Опубликовано 18 Июль, 2022 - 14:39

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь знаменит прежде всего тем, что в нем находится одна из великих православных святынь - чудотворная икона Богородицы Одигитрии (то есть икона, где Богоматерь изображена с Младенцем).

Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Руководство работами поручили новгородскому строителю Фёдору Сыркову (казнен Иваном Грозным во время опричного погрома Новгорода). Срокам строительства придавалось особое значение, поэтому царь разрешил на всех видах работ использовать крестьян из двадцати волостей.

Мы приезжали сюда дважды. Фотографии добавлю разных лет. В целом за период, прошедший с первого визита в 2015 году и по настоящее время, здесь не наблюдается каких-то кардинальных перемен. Разве что в первый раз было много людей, а в июле 2022 нам повезло, и посетителей было совсем чуть-чуть. Представилась возможность спокойно погулять по территории монастыря и подойти к иконе без очереди.

Дорога от Петербурга до Тихвина занимает где-то пару часов. Территориально Тихвин - это Ленинградская область. Не очень большой, но оживленный город с кварталами современных многоэтажек и уцелевшими кое-где на окраинах старыми деревянными домиками.

Адрес монастыря:

Ленинградская область, г. Тихвин, Тихвинская улица, 1.

Официальный сайт.

У стен монастыря большая парковка. В первый раз всё было заставлено, приехали большие туристические автобусы, а в этом году парковка практически пустовала. Рядом с ней река Тихвинка и небольшое то ли озерцо, то ли пруд.

Вход на территорию монастыря - через церковь "Крылечко". Сама церковь на втором этаже, а на первом сквозной проход в монастырский двор и лавка, где продают книги, иконы, свечи, благовония, различную религиозную атрибутику. Либо купить что-то здесь, либо сделать это дальше: там еще будет большая церковная лавка. Цены одинаковые.

Церковь во имя Тихвинской иконы была устроена во Введенской башне западной монастырской стены. На внешней стене башни, на высоте около 5 м, была написана фреска Тихвинской Богоматери, к которой вело высокое деревянное крыльцо. В 1865 г. на этом крылечке произошло исцеление тихвинского мещанина Александра Боровского. В 1861-1863 г.г. церковь была перестроена по проекту Н.Л. Бенуа. На месте деревянного крыльца появилось каменное с часовней «Крылечко», по имени которой и именуют теперь этот храм.

"Крылечко" вид из монастырского дворика

Через "Крылечко" попадаем в небольшой уютный дворик, где есть малая трапезная, а также информационные стенды, рассказывающие об истории этого древнего места.

Территория ухоженная, засажена цветами, есть скамеечки, растут раскидистые дубы.

Тихвинский монастырь не миновала горькая участь разорения в годы богоборчества и атеизма - здесь были и гараж, и склад, и разного рода мелкие заводские помещения. Частично зданиями владели военные, а во время Великой Отечественной в этих древних стенах какое-то время размещался немецкий гарнизон. Впрочем, немцев быстренько вытурили из Тихвина, но монастырь частично пострадал от взрывов.

памятный знак в честь освобождения монастыря от немецких захватчиков

Святые ворота с церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата

Далее из дворика, через Святые ворота и еще одну церковь, попадаешь в следующий внутренний двор, архитектурным центром которого является Успенский собор с чудотворной иконой.

Успенский собор

Комплекс исторических зданий вокруг Успенского собора: Трапезная палата, Покровская (Рождественская) и Крестовоздвиженская церкви. Тут же размещается краеведческий музей.

звонница

Звонница расположена к югу от Успенского собора. Ее восточный фасад примыкает к Казенному корпусу XVII века, а западный — к апсиде Покровской церкви Трапезной палаты XVI века.
Существующая ныне Звонница — здание XVII века. Первоначальная, деревянная звонница была построена в 60-е годы XVI века, вскоре после 1560 года, в процессе основных строительных работ по возведению монастыря.

Покровская церковь рядом со звонницей

Красивая Крестовоздвиженская церковь построена сразу за Успенским собором. Оба раза она была закрыта. Я не знаю, является ли эта церковь действующей, но в 2015 году мы попали там на выставку художников-графиков. То есть как минимум какие-то помещения храма используются.

Крестовоздвиженская церковь

Можно пройти под арку Крестовоздвиженской церкви и выйти к другой, не парадной калитке монастыря. Она была открыта. Через нее есть возможность выйти в город с другой стороны. А если повезет, можно кое-кого тут потрогать)

Обратила внимание, что возле южного фасада Успенского собора есть старинные надгробия, как и в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге.

У южного придела Успенского собора в фундамент вмурован камень. Считается, что он излечивает от болезней. Над камнем соорудили небольшой навес. Можно оставить пожертвование. Для исцеления, как говорят, надо прикоснуться к камню той частью тела, что болит)

Что касается краеведческого музея, то там очень интересная экспозиция. О ней надо писать отдельно, поэтому ограничусь фото. Советую посетить, если будете на территории монастыря.

Наконец, подобрались к самому Успенскому собору! Я уже писала, что свечи и прочее можно купить не только в здании "Крылечко". Большая церковная лавка располагается и внутри Успенского собора. Видела там платья, платки, четки, книги, травяные сборы, освященное у иконы масло, церковные сувениры! Чего только нет. Здесь же заказывают требы.

Если хотите набрать святой воды, а не во что, в лавке можно купить пластиковую бутылку. Резервуар с водой находится в правой части храма, если стоять лицом ко входу в основное помещение (не знаю, как это правильно называется). Не запутаетесь, в общем, там везде указатели, куда идти)

Успенский собор внутри не большой, но величественный. Его стены устремлены ввысь и богато украшены росписями. Мощные колонны, крупноформатные иконы с ликами святых, полумрак и, конечно, православная святыня - Тихвинская Богоматерь.

Сама икона находится на одной из колонн. В соборе все лики висят достаточно высоко, поэтому к чудотворному образу ведут мраморные ступени, чтобы была возможность оказаться лицом к лицу со святыней.

Кто-то подходит, кто-то просто стоит рядом и смотрит на икону. На полное уединение рассчитывать не приходится, но в таких местах как-то нелепо играть в стесняшку и жаться в сторонке - люди приходят к Богородице со своими бедами, заботами, болями. Слава Тихвинской Богоматери огромна, к Ней едут со всей страны за помощью, утешением, исцелением.

Образ Богородицы буквально утопает в живых цветах. С обеих сторон вдоль перилец мраморной лестницы спускаются огромные роскошные букеты с дурманящим ароматом лилий и других цветов - аромат просто потрясающий!

Киот и сень над иконой воссозданы уже в наше время. Если в монастыре много посетителей и групп паломников, то придется отстоять немалую очередь.

Росписи Успенского собора, дошедшие до наших дней, датируются XVII и XVIII веками. Первые сведения о его живописной отделке относятся к середине XVII века.

Возможно, что собор имел росписи и раньше, но при пожаре 1623 года они должны были сильно пострадать. «Во всяком случае, в конце XVII века монастырские власти заключают договор с артелью местных иконописцев во главе с Иваном Устьшомушским для выполнения в соборе настенного письма. В артель иконописцы объединялись при исполнении крупных заказов, каковым и являлась роспись соборной церкви. Стоимость росписи определялась в 270 рублей, материал поставлялся заказчиком-монастырем, причем в течение всего периода работы (1690–1693) все иконописцы ели и пили монастырскую братскую пищу»19. Роспись этого периода сохранилась только в галереях.

Росписи Успенского собора и правда впечатляющие. Еще бы я что-то понимала в иконографических сюжетах)) Но в любом случае красота росписей очевидна даже профану.

Ну и в завершение прогулки по Тихвинскому монастырю можно пройти через арку под звонницей в еще один просторный двор между внешней оградой и монастырскими стенами, где есть еще какие-то хозяйственные помещения, небольшая зона отдыха и бесплатный WC.

Писать "рекомендую", говоря о монастыре, как-то странно)) Монастыри не нуждаются в рекомендациях, а уж чудотворные иконы и подавно, поэтому я просто хотела показать вам это место, ну а впечатление о нем все равно лучше сложить при личном визите.

Вдруг кто-то только слышал о Тихвинском монастыре, но еще не доехал. Или вовсе не знал о его существовании, а теперь захочет съездить. С такой целью и писала.

Место прекрасное, со своей умиротворяющей и духоподъемной атмосферой. Однозначно стоит приехать!

Триксрекомендует
Какое умиротворяющее место.
18.07.2022
какое приятное место. что касаемо иконы Тихвинской Божьей матери, то я слышала что она в другом месте находится или их несколько?)
18.07.2022
С чудотворных икон делают копии (списки) и помещают в других церквях. У Тихвинской Богоматери, конечно, есть списки, но на фото "та самая".
Роскошный отзыв, много полезной информации, спасибо. Росписи все старинные, по канонам, не то, что современные в иной цветовой гамме, которые режут глаз.
Спасибо)
19.07.2022
Как интересно, фотографии такие атмосферные 😊
19.07.2022
Спасибо за рассказ. Фото передают атмосферу этого места. Про иконы я слушала аудиокнигу, но мало что помню - хотя было интересно. В общем, лучше разбираться в иконах не стала, а со временем и вовсе отошла от этой темы. Хотя были времена, когда в поездках я заходила в каждый храм, что был на пути, и ставила свечи, и молилась. Такой период, наверно, бывает в жизни у каждого - но лучше, чтобы его не было.
До сих пор радуюсь, что настояла на поездке в музей фресок Дионисия. Сестра заартачилась, ехать было далеко, а она всегда была атеистичной барышней, на что я сказала, что тогда поеду одна. Торчать одной на теплоходе весь день ей было неинтересно, и пришлось ехать со мной 😂 незабываемая экскурсия, прекрасный гид, я записывала его на аудио, но надо проверять, сохранилась ли запись.
19.07.2022
Спасибо) Про иконы есть хорошая книга от автора «Страдающего Средневековья» Сергея Зотова - «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе». Но ее, конечно, или в бумаге читать, или слушать и гуглить каждую описываемую икону, потому что там весь текст на визуальном материале основан. Но книга шикарная, если кто интересуется темой. И подарить можно, и себе купить)