Воронцовская пещера названа по имени поселка Воронцовка неподалеку. Пещера по происхождению такая же , как и Новоафонская, но не столь глубокая, здесь нет таких огромных залов.
Тем не менее, она длиннее новоафонской, образовалась пещера в результате промыва водой углубления в известняке. Это материал здешних гор.
Дорога к пещере лежит через чайные плантации, затем мы петляли по горной дороге. Высота около 600 метров над уровнем моря.
При входе есть кафешка с тандыром, где мы продегустировали вкусный чай и желающие заказали шашлык, рыбу, чтобы поесть на обратном пути.
Дорога к Воронцовской пещере.
Нам предстояло пройти около 3 километров с подъемами и спусками, к такой экскурсии нужно быть в хорошей форме.
Был конец января, а на склонах уже цвели подснежники, анемоны и цикламены. Я впервые увидела цикламены в естественной среде обитания, они такие маленькие.
Наконец, финальный спуск по белым каменистым ступеням и мы оказались у входа в пещеру. Над входом живописно свисают лианы, наверху источник и высечен загадочный лик из камня.
Место таинственное и мистическое. Я помню, что много лет назад мы уже бывали здесь, и впечатления остались положительные. В большой степени благодаря красоте места, юморному экскурсоводу и охлаждающему эффекту.
Вход в пещеру.
В пещере круглогодично температура плюс 12 градусов, а летом, в жару это особенно приятно.
В этот раз я брала экскурсию на улице, не советую, лучше иметь дело с официальными фирмами.
Воронцовская пещера.
Машина была не очень новая, водитель пожилой, хотя в целом все прошло благополучно, и у нас в группе сложилась теплая дружеская обстановка.
Мы прошли внутрь пещеры с экскурсоводом, он член Русского географического общества, спелеолог, много лет изучает пещеры, сам открыл несколько залов Воронцовской пещеры.
Воронцовская пещера.
В пещере проложена дорожка с перилами, ступенями, есть не только освещение, но и цветная подсветка. Красиво. Мы посетили эстрадный зал, где есть сцена образованная из сталактитов, люстра и орган естественного происхождения, увидели местных обитателей, летучих мышей.
Сталактиты и сталагмиты образуют причудливые образы, напоминающие лося, бабу Ягу, орла.
Здесь же обнаружена стоянка доисторического человека, сохранились артефакты.
Воронцовская пещера.
Прогулка по пещере длилась не более 30 минут. Мы вновь вышли на свет и переваривали информацию. Все же погрузились ненадолго в другой мир, даже воздух в пещере особый.
Мы вернулись в кафе, где всех заказавших ждал шашлык из тандыра. Ребята хвалили шашлык из свинины. Мы собрались за столом и любовались ярким закатом в горах.
Закат в горах.
На юге темнеет быстро, особенно в горах, стало зябко и мы с удовольствием забрались в машину. По пути нас ждала еще дегустация, и мы благополучно доехали до своих гостиниц.
Слава водителю!
Вкуснейшее варенье из фейхоа. Спасибо!
Этот день мне запомнится чудесной природой, красивым закатом, атмосферной пещерой, дружеским общением.
Цикламены в лесу Сочи
Экскурсия интересная, но рекомендовать пожилым и семьям с детьми до 10 лет не буду, так как долгая и трудная дорога. Отправляться в пещеру нужно с утра, а не после обеда, как мы.
Одевайте удобную обувь, берите перекус. Так как шашлык не всем подойдет.