Добрый день.
Крупные поездки во время отпуска закончились, пора писать отзывы.
Сегодняшний отзыв будет про древний город, который был провозглашён "северной столицей Древней Руси", сейчас это село, и называется оно Старая Ладога.
Я была в этом селе в детстве, и захотелось съездить сюда ещё раз.
Как добраться?
Я добиралась из Санкт-Петербурга. От Московского вокзала на электричке или "Ласточке" Санкт-Петербург - Волховстрой-1 добираемся до города Волхов, оттуда на автобусе №23 Волхов - Новая Ладога добираемся до Старой Ладоги.
Точное расписание электричек и автобусов можно посмотреть в "Яндекс Расписания". Если едете не на электричке, а на "Ласточке", то при покупке билетов обязательно говорите, что на "Ласточку", так как билеты на обычную электричку в "Ласточке" не действуют.
Почти рядом с остановкой находится небольшой сквер, в котором установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу. Установлен он совсем недавно (в 2015-м году).
Рядом со сквером расположен кирпичный дом купца Калязина, по-своему красивое здание, на первом этаже располагался музей, сейчас он закрыт на реставрацию. Также на другой стороне улицы стояло деревянное здание, которое тоже принадлежало купеческой семье Калязиных, но в 2019-м году оно горело дважды, и его снесли, сейчас там лишь фундамент.
От памятника Рюрику и Вещему Олегу можно выйти на смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на крепость и реку Волхов.
По дороге к крепости можно увидеть немного необычный памятник, это памятник птице соколу.
Ну а теперь самая главная достопримечательность Старой Ладоги - Староладожская крепость.
Крепость была основана ещё в VIII веке и просуществовала до начала XVIII века. В XVI веке была перестроена. Её неоднократно осаждали и сжигали шведы. После того, как закончилась Северная война, крепость потеряла военное значение.
Вход на территорию крепости, на башни (Воротную и Стрелочную) и церкви платные. Билеты можно купить в специальном автомате (полный билет и детский до 16 лет), и в кассе (если есть льготы). Стоимость полного билета для посещения территории крепости 50 рублей, башен - 250. Более точная информация на официальном сайте (и да, можно купить билет онлайн).
Крепость была воссоздана на основе аналогий и описи XVII века. В Советское время были восстановлены две башни из пяти: Климентовская и Воротная и прясло между ними.
Музейные экспозиции размещены в Воротной и Стелочной башнях. Начало осмотра - Воротная башня. Там очень высокие ступеньки и весьма низкие своды.
Примерно так выглядела крепость в Средние Века.
Основная масса экспонатов - то, что было найдено во время раскопок на территории крепости и Старой Ладоги.
По пряслу между Воротной и Климентовской башнями можно пройтись и наделать очень много красивых снимков.
От Воротной до Стрелочной башни тоже идёт прясло, по которому также можно пройтись.
Стрелочная башня, как и вышеописанное прясло, были восстановлены практически с нуля. Работы были очень продолжительными, и завершились только в 2020-м году.
Сейчас в Стрелочной башне тоже открыты экспозиции, также там есть интерактивные столы с кучей всяких интересностей.
После башен можно дойти до Дмитриевской церкви (церкви Дмитрия Солунского). Она была построена в начале XVII века, несколько раз перестаривалась, её несколько раз восстанавливали. Сейчас там расположены фрагменты фресок соседней церкви Святого Георгия и фотографии самих фресок.
Сама церковь Святого Георгия открыта только в летнее время и только при хорошей погоде, и для её посещения нужен отдельный билет. Я была там в детстве и видела фрагменты фресок вживую, но фотографировать было строго запрещено, за этим следили.
Раскатная башня, пусть и не восстановленная в полном объёме, тоже открыта для посещения. Её верхняя часть выглядит как смотровая площадка.
Волхов - очень большая и быстрая река, её видно уже по дороге в Старую Ладогу.
Конечно, можно пройтись до Свято-Успенского монастыря, прогуляться вообще по селу, но в моём случае начавшийся моросящий дождь не дал мне дойти дальше монастыря.
Что касается сувениров, их можно купить в сувенирном магазине музея-крепости, цены вполне приемлемые. Также есть магазин №22, который находится практически рядом с автобусной остановкой, но там больше украшения и какие-то предметы декора ручной работы.
Если захочется поесть, то советую ресторан "Князь Рюрик", он находится рядом с вышеуказанными магазином и остановкой. Чисто, по-своему атмосферно, по цене может быть и дороговато, вполне вкусно. Грибной крем-суп, вареники и чай обошлись мне чуть больше, чем 600 рублей.
Что я скажу в итоге?Старая Ладога - место, где можно прочувствовать историю северной Руси, увидеть прошлое древней Руси. Факт: когда я там была, то непроизвольно (про себя) начала петь песню группы Аркона - Славься, Русь!
Сюда обязательно стоит приехать на один день.
Мои отзывы о путешествиях доступны здесь и здесь.