Я побывала на фабрике стеклянной елочной игрушки Ариель. И хочу вам рассказать о своей поездке.
Фабрика находится в Нижнем Новгороде. Совсем недалеко от вокзала, буквально 2 или 3 остановки, удобно, если вы иногородний.
Билет можно купить на сайте. Лучше заранее. Обычно в сезон аншлаг, свободных билетов мало. Стоимость 500 рублей. В стоимость входит экскурсия и мастер-класс по росписи игрушки. Продолжительность - 1,5 часа.
Фабрика выглядит вот так.
Здание фабрики
Зайдя в здание попадаем в холл, обделанный деревом. Здесь - можно подождать ваше время, пофотографироваться на фоне наряженной елочки, посмотреть на коллекционные игрушки в витринах. Тут же магазин - можно приобрести игрушки домой или в подарок.
Елка в холле
Если вам нужно - есть питьевая вода в кулере и туалет.
В назначенное время вас пригласят на экскурсию. Билет обменивается на браслет.
Экскурсия начинается. Сначала вас проводят в мастерскую, где расскажут правила посещения, тайминг, коротко - об истории фабрики и стеклянной игрушки и о производстве новогодней игрушки.
Потом поведут на экскурсию по фабрике. Вы сможете посмотреть на процесс создания игрушки - побываете в стеклодувочном цеху и в художественной мастерской, посмотрите, как выдувают и расписывают игрушку. На двух этажах стоят шкафы с коллекционными экземплярами - сможете их рассмотреть. На втором этаже оформлены фото-зоны, можно сделать фото в интерьерах.
Рабочее место художника
И наконец мастер-класс. Мастер-класс проходит в мастерских. Вам дадут стеклянную игрушку, предоставят фартуки, образцы. Одежду лучше надеть темную, так как можно испачкаться. На мастер-классе будет художник, если нужно - можно попросить о помощи. Игрушку вам упакуют в красивую коробочку и вы заберете ее с собой.
Мне понравилось очень. Ощущение, что в детство вернулась! Сделала очень много фото, но все показывать не буду. Лучше самому увидеть. Очень рекомендую!