Большинство туристов, приезжающих в Ленинградскую область, едут в Старую Ладогу, чтобы посмотреть на могилу Вещего Олега и Староладожскую крепость, а вот мне больше по душе Новая Ладога. Это маленький городок на берегу реки Волхов.
Город хоть и называется Новая Ладога, на самом деле ровесник Петербурга и ведет свою историю с 1704 года. Царь Петр I основал здесь судостроительную верфь.
Из Новой Ладоги, наверное, можно было бы сделать прямо конфетку для туристов и тем самым дать городу инвестиции, рабочие места и новую жизнь, но годы идут, а тут если что и меняется, то не в лучшую сторону. Старинные здания ветшают, разрушаются. Некоторые из них жгут. Попадаются заброшенные и руинированные церкви.
В отзыве будут фотографии 2017, 2020 и 2022 гг. Лучше, конечно, приехать летом, но вообще вопрос дискуссионный - мне лично Новая Ладога больше нравится зимой, когда здесь тихо и малолюдно.
церковь Спаса Нерукотворного образа (1763-1767 гг.)
Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится на центральной улице Новой Ладоги - проспекте Карла Маркса. На подъезде можно увидеть старые деревянные дома и разрушающиеся церкви. Мимо не проедете, так как проспект Карла Маркса ведет прямиком к собору и там же заканчивается.
церковь Климента Римского и Петра Александрийского (1743 год)
церковь Климента Римского и Петра Александрийского (1743 год)
Уже издалека открывается красивая перспектива и видны белокаменные ворота церкви. Летом как-то оптимистичнее, правда?)
Если стоять лицом к воротам, справа будет река Волхов, а слева то, что осталось от той самой некогда существовавшей здесь верфи.
Раньше, до повеления царя основать в этих местах верфь, здесь был православный Николо-Медведский монастырь. Собор был построен как его трапезная всего за два года до упразднения монастыря.
В советские годы храм был закрыт с 1935 по 1949 годы. Судя по наружному состоянию церкви и прилегающей территории, в последующие годы никто им особо не занимался - осыпавшаяся штукатурка, заколоченные окна соседних зданий.
Кое-где уцелели старинные намогильные памятники. Они находятся у стен собора. В интернете я прочитала, что памятники со старых могил забирались на "хозяйственные нужды", поэтому их осталось очень мало.
Не знаю, хоронят ли здесь до сих пор - в Новой Ладоге мы видели еще одно кладбище, вот оно точно было действующим. У собора захоронения на вид тоже не старинные - вторая половина XX века и дальше.
Впечатляющие соборные ворота.
При входе есть церковная лавка, где можно купить сувениры и выпить кофе. Также здесь можно договориться об экскурсии на колокольню собора, где устроен небольшой музей. Экскурсии проводятся за пожертвования.
Я пока не была, но посмотрела фото из музея и планирую в будущем там побывать. Так получилось, что мы пару раз приезжали специально в эту церковь и вообще не обратили внимания, что там есть еще и музей! Для невнимательных любителей щелкать клювом сие открылось лишь в январе 2022 года.
Собор находится прямо на берегу Волхова - летом тут красивые виды и можно подойти к реке, но зимой снега по колено, так что немногочисленные посетители отваживаются лишь обойти здание по кругу. Чтобы выйти к Волхову и внимательнее осмотреть территорию, лучше приехать в теплое время года.
Икона Иоанна Богослова
В один из приездов у входа попалось вот такое очаровательное котэ. Ручная, ласковая, с удовольствием дала почесать себе пузико и немного погуляла с нами вдоль церкви)
Внутри видно, что восстановительные работы в соборе практически завершены. Там светло, уютно, тепло. Фрески восстановлены - мало что напоминает о годах запустения и обветшания, хотя понятно, что это не финальная точка и в целом нужно еще много денег и труда, чтобы привести собор в надлежащий вид. Не сказать, что храм внутри огромный, но атмосфера в нем непередаваемая. Я такое чувствую только в старинных церквях, а эта вдобавок еще и чудом избежала полного разрушения и является действующей.
При входе есть еще одна церковная лавка, где продается всякая церковная атрибутика и немного сувениров. Там же можно заказать церковные требы.
Каменный храм, возведен в 1702 на месте храма во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова, принадлежавшего Иоанновскому мужскому монастырю, и в 1733 дополнен приделом Рождества Пресвятой Богородицы, по которому и называется ныне храм. Перестраивался в 1756 и в 1876–1877 (арх. М. А. Щурупов).
Иконостас расписывал известный мастер Василий Пешехонов.
Иконописец Императорского Двора Василий Макарович Пешехонов (1818—1888) называл себя «художником Византийской церковной живописи», в глазах современников его иконы считались образцом византийского и древнерусского стиля.
Два придела: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (престольный праздник 21 сентября) и в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова (престольные праздники: 21 мая, 9 октября). Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.
Слева от входа в собор обращает на себя внимание здание Никольского собора. Оно закрыто и находится в плачевном состоянии, хотя какие-то реставрационные работы вроде бы ведутся. По сути, это всё единый комплекс на месте упраздненного Петром монастыря. Приехав в собор Рождества Пресвятой Богородицы, ну никак не обойдешь вниманием эту старинную церковь, так как она располагается буквально бок о бок с главным храмом территории.
Со стороны Волхова у Никольского собора есть витая железная лестница, ведущая к иконе Николая Чудотворца. До революции плывшие по Волхову купцы поднимались к ней помолиться. Икона, конечно, уже не та, что была в те времена.
И здесь же, между двумя соборами, летом или весной можно выйти к реке. Берег не крутой.
Вот такая небольшая экскурсия, которая, надеюсь, заинтересует кого-то и станет поводом целенаправленно съездить в Новую Ладогу и посетить собор Рождества Пресвятой Богородицы, посмотреть старинные церкви, находящиеся рядом с ним.
Печально, что такое место остается в стороне от активных туристических маршрутов, а ведь Новая Ладога находится совсем недалеко от Петербурга. Представляю, каким радостным и величественным могло бы выглядеть это место на берегу Волхова при наличии должной финансовой поддержки, и надеюсь, что когда-нибудь так оно и будет. Уже сам факт, что собор избежал печальной участи церквей по соседству - закрытых и разрушающихся - и представляет собой действующий храм внушает оптимизм.
Мне всегда хотелось побывать в некоторых городах зимой. Я думаю, что когда-нибудь это реализую. Некоторые фото напоминают мою Кушву 1:1. Осенью, в порыве любви к малой родине, захотелось написать экскурсионный отзыв. Начало положено 😊 но зимой не особо оптимистичные фотографии получаются. Хотя сегодня было очень красиво - снег на деревьях, солнышко, тепло... 😇
Обязательно напишите про Кушву, это интересно) Я как фанат Иванова заочно люблю Урал после его книг. А в зиме, когда она в таких небольших городах, своё очарование. Ещё бы старые дома там не жгли, а реставрировали, вообще сказочно было бы. Почему-то финны в аналогичном климате сохраняют такие дома, а у нас вот так. Ни денег, ни желания беречь свою историю.
Мне большой жирный минус за то, что я плохо знаю историю родного города. В сети материалов мало 😕 а ведь много интересного можно найти. У нас и подземные ходы были от купеческих старых домов. И клады находили. Видео про Парк я успела сделать до его полной реконструкции, а вот на гору Благодать отзыв не написала, и на памятник Чумпина. А сейчас там разрабатывают карьер. Но говорят, что все осталось на месте, все откроют для посещения. Если честно - страшновато туда идти одной. Хотя фотографий у меня много, и из детства, и из недавнего прошлого. Вообще, посещая в рамках круиза разные маленькие города, всегда задавалась вопросом: почему бы к нам не привозить туристов? Организовали бы маршрут, экскурсовод бы рассказывал интересные истории и байки. Есть памятник Европа-Азия, гора Благодать, которую сам Васнецов запечатлел на своей картина (часовня там стояла - правда, часовни больше нет), где вогула Чумпина якобы сожгли на костре. Главное же - атмосфера и соус, под которым все это можно подать. Улицу Первомайскую всю изнохратили. Всю. Практически ни одного старинного купеческого здания не сохранилось 😞 Гору Тарховую разворотили под карьер. 😞 Старинное здание жд вокзала - снесли. На месте школы, в которой я училась до 9-го класса - построили жилой дом. Зато этим летом много чего заасфальтировали, и если показывать город с высоты птичьего полета - то прям красиво. Можно жить и радоваться.