Опубликовано 15 Январь, 2020 - 07:55

Всем привет и добро пожаловать!

В Ленинградской области почти не осталось крепостей, которые я еще не посетила. Вот и на ноябрьские праздники мы семьей решили отправиться в Приозерск на дня 3, дабы посмотреть известную Крепость Корела и просто отдохнуть.

Так что сегодня расскажу о Приозерске, крепости.

Как доехать до Корелы из Санкт-Петербурга?

Доехать из Питера в Корелу можно разными способами, но тут главное добраться до города Приозерск, где и находится крепость.

Итак, в Приозерск едут автобусы от метро Девяткино и Парнас. Пожалуй, это один из самых удобных видов транспорта на столь небольшое расстояние, но с билетами может случиться туган, поэтому заранее планируйте свою поездку.

Уехать можно и на электричке, для этого нужно добраться до Финляндского вокзала.

Мы же ездили на авто и дорога заняла у нас 2-3 часа, а расстояние составило около 130 км. Собственно, расскажу немного о дороге. Знаете, мы много где были в Ленинградской области и дорога на Приозерск оказалась одной из самых нормальных. Тут ровное полотно, минимум неровностей, неплохое освещение, да и, в целом, мы остались довольны трассой.

Доехав до Приозерска, первым делом мы отправились в гостиницу и, решив не спешить в крепость из-за спустившихся сумерек и так себе видимости, отложили поход на следующий день.

Адрес крепости Корела

Крепость Корела в Приозерске находится на Ленинградском шоссе. Точный адрес:

Ленинградская область, Приозерск, Ленинградское шоссе, 3

Фактически, как только мы въехали в город и проехали по мосту, слева виднелась пара танков, а за ними стены самой крепости. Так что, проблем ее найти точно не возникнет.

Если же вы поедете туда не на своем авто, то могу сказать, что в городе есть такси, есть и общественный транспорт. Город небольшой, люди вполне себе неплохие, так что точно доберетесь.

Цена

Вообще, насколько мне известно, дети дошкольного и даже школьного возраста в крепость проходят бесплатно. Взрослые же должны купить билет за 100 руб. Но! Когда мы нашли главные ворота и подошли к ним, то кассу так и не увидели. В тот день мы так же не увидели никого, кто мог бы продать нам билет или проверить его.

Короче, мы прошли в крепость без билетов, подумав, что тогда сотрудники отдыхали и в честь праздника крепость распахнула свои двери для любого желающего ее посетить.

Но даже если бы пришлось брать билеты, то за двух взрослых и двух детей мы отдали бы всего 200 рублей, а это весьма недорого.

Режим работы

Понедельник, вторник, среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10 до 18 часов,
пятница и предпраздничные дни - с 10 до 17 часов.
ПОСЛЕДНИЙ ЧЕТВЕРГ МЕСЯЦА - САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ. Музей и крепость ЗАКРЫТЫ для посетителей.

Как можно прочитать, у крепости очень удачный режим работы. По большому счету, туда можно попасть практически в любой день недели, за исключением некоторых четвергов.

Экскурсия в Корелу от меня

Итак, сначала мы припарковались у пары танков, стоявших близ крепости Корелы. Затем решили немного прогуляться на этой площадке, ведь помимо самих мощных танков, заинтересовавших моих детей, тут протекает быстрая река Вуокса.

К слову, не особо далеко отсюда Вуокса впадает в Ладожское озеро и мы даже ездили к месту, где отходят теплоходы, но там так все загорожено, что ничего толком не увидеть.

Но вернусь к крепости.

Подходя в стенам крепости в Приозерске мы увидели большой камень, на котором было сказано, что именно здесь умер князь Рюрик. Да-да, тот самый Рюрик.

Правда я сначала смутилась и подумала, что тут какая-то путаница и Рюрик умер в Изборске. По возвращению домой перерыла несколько источников, просмотрела фотки, сделанные мной в крепости Изборск и таки поняла, что в Изборске Трувор, а в Кореле Рюрик. Как-то так.

После камня мы пошли сначала к Вуоксе, поскольку в легкой дымке, окутавшей берега и реку глаз от воды, мха и влажных камней было не отвести. Даже дети заинтересовались рекой, ее прозрачными водами, быстрым течением и, конечно, утками, плавающими местами.

Сама же крепость мне показалась самой низкой из всех, что я видела, но она же казалась одной из самых древних что ли.

В общем, вот она, красавица!

Крепость Корела XIV-XVIII веков (Кексгольмская крепость) – объект культурного наследия федерального значения. Древнерусская деревоземляная крепость XIV-XVI веков построена новгородцами в 1310 году на Замковом острове. (Замковый остров до середины XIX века являлся одной из частей двуостровной Кексгольмской крепости.)

В XVI-XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года размещается музей.

Итак, крепость эта очень старая, можно даже сказать старинная. Конечно же она окутана легендами и одна из них связана с кукушкой. Занятно, но кукушку там можно услышать до сих пор, по крайней мере, когда мы там гуляли, то слышали ее "ку-ку".

Кроме того, крепость находится на двух островах, но на одном стоит то, что вы увидите здесь и далее в отзыве, на другом остались насыпи и валы.

Подходя к крепости, первым делом замечаешь широкие, массивные стены, образованные земляными насыпями, заросшими травой и каменные укрепления, но так было не всегда.

Знаете, абсолютно все крепости, которые я посещала имели свою историю, но каждая из них была когда-то осаждена, а некоторые буквально переходили из рук в руки. Так и Корела: крепость на заре своего появления пережила ужасный пожар, в котором все находящиеся на ней деревянные постройки сгорели буквально дотла. Тогда же люди, жившие в крепости решили заменить дерево на что-нибудь более вечное, например на камень. Идея увенчалась успехом, но ненадолго, ведь место-то удачное и им хочется завладеть. Так, крепость осаждали, отвоевывали, возвращали...

С сентября 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.

Название Кексгольм сохранилось и до наших дней. Крепость так хоть и не называют, но зато так называется гостиница в Приозерске, в которой мы жили.

Крепость же стала территорией России окончательно только в начале XIX века и тогда территориальные размеры государства стали шире, ну а сия крепость перестала находиться на границе и интерес к ней спал. Ну, а на сегодняшний день, как мы все уже знаем - Корела относится к Ленинградской области, в которой, кстати, не мало крепостей.

Прогуливаясь вокруг крепости, надеясь найти таки в нее вход, мы набрели на вот такие мощные ворота и башню крепости. К слову, башня у Корелы всего одна и вокруг нее тоже ходили мифы.

Усилиями археолога А.Н. Кирпичникова удалось развенчать миф о том, что современная круглая башня была построена в XIV веке. В 1972 году рядом со шведской башней конца XVI в. археологи обнаружили фундамент средневековой башни-костра, которую по летописным сведениям в 1364 году построил новгородский посадник Яков.

Какая интересная и удивительная история у этой крепости, согласитесь!?

Прогуливаясь вокруг стен крепости, находящейся на Карельском перешейке мы видели башню, небольшие кованные, закрытые на замок ворота и стены, представлявшие собой насыпи земли, по которым только так ходили люди.

Что уж, мы практически всю ее обошли, даже аиста/цаплю видели и только потом заприметили вход на территорию крепости. Наконец-то...

Войдя вот в эти ворота, оценив масштаб могучих, широких стен, мы вошли внутрь крепости. Что же там есть?

Итак, попав вовнутрь первым делом обращаешь внимание на строения и вот на такие пушки. Вообще, на территории крепости есть даже металлические скульптуры, которые, как по мне, тут лишние. Все-таки это крепость с огромной историей, а не арт-объект под открытым небом.

Второе, что меня заинтересовало, это виды со стен крепости. Да, мне нравится заглядывать в окна крепостей, смотреть вниз со стен, так можно представить что именно видели люди, жившие в этих стенах десятилетия, а то и столетия назад.

Конкретно на стенах Корелы можно увидеть что-то вроде бойниц (ну, по крайней мере мне так кажется), внизу можно увидеть красавицу-Вуоксу.

Среди строений на территории крепости есть музей (белое здание, кусок которого виден справа), но мы в него решили не идти. Есть зал и сувенирная лавка (кусок стены слева), куда мы и направились.

В сувенирной лавке, конечно, была небольшая толкотня, но за счет того, что кроме нас там было еще человек 5-6, всё быстро рассосалось и мы спокойно посмотрели ассортимент и купили магнитик. Да, мы со всех посещенных нами мест привозим магнитики одного и того же формата.

Цены вполне адекватные, не намного отличаются от средних цен (сравниваю с другими местами Ленинградской и Псковской областей).

После этого места мы вышли на улицу и увидели какой-то то ли грот, то ли подземный ход из которого выходили посетители крепости. Конечно же нам стало интересно и мы двинулись к нему.

Итак, вход абсолютно не освещался, под ногами камни, идти лучше с фонариком, иначе можно споткнуться и упасть.

Удивительное дело, но это место больше всего понравилось моим детям, они раза 3-4 просили туда сходить, чтобы пройтись по темному тоннелю и дойти до кованных ворот-калитки с замком, которые мы видели, когда шли с обратной стороны.

Потом мы поднялись на стены с этой стороны крепости и направились к башне, интересно же посмотреть ее поближе.

Башня, как видно, круглая, широкая. Стены ее впечатляют, прежде всего, материалом, ведь не каждый день видишь крепости, сложенные из едва ли не круглых камней.

На башню, как и практически все внутри территории крепости, можно залезть (внутрь нельзя). Сначала мы поднялись по небольшой лестнице, оценили виды, а потом прошли вдоль стены.

Посмотрите, как красиво:

В целом, на осмотр всей крепости со всех сторон у нас ушло около 2-х часов, это немного, но надо понимать, что и крепость небольшая. Народу в тот день, когда мы там находились было маловато, поэтому мы нагулялись вдоволь и никто нам в спину не дышал.

Плюсы и минусы крепости в Приозерске (Корела)

Плюсы

• чистая, ухоженная территория;
  • можно посмотреть практически всё;
  • удивительная история.

Минусы

• можно бы добавить информационных табличек.

В целом, я осталась довольна поездкой, крепость нам понравилась, она очень необычная!

А если я вас не убедила, то добавлю еще в каком известном фильме можно видеть стены этой крепости:

В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат».

Вот так вот!

Итог: крепость Корела в Приозерске старинная, красивая, необычная и я очень рекомендую ее посетить.

Достоинства
  • Историческое место
  • Красивейшие виды
  • Природа
Nata refрекомендует
15.01.2020
И правда, низенькая она такая)
А с бесплатным входом хорошо получилось))
Удивительное место ) !
15.01.2020
Красивые виды, даже не взирая на то, что очень пасмурно.
15.01.2020
Как-будто сама побывала :), спасибо за подробный отзыв.
Интересные места, с большим удовольствием позалипана на фотках, представляю как там красиво летом
15.01.2020
Очень нравится и эта крепость, и сам Приозерск, и вообще места вокруг. Природа потрясающая)
15.01.2020
Как же я люблю посещать разные крепости 😊 до этой ещё не добралась
15.01.2020
Вот смотришь на фото и прям понимаешь - крепость как крепость, прижимистая, внушительная... монументальная 😊
15.01.2020
Осенняя серость придаёт крепости ещё больше атмосферности, хорошее время для посещения. Очень бы хотелось тоже там когда-нибудь побывать.
15.01.2020
Это точно, мне кажется, что Карелия осенью особенно хороша)
15.01.2020
Люблю посещать места с интересной историей)
Красота, необыкновенное место 😉 я еще там не была, буду в Питере заеду 😉
какие древние массивные камни
15.01.2020
Красивое место) люблю места наполненные историей, захотелось туда съездить)
16.01.2020
Как же я люблю твои экскурсионные отзывы по окрестностям Питера! Как всегда, красота, и очень интересно!

Про фильм бы сама в жизни не сопоставила, а ведь точно!
Приятно знать, спасибо 😊
16.01.2020
Подземный вход и мне очень понравился)) люблю все такое загадочное и таинственное на вид ❤️
Тогда тебе подземелье в Гатчинском дворце точно понравилось бы 😊
16.01.2020
Очень хочу побывать в этой крепости. Если соберемся в поездку по Карелии, обязательно нужно заехать.
Увлекательное описание. Сама там ещё не была, но все впереди:)) Фото так и манят там оказаться.
17.01.2020
Спасибо)
Про эту крепость я читала у какого-то вирт-адепта (из тех что верят, что наш мир вирт реальность) что вот существование этой крепости, мол, доказывает то, что нашему человечеству 300 лет.
В любом случае, эту крепость захотелось посетить.
17.01.2020
Мда... видимо пора переставать удивляться)