Джорджем Клуни и Марком Уолбергом снимется еще в одном увлекательном фильме на морскую тематику под названием "Идеальный шторм". При просмотре "Дикой реки" у меня то и дело всплывали в памяти кадры из этой картины. Я бы сказала, что они очень похожи по визуальному ряду. Кстати, и этот фильм я рекомендую к просмотру. Мне кажется особенно по душе он может прийтись сильной половине человечества. А Дон Си Райли наверное уже на всю жизнь наснимался в нечеловеческих условиях, хотя может быть вода его стихия?

В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ

90-е годы вообще богаты на качественные, добротные триллеры и приключенческие фильмы, даже удивительно, почему "Дикая река" не обрел заслуженную мировую славу. По крайней мере мне показалось, что фильм не особо популярный. И очень зря! Здесь есть все для того чтобы завладеть вниманием зрителя - невероятной красоты природа, небанальный сюжет, динамичное развитие событий и шикарная концовка. Нет, первые минут 40 фильм предоставляет нам возможность в неспешной манере насладится чудесными видами, романтикой походной жизни, понаблюдать за отношениями в семье и составить общее впечатление.

Кому-то начало может показаться затянутым, но оно помогает глубже понять характеры героев и поломать голову над истинными планами бандитов, которые становятся понятны ближе к середине фильма. До того как они открыто заявят о своих намерениях у нас есть время по обрывочным фразам или эпизодам строить собственные догадки. Разве это не увлекательно? Да и потрясающие пейзажи просто приковывают взгляд к экрану. В этом плане фильм напоминает другую небезызвестную картину На грани с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином в главной роли. Я бы даже сказала, если вам понравился "На грани", обязательно посмотрите "Дикую реку" и наоборот.Однако события развиваются по нарастающей, ближе к середине фильма вас ждет невероятный экшн и динамика происходящего на экране начинает зашкаливать. В общем, скучно не будет, гарантирую. Одно остается непонятным, зачем семья взяла на сплав по реке собаку. Больно смотреть, как их штормило при переходе порогов, и, если люди хотя бы могут схватится за поручни в лодке, то каким образом собаке удалось не вывалится за борт для меня остается загадкой. Забегая вперед, скажу, что животное по ходу сюжета не пострадало. Никакой функциональной нагрузки присутствие в кадре собаки не несет, однако вызывает умиление, особенно ее неподкупная преданность.

На выходе получился замечательный триллер или, если хотите, приключенческий фильм, который смотришь затаив дыхание. Это не просто развлекательная картина, но и лента не лишенная морали. Здесь можно поразмыслить о трудностях семейной жизни и о том, как часто мы ошибаемся в людях. А люди с философским складом характера и вовсе могут найти аналогию с рекой жизни.

О, Жизнь!… Как горная река:

порогами и омутов воронкой…

Порой круты, как скалы, берега.

С надеждою подчас, как нитью, тонкой…

И горе тем, кто не готов к сей встрече,

Что жизнь-река Вам сможет оказать!

Сто испытаний взвалит Вам на плечи,

Да все такие, что трудно рассказать!

От меня 5 звезд и рекомендую к просмотру!

Спасибо, что дочитали отзыв до конца! Что интересненького посмотреть тут

Достоинства
  • Виды дикой природы
  • Прекрасная Мерил Стрип
  • Сплав по бурной реке
  • Экшен
Ergolyamрекомендует
08.11.2024
Пару лет назад впервые посмотрела этот фильм и мне очень понравился!
08.11.2024
А я вот только случайно на днях о нем узнала)
08.11.2024
Фактурная актриса, Стрип совершенно естественна в ролях. Спасти брак через экстрим хороший способ, но...)
Обожаю Стрип, смотрится органично в любой роли ❤️
Мерил Стрип должна быть более осмотрительна! 😊
Это точно! 😊
08.11.2024
Я бы даже сказала, если вам понравился "На грани"
Конечно же нам понравился! ❤️ , значит и этот будем смотреть, спасибо!
08.11.2024
А "Идеальный шторм" не смотрели? Тоже рекомендую, если любите фильмы про водную стихию. Черкните пару строк, если посмотрите "Дикую реку" 😉
08.11.2024
"Идеальный шторм" тоже не смотрела, я в то время кроме корейских триллеров ничего не смотрела, корейский кинематограф меня заманил.
Черкану 😊 .

Белый шквал (1995) смотрели с Джеффом Бриджесом?
08.11.2024
Приключения - это здорово, а вот триллеры я недолюбливаю!)
08.11.2024
Не, я люблю пощекотать нервишки, главное, чтобы было не слишком кровово, да и насилия на экране не терплю. И как ни странно, такие триллеры существуют 😊 здесь же получился действительно скорее приключенческий фильм
Главное - собаку не повредили.
Вот этот второй негодняй еще Мистера Целлофана играл. Хотя рожи у них у обоих конечно. Надо было физиогномику почитать героям. Стрип люблю. За гитару тоже 😉
10.11.2024
Да, Целофана помню, надо бы пересмотреть. Я вообще этого актера люблю, несмотрямна специфическую внешность, он мне много где попадался. Вот в "Резне" с Кейт Уинслет он еще играл, мы его вроде бы недавно обсуждали с тобой🤔
Точняк, он же был вторым мужиком там. Если не путаю - хозяином. Пришедший муженек Уинслет был сильно деловой и нервный 😁
Блин, я сейчас понимаю, что я напрочь забыла финал. У меня так со многими фильмами
10.11.2024
Одним плох наш Айрек, тем что после прочтения интересного интригующего отзыва, как ваш, на фильм, приходится лезть в интернет и искать чем дело кончилось. Ну что ж, финалом я довольна, смотреть можно. Мерил видела в одном фильме Смерть ей к лицу. Хорошо что ее спасли из реки во время съемок фильма
10.11.2024
Ой, в "Смерть ей к лицу", мне нравится персонаж Брюса Уиллиса)) нетипичная для него роль этакого неудачника, особенно на фоне всяких "Крепких орешков"
10.11.2024
Обожаю её во всех ролях!
11.11.2024
Ну она действительно классная!