Отдыхая в солнечном Адлере, да и собственно как в Сочи, грех не посетить Воронцовскую пещеру. Это одна из красивых пещер, где мне довелось побывать.
И вот первый совет. Конечно, до пещеры можно доехать на машине, но дорога очень узкая и серпантин. В некоторых местах становится страшно. Поэтому лучше взять тур и поехать с опытным водителем.
Трансфер стоил 700 рублей из Адлера.. Плюс сразу собирали по 450 рублей на посещение пещеры.
Время в дороге заняло 1-1,5 часа. Виды обалденные. Жалко что водитель не останавливался на фотосессии, поэтому приходилось делать памятные кадры через стекло.
По пути мы заезжали на дегустацию вин и лимонадов. Лично мое мнение - это трата времени. Делать остановку на 30 минут и попробовать по глотку 4 вида вина не стоит того.
Автобус останавливается на большой парковке.
Дальше идет небольшой подъем до единственного кафе в этой местности. Тут можно сделать заказ блюд из меню и на обратной дороге пообедать\поужинать. Также в кафе есть мини музей с находками из этой местности.
От кафе до входа в пещеру идти примерно 30 минут. Дорога сперва идет в горку, а потом вниз. Большой плюс что сама дорога приспособлена для туристов. Конечно не везде асфальт, но и не земля. В дождик обувь останется чистая.
На полпути будет небольшая площадка с туалетом. Советую все нужду справить там, т.к. больше туалета не будет.
Пройдя утомительный путь мы попадаем на площадку у входа в пещеру. Тут есть лавочка для отдыха и небольшая продовольственная палатка с медом и пряностями(не разглядывал ассортимент).
Как только вся группа собралась экскурсовод передал нас гиду-спелеологу. Именно он и сопровождал нас в пещере.
В пещере примерно 12 градусов, так что лучше иметь с собой кофту.
Совет номер два. Гид рассказывает об образовании пещеры, о стоянках в ней древних людей и тд. Если слушать рассказ, то не успеешь насладиться красотой пещеры. А т.к. на экскурсии отводится примерно 40 минут(время прохода от входа до выхода) то лучше смотреть по сторонам и получать удовольствие.
А смотреть есть на что!
Выходим из пещеры с другой стороны. Но все равно возвращаемся на площадку, откуда заходили.
Словами не передать всей красоты данной пещеры. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.