Зубробизоны живут в поселке Токсово с конца 1970-х годов, поэтому многие жители Петербурга здесь наверняка бывали. Или, по крайней мере, слышали о существовании питомника. Нас впервые привозили сюда еще школьниками.
Впоследствии я приезжала в Токсовский лесопарк лет 10 назад. Тогда дела у зубробизонов шли неважно: насколько я знаю, никому эти звери были особо не нужны – их кормили неравнодушные люди, пока администрации различных уровней решали, кто из них возьмет животных под свою опеку.
Были репортажи в СМИ, были попытки собирать помощь, чтобы зубробизоны не голодали. В общем, это грустная история. Хорошо, что всё в прошлом, хотя поголовье животных существенно сократилось.
Сейчас флегматичные гиганты (как понятно из названия, гибрид зубра и бизона) не брошены на произвол судьбы: рядом с огромным вольером, где живут зубробизоны, появился парк отдыха и экотуризма "Зубровник". То есть изначально здесь был только питомник, а сейчас он плавно влился в состав экопарка, что не может не радовать: наконец-то звери стали "чьи-то", их регулярно кормят, лечат и следят за безопасностью.
Мы добирались до парка на машине – от города около 15 километров. Можно доехать на электричке, маршрутке. От конечной станции метро дорога займет меньше часа.
Возле вольера зубробизонов есть большая парковка. Она не заасфальтирована, поэтому в дождливую погоду здесь, наверное, пригодятся резиновые сапоги.
Сразу за этими рекламными щитами - питомник.
В середине огромного поля стоит домик, где звери могут спрятаться от дождя.
Вход бесплатный, никакого контроля на входе не существует, равно как и каких-либо ворот, оград и т.п. Зубробизоны бродят за сеткой. Могут подойти за угощением, а могут спать где-нибудь вдали от взглядов посетителей. Нам повезло - три зубробизона слонялись вдоль сетки и были не прочь подзакусить подарками.
Что можно и нельзя привозить, чтобы покормить животных.
Не советую ехать с пустыми руками. Зубробизоны уйдут от вас к более щедрым гостям. Праздные зеваки с одной стороны и люди с пакетом морковки с другой - понятно, что выберет зубробизон. Еду они берут охотно и очень аккуратно. Два пакета яблок и два пакета мытой морковки очень быстро опустели.
У зубробизонов шершавые носы и мягкие языки ) Сначала было страшновато кормить такую гору с руки, но быстро привыкаешь, так как животные очень спокойные. На посетителей с собаками - ноль внимания. Кто-то боится кормить так и бросает овощи через сетку. Попавшийся нам бизон был не очень внимателен - яблоки, которые буквально сунули в рот, съел, а упавшее тут же под ноги не заметил.
Я насчитала четверых зубробизонов (если только один самый большой не переместился в другой конец вольера - если так, то их трое). Двое общались с гостями и ели, один бродил в отдалении от сетки. Очень приятные ребята: вежливые, флегматичные, чистенькие, если не считать того, что валялись где-то в чертополохе. Всеволожская районная ветстанция отвечает за здоровье животных - их глистогонят и регулярно осматривают.
Помимо питомника, здесь работает небольшой зоопарк, кафе, конный клуб, тир, детский городок.
Вход в зоопарк платный. Кормить животных нельзя. Мы не пошли, так как смотреть на индюков и баранов не особо интересно.
В "Зубровнике" можно взять урок верховой езды.
Если ехать сюда без завышенных ожиданий, настроиться на спокойное общение с большими дружелюбными животными, то "Зубровник" не разочарует. Здесь много посетителей с маленькими детьми, собаками. Ничем неприятным не пахнет, чисто и тихо. Советую выбрать солнечный денек и наведаться в гости к зубробизонам.