Опубликовано 21 Октябрь, 2019 - 11:48

На дворе конец октября, но Новый год уже не за горами.

Сегодня я расскажу вам об одном интересном местечке в нашем городе, где Новый год и праздник живет круглый год.

Это фабрика елочных игрушек "Ариель".

Адрес:

г. Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, 8а, лит. Б.

Телефоны и график работы:

Фабрика работает круглый год, даже летом. В зависимости от сезона экскурсии меняются по тематикам (Пасха, 8 марта и др.). Но конечно же самая интересная и впечатляющая экскурсия перед Новым Годом, когда хочется сказки и волшебства.

8 (831) 215 09 18

8 910 79 00 236

График работы:
с 9.00 до 18.00

Стоимость билета:

500 рублей (450 рублей для дошкольников и многодетных семей)

Как записаться на экскурсию:

Через официальный сайт фабрики "Ариель"

Советую записываться на экскурсии заранее, места разбирают очень быстро.

Также фабрика проводит организованные экскурсии для группы детей.

Что входит в экскурсию:

• Посещение стеклодувного цеха и художественной мастерской
    • Осмотр выставочных экспозиций
    • Знакомство с коллекцией ретро-игрушки
    • Мастер-класс по росписи елочной игрушки - символа 2020 года или шара
    • Фотографирование в интерьерах фабрики
    • Знакомство с новинками сезона и любимыми елочными игрушками в фабричном магазине

История фабрики:

Нижний Новгород (г.Горький) стал местом исторического бытования промысла стеклянной елочной игрушки, начиная с 1936 года, когда была организована Горьковская промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка».

Путь к сегодняшнему дню нижегородской елочной игрушки был непростой. Она пережила годы военного лихолетья 1941–1945 годов, включившись в решение общих задач помощи фронту, когда наряду с игрушками стеклодувы выдували медицинские приборы и лабораторную посуду.

В 1996 году началась новая история производства елочных украшений в Нижнем Новгороде. На «Фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» закладываются основы будущей уникальной школы художественной росписи украшений из стекла, которая спустя несколько лет принесет мировую славу нижегородским мастерам.

Коллектив фабрики не только быстро освоил технические особенности трудоемкого стеклодувного производства, но и сделал решительный шаг в обновлении художественного репертуара (ассортимента изделий). Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек, возникло новое направление – тематическая роспись по стеклу. С годами накапливались новые выразительные средства, появились серии шаров, ставшие коллекционными. К ним относится серия шаров «Московский Метрополитен», выполненная к 75-летию Московского метрополитена, шары и подсвечники «Маленький принц» с использованием авторских рисунков, серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции.

В 2013 году на фабрике был открыт «Дом елочной игрушки», в котором расположены музей и магазин игрушки.

Мои впечатления:

Одна из интереснейших частей экскурсии - процесс создания игрушки. Думаю, что не многие видели или знают как получаются эти чудесные стеклянные изделия.

Сначала вас покажут стеклодувный цех ( к сожалению нет фотографий с ним).

Игрушки получаются из длинных стеклянных заготовок труб. Их нагревают и делят на необходимое количество заготовок.

Затем одну заготовку нагревают, помещают в деревянную форму нужной формы (например, щелкунчик) и выдувают изделие. На фотографии видно длинный усик, который остался от заготовки, его обрежут и наденут колпачок с петелькой.

В затем игрушки попадают в руки мастеров-художников. Все игрушки расписывают вручную, невероятно кропотливый труд.

В комнате несколько мастериц, обычно каждая профилируется на определенном типе игрушек.

Видите, все игрушки висят в рядок. Сбоку есть образец-оригинал. Художник по очереди рисует сначала один элемент у каждой игрушки, потом другой. Этот способ позволяет рисунку не смазаться.

Как вы помните, этот год - год Хрюшки.

Еще одна интересная экспозиция - игрушки из прошлого.

Мне кажется у многих до сих пор сохранились такие игрушки: огурчики, ягодки, шишки. Их также изготавливали на фабрике "Ариель"

А вот такую игрушку-виноград я вижу впервые, очень необычная.

Те самые огурчики, у нас дома такие до сих пор лежат.

Также на фабрике представлены эксклюзивные работы, которые не купишь в магазине.

Ну и конечно все залы и холлы фабрики оформлены невероятно красиво. Причем, каждый год украшения немного обновляют, стараются не повторяться.

Для меня посещение фабрики стало хорошей новогодней традицией. И каждый раз интересно, каждый раз заряжаешься новогодним настроение, атмосферой волшебства.

Вы только посмотрите как красиво. Эта розовая елочка украшена преимущественно свинками.

Забыла упомянуть, что фабрика выпускает игрушки по коллекциям и конечно же каждый год появляются новые и новые экспонаты. Вот эти игрушки из пряничной серии.

А вот такие мячики были выполнены специально в год проведения чемпионата мира по футболу.

Розовая елка с петушками.

Каждая елочка украшена в определенной цветовой гамме или тематике.

Мастер-класс по росписи игрушек:

В завершении экскурсии вам проводят мастер-класс по росписи.

Выдают стеклянную игрушку на выбор - символ года или шарик. На столах краски и образцы. Побольше времени бы, но все равно, игрушка получилась симпатичной, а главное ни у кого такой точно не будет.

Магазин:

Еще стоит упомянуть, что на входе фабрики есть специальный магазинчик, где вы сможете приобрести игрушки. Мне кажется, что по стоимость в магазине чуть ниже, чем в других местах.

Цены на стеклянные игрушки не самые низкие. Но это ручная работа, ручной труд. Я для себя завела традицию покупать каждый год по парочке игрушек, так коллекция пополняется.

Вывод:

Я очень советую посетить Фабрику елочных Игрушек "Ариель", особенно если вы живете в Нижнем Новгороде.

Где вы сможете еще посмотреть как изготавливают и расписывают игрушки?

А какая тут невероятная атмосфера волшебства и сказки. Равнодушным не останется ни ребенок, ни взрослый.

Спасибо за внимание!

Крошка_МЮрекомендует
    21.10.2019
    Действительно сказка ❤️ у таких мест потрясающая энергетика!
    Просто волшебно! Обожаю Новый Год!?
    21.10.2019
    Ой, как здорово, я бы побывала в таком месте 😊
    Какая красота)
    21.10.2019
    Сказка просто! Интересно не только детям, но и взрослым 😊 Каждый хочет окунуться в волшебство, особенно под Новый год! ?
    Путешествие в сказку)
    22.10.2019
    ой класс какой! какие же места классные бывают!
    29.10.2019
    Классная фабрика, и круто, что можно подсмотреть за их работой и приобрести игрушку для себя)