Приветствую всех любителей путешествий! Очень мне нравится выбираться куда-нибудь в окрестности Питера, когда появляется возможность. В Ленинградской области есть много интересных мест, и одно из них - Старая Ладога. Считается, что именно здесь была первая столица Руси. Сейчас это сложно представить, ведь городок совсем небольшой, но тем не менее, именно здесь начинал княжить Рюрик. Потом уже столицу перенесли в Новгород.
Сейчас Старая Ладога это село, а до 1703 года она считалась городом. Меня это немного удивило.
Как доехать? Из СПб примерно 120 км по Мурманскому шоссе, это приблизительно полтора-два часа. Своим ходом - на электричке до станции Волховстрой-1, а дальше на автобусе N23, с пересадками немного неудобно, конечно.
Самое главное, что стоит посмотреть в Старой Ладоге - конечно же, крепость. Ей 900 лет (1116 год постройки, до этого была деревянная), но она отлично восстановлена. Это была одна из первых каменных крепостей на Руси, она выдерживала осады сначала варягов, потом шведов, и своё военное значение потеряла только при Петре I. С 18 века просто стояла заброшенной, пока в 20м веке её не начали реконструировать. Конечно, тут и сейчас постоянно проходят реставрационные работы и раскопки, причём археологи до сих пор что-то находят.
Староладожская крепость, кстати, входит в Серебряное кольцо России. О Золотом все слышали, а вот Серебряное как-то не на слуху, в него входят культурные центры Северного региона: Изборск, Санкт-Петербург,Великий Новгород, Печора, Псков, Старая Русса, Великие Луки, Выборг, Вологда.
Сколько стоит? 250 рублей с посещением башен и экспозиции, а если просто погулять по территории крепости - 50 рублей. Детям до 15 бесплатно.
В красном домике находится касса и небольшой сувенирный магазинчик:
Здесь же можно посмотреть план крепости.
Проходим через массивные ворота и оказываемся на территории.
Можно оценить толщину стен, около 7 метров - не шутки!
Во время войны здесь проходила линия фронта и крепость достаточно сильно пострадала, но сейчас она практически полностью восстановлена. Башен у крепости пять: в Климентовскую, Воротную, Стрелочную и Раскатную можно попасть, а Тайничную только собираются реставрировать. В Воротной башне есть музей истории Старой Ладоги, он совсем крохотный, три небольших зала на двух этажах:
Экспонатов немного: найденная при раскопках утварь, оружие, макеты одежды. Весь осмотр занимает от силы минут 15, и честно говоря, ничего супер интересного здесь нет. Всё как и в любом краеведческом музее.
Есть макет крепости,
стоянка древних людей, живших на этих землях,
Знаете, зачем эти колотушки на поясе?
Можно пройтись по крепостной стене в сторону Климентовской башни:
В Климентовской башне экспозиций уже нет, но можно подняться по узкой каменной лестнице, заглянуть в бойницы, в общем, ненадолго погрузиться в средневековье:
Стены у крепости толстенные, неудивительно, что ей удалось выдержать столько осад. На славу была построена.
А с Раскатной башни открывается чудесный вид на реку Елену (она жа Ладожка):
Только забор немного портит впечатления.
Территория крепости совсем маленькая, кроме башен, здесь есть склад боеприпасов:
И две церкви: деревянная Дмитрия Солунского (16век) и каменная Георгия Победоносца (12 век). Такой древностью от них веет! Особенно от деревянной церквушки. Понятно, что она уже много раз с 16 века перестроена, но всё равно, очень колоритно выглядит. Хоть фильмы снимай про древнюю Русь.
На берегу Волхова рядом с крепостью есть курганы, здесь похоронены родовитые князья. По легенде, в одном из курганов похоронен Вещий Олег, но это, скорее, именно легенда, большинство историков так не думают. По крайней мере, сотрудники крепости на мой вопрос о могиле Вещего Олега снисходительно улыбнулись и ответили в духе "Ну вы, конечно, сходите, но на самом деле он в Киеве похоронен". Хотя официальная табличка на камне есть. Ну да кто ж теперь узнает, конечно.
Считается, что именно это и есть могила Вещего Олега.
В двух шагах от крепости есть памятник соколу, раньше эта птица считалась символом княжеского рода, а теперь красуется на гербе Старой Ладоги:
А буквально напротив сокола находится Сказочный двор, это обычный жилой дом, который его хозяева - скульпторы-реставраторы - превратили в музей славянского быта! Мы набрели на него случайно, пока разглядывали необычный дворик, вышел седовласый дяденька и пригласил зайти внутрь)) Во дворе чего только нет: и ступа Бабы-яги, и славянские идолы, и ржавый затонувший корабль, и гнездо птицы Рух с гигантскими яйцами, вот вроде бы всякий хлам, но смотрится очень необычно. Всего понамешано, вот это полёт фантазии))
Внутри дома мы не были, там проводился мастер класс для детей, но хозяин (его зовут Сергей) рассказал, что там у них настоящий музей, по выходным проводятся экскурсии и лекции по истории славянской письменности, обрядов и архитектуры. Место так и называется - Сказочный двор, адрес - Старая Ладога, Волховский проспект, 27. На любителя, конечно, но вдруг кто заинтересуется.
Ещё один интересный уголок - Варяжская улица. Она считается одной из самых старых в России, первые упоминания относятся к 15му веку, и в крепости нам с гордостью говорили: "А вы знаете, что у нас в Старой Ладоге находится самая древняя улица в России?" Спорить не стану, в истории не особо сильна. Но лично мне кажется, что это всё же сомнительное утверждение. Во-первых, в России есть города намного старше Старой Ладоги, а во-вторых, ничего, хранящего, так сказать, память веков, на Варяжской улице в наши дни не осталось, выглядит она как обычная улочка любого провинциального городка с частным сектором.
Как-то не скажешь, что это самая древняя улица в стране.
Главная её достопримечательность - памятник Рюрику и Олегу:
ИТОГ. Старая Ладога не пользуется большой популярностью среди туристов, а напрасно! Мне очень нравятся такие места, здесь можно прикоснуться к истории. Самой узнать что-то новое и ребёнку рассказать про того же Рюрика и вещего Олега не по учебнику истории, а наглядно. Порадовало, что крепость в очень хорошем состоянии, представляю, каких трудов и материальных затрат стоило её восстановить. Сам городок маленький, чистый и уютный, к посещению однозначно рекомендую!