С детства живу рядом с московским районом Куркино, который находится на северо-западе Москвы за границей МКАДа. Поэтому ещё с 1990-х с родителями бывала в долине реки Сходни - экологическом парке на самом отшибе Куркина, рядом с частным сектором.
Про красоту долины было известно в Москве ещё столетия назад. Именно рядом с ней появилось село и известная Владимирская церковь. В отзыве - мои фото разных лет, начиная с 2010, а также свежайшие фотки апреля 2025.
Я впервые побывала там с родителями, наверное, в конце 90-х или начале 2000-х. Скрывать не буду, что родители там жарили шашлыки. Сейчас наша семья готовит шашлыки только на своём участке. Место в то время было дикое. В наше время долина - это памятник природы со всеми ограничениями. Нельзя мусорить, жарить шашлыки.
На табличках написано, что жарить можно только в пикниковых зонах. Но в этом году я ни одной такой зоны не увидела. Поэтому будем считать, что жарить нельзя.
Потом побывала с друзьями в 2005 году (нам было 12-13 лет). Друзья купили еду для "пикника", и, добравшись, они пошли купаться в речке. Речка уже тогда была грязная, я купаться не пошла, и вообще никогда в ней не купалась (разве что в самом детстве заходила в воду с голыми ногами). А сейчас река ещё грязнее.
река в 2025
В 2005 к долине шла вниз не лестница, а ужасающий ржавый каркас лестницы, на котором было легко упасть. Склон там крутой.
Когда я дошла туда в 2010, уже стояла новенькая экотропа. В то время на берегу реки стояли лавки, было много людей. Эти фотки - из 2010
К 2020 тропа стала опасной, и 2-3 года назад её реконструировали и похорошели в московском стиле, так что гулять снова можно.
2025
Как добраться?
На машине - ориентироваться по Куркинскому шоссе, так как оно пролегает вдоль долины.
Ближайшая станция метро - Планерная. У долины есть два входа. Первый - со стороны Куркинского шоссе. Ближе всего к входу останавливаются областные автобусы из Новогорска, Химок. Автобус 343 едет от Речного вокзала и Беломорской.
Вход с Куркинского шоссе - посреди частного сектора, а это значит, что обочины узкие, движение машин быстрое. У входа - мемориал погибшим в ВОВ с большой лиственницей, слева - больница.
2025
В нескольких метрах - Владимирская церковь XVII века, ещё допетровских времён. На территории церкви - древнее кладбище и памятник архитектуры - мавзолей семьи Захарьиных в византийском стиле, возведённый Шехтелем. В честь Захарьина названа улица в районе.
У церкви - смотровая площадка с несколькими скамейками.
Второй вход - со стороны жилого массива Соколово-Мещерской улицы, там уже останавливаются автобусы (и электробусы) от Планерной: 359, 362, маршрутки. Ходить надо дворами, но территория не огороженная. Весной там довольно грязно, но, дойдя до спуска к долине, попадаешь прямо на смотровую площадку.
площадка в 2025
плёнкофото
В апреле 2025 несколько близлежащих улиц находится в процессе благоустройства, то есть - всё перекопано и могут быть проблемы с доступом к долине до конца года. Со стороны Куркинского шоссе сейчас попасть на тропу легче.
От моего дома легче и быстрее дойти пешком до долины, чем ждать автобуса. Идти пешком 30-40 минут, что равно примерно 3500 шагов.
склон
Начинается наша тропа от Куркинского шоссе и ведёт в дебри коттеджных посёлков.
На пути - перепады рельефа, высоченные деревья, все условия для удачных фоток. Для меня это скорее место ходьбы, а также - место для уединения, потому что тут реально мало кто ходит, даже в сезон.
На этом пути проходишь мимо мифической дачи сына Сталина. В наше время это - просто руинированный вход в бомбоубежище, который к тому же находится на территории больницы. Попасть туда с тропы невозможно, и увидеть тоже.
указатель
После благоустройства-2010 в парке ещё были таблички с информацией о флоре и фауне долины. Реконструкция 2020-х гг. не оставила после себя никаких табличек, даже указателей. Этот указатель ещё старых времён.
К слову, заблудиться здесь трудно, потому что тропа идёт вдоль реки, она не длинная и без ответвлений.
плёнкофото
плёнкофото
Когда тропа заканчивается, можно продолжить путь по земле. В этих местах речку можно перешагнуть. Но дальше там - посёлки, я далеко не заходила. И даже не знаю, можно ли таким путём дойти до Путилково (скорее всего нет).
Это был путь в сторону Митино и Путилково, а если пойти в обратную сторону - к Юрово и Новогорску, то будет большое поле. Именно там раньше стелили одеяла и устраивали пикники.
2025
Через речку когда-то был мостик, который то ли сам разрушился, то ли его разрушили владельцы недвижимости здесь. (У этих людей принято, к примеру, вырубать деревья. Обычные вандалы просто рисуют граффити).
В этом апреле он выглядит так.
В этом месте река громкая.
Кстати, совсем глухоманью долину не назовёшь, потому что даже в отдалённых участках слышно оживлённое движение по Куркинскому шоссе.
Открывается вот такой вид. У трассы стоит художница с этюдником и пишет пейзаж
2025
Ещё пару лет назад тут стоял биотуалет, но теперь его нет.
Вверх ведёт крутая и длинная лестница для любителей кардио.
2025
При желании можно пойти по Юровской улице вдоль жилого комплекса, школы гольфа и деревенской застройки и прийти к остановке автобуса до Планерной.
Рекомендую ли я приехать в этот парк издалека? Даже сложно сказать, потому что увеселений для желающих выпить на свежем воздухе тут реально нет - место скучное, и за счёт своей изоляции тихое и пустое. При этом там не чувствуешь себя как в диком лесу. Для тех, кто просто хочет побывать в красивом и тихом месте, лучше парка не найти. Для меня долина Сходни - в топ-5 парков Москвы (где я была).
Хотели как-нибудь туда после работы на великах сгонять, но так и не довелось) Неизвестный район, только рядом была, теперь захотелось все-таки там погулять 😊
Потрясающие пейзажи. Для любителей пикников на другой конец Москвы тащиться смысла не вижу, а вот любителям фотографии и много вёрст не крюк. Отложила себе в закладки, может быть, когда-нибудь и окажусь в тех местах.